Главные тренды выставки CeBIT

4200 компаний участвуют в ганноверской выставке CeBIT - крупнейшем мировом смотре новинок в сфере компьютерных и коммуникационных технологий
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В Ганновере продолжает работу выставка CeBIT, которая является крупнейшим мировым смотром новинок в сфере компьютерных и коммуникационных технологий. В нынешнем году страной-партнером CeBIT является Турция, а потому премьер-министр этой страны Реджеп Тайип Эрдоган открывал выставку вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Значение отрасли

В последнее время значение выставки для отрасли несколько снизилось - участников становилось все меньше. В том числе и в связи с усилением позиций специализированных выставок в Барселоне, Лас-Вегасе и Берлине. Теперь, судя по всему, негативный тренд удалось преодолеть. В нынешней CeBIT участвуют 4200 компаний - на 50 больше, чем в прошлом году. Ряд крупных производителей, проигнорировавших прошлые смотры, на этот раз снова представлены в Ганновере - среди них и такие крупные, как Brother, Epson и Xerox. IT-отрасль прогнозирует увеличение мирового оборота на 5 процентов.

Автомобилестроительный концерн Ford привез в Ганновер "говорящую" машину. Не убирая рук с руля, водитель может продиктовать навигационной системе адрес, по которому собирается ехать, выбрать музыкальную композицию - и это на 19 языках, которыми "владеет" система Sync. В общей сложности она способна выполнять… 10 тысяч команд. Новая технология не только озвучивает SMS и письма, пришедшие по электронной почте, но и подключается к интернету по первому требованию. До 2015 года концерн Ford намерен продать 2 миллиона машин, оснащенных системой Sync.

"Звездные войны"

Все, кто смотрел "Звездные войны", наверняка помнят, как герои общались друг с другом с помощью голограмм. Сегодня кинематографический спецэффект стал реальностью. Технологию проецируемого трехмерного изображения на CeBIT продемонстрировал немецкий телекоммуникационный гигант Deutsche Telekom.

"Эта голографическая проекция - наглядная демонстрация того, на что способны сети нового поколения и что может стать для всех нас реальностью уже в ближайшем будущем", - рассказывает Ральф Вилькинг, руководитель проекта Deutsche Telekom в сфере управления IT-услугами. И тут же перед ним возникает его коллега Андреас Шнайдер - в виде голограммы. Сам Шнайдер в это время находится в штаб-квартире концерна в Бонне. С Ральфом Вилькингом он общается посредством мобильной связи.

Стандарт LTE

Перспективная технология передачи данных LTE открывает перед пользователями новые возможности коммуникации. Ее главным отличием является высокая пропускная способность. По этому показателю LTE в несколько раз превосходит современные стандарты мобильной связи. Вот как Андреас Шнайдер объяснил, почему Deutsche Telekom готов инвестировать миллиарды в технологию LTE. "В 2008 году, к примеру, объем данных, переданных по мобильным сетям, достигал 3,5 миллиона гигабайт в месяц, в 2010-м он увеличился до 200 миллионов гигабайт, а в 2013 году этот объем, согласно прогнозам экспертов, вырастет до двух эксабайт в месяц". Эксабайт - это миллиард гигабайт. Если сохранить этот объем данных на CD-дисках, из них можно выстроить башню высотой в 3-4 километра, замечает Шнайдер.

Новая технология LTE существенно ускоряет скорость загрузки данных, говорит руководитель инновационного отдела компании Vodafone Дирк Элленбек. "При загрузке видео, использовании интернет-радио и так далее ждать, пока загрузится соответствующая программа, уже не надо - все происходит мгновенно", - отмечает Элленбек.

Суперкомпьютер

Концерн IBM в рекламных целях привез в Ганновер суперкомпьютер Watson. В США эта машина недавно одержала победу в телевизионной викторине Jeopardy (ее российским аналогом является передача "Своя игра"). Watson в состоянии понимать сформулированные человеком вопросы и отвечать на них. В память компьютера закачано огромное количество книг - в общей сложности 200 миллионов страниц формата А-4, включая Библию.

2800 процессоров оценивают человеческий голос, анализируют полученную информацию и выдают точный ответ, говорит руководитель немецкого подразделения концерна IBM Мартин Йеттер. По его словам, "любая компания или любое правительство может заказать под себя суперкомпьютер Watson".

Планшетник и трехмерный мобильник

Выставка CeBIT интересна не только корпоративным клиентам и IT-специалистам. Так, компания Fujitsu привезла в Ганновер новый планшетный компьютер. Чем он отличается от Apple iPad? "В качестве операционной системы мы предлагаем Windows 7. Для пользователя это и удобно, и привычно", - рассказывает представитель немецкого подразделения Fujitsu Михаэль Метциг. Управлять планшетом можно как пальцами, так и специальным пером. Компьютер поддерживает стандарт UMTS, оснащен модулями Wi-Fi и Bluetooth. Кроме того, планшетник имеет сканер отпечатков пальцев.

Корейская компания LG Electronics представляет на выставке уже "засвеченный" на выставке в Барселоне мобильник с трехмерным экраном.

LG Optimus 3G - это первый смартфон с полностью трехмерным экраном. На дисплее можно увидеть объемные изображения без специальных очков, а также самому записать видеоролики в трехмерном формате. "Одним нажатием кнопки их можно сгружать на платформу Youtube 3D", - рассказывает PR-менеджер LG Electronics Михаэль Вильмес.

Школьники и спорт

Тайваньская компания BenQ позаботилась о школьниках. Благодаря ее новшеству они могут писать на доске, не вставая со своего места.

"Учиться и работать так интереснее. Процесс обучения становится по-настоящему интерактивным - на доску можно переносить картинки и даже видеоролики, превращая их в наглядное пособие", - говорит Оливер Барц, менеджер компании BenQ.

В отдельном павильоне выставлены спортивные симуляторы на любой вкус - от уже знакомых по современным игровым приставкам гольфа и настольного тенниса до виртуальных туров по реальным улицам на велотренажере. Производители уверены: современный компьютер спорту не помеха, а подспорье.