• Главная
  • Вне офиса
25 февраля 2019 в 6:30

Главный "Оскар" у "Зеленой книги"

Итоги "Оскара-2019": Американская киноакадемия наградила лучшие фильмы и кинематографистов в 24 номинациях. Церемония награждения прошла в Лос-Анджелесе в 91 раз

Кадр из фильма "Зеленая книга" Кадр из фильма "Зеленая книга"
Кадр из фильма "Зеленая книга"

В Лос-Анджелесе в театре "Долби" прошла 91-я церемония вручения премии "Оскар-2019".  

На открытии выступила группа Queen и Адам Ламберт. Церемонию было решено провести без ведущего после того, как в декабре 2018 года назначенный на эту должность комик Кевин Харт попал в центр скандала из-за гомофобных высказываний в соцсетях.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Американский актер Билли Портер  (известен ролями в сериалах "Поза", "Отжиг", "Американская история ужасов" и в фильмах "Ноэль" и "Клуб разбитых сердец: Романтическая история") появился на церемонии в пышном платье, сообщил  The Hollywood Reporter.  49-летний актер известен продвижением гендернофлюидного стиля, соединяющего элементы мужской и женской одежды. На церемонии он присутствовал с супругом, Адамом Портером-Смитом. 

Лучший фильм

"Зеленая книга"  Питера Фарелли (пять номинаций на "Оскар" — за лучший фильм, сценарий, исполнение мужских ролей первого и второго плана и монтаж).

"Зеленая книга" рассказывает реальную историю зарождения дружбы двух противоположностей — косноязычного итальянского нью-йоркца Тони Валлелонги (Вигго Мортенсен), трудящегося в ночных клубах вышибалой с амбициями метрдотеля, и мировой славы афроамериканского пианиста с научной степенью Дона Ширли (Махершала Али). Они познакомились в начале 1960-х и дружили полвека, умерев пусть и не в один день, но в один, 2013-й, год. Их знакомство происходит, когда Тони, в поисках заработка, соглашается стать водителем пианиста в его гастрольном турне по южным штатам, печально знаменитым своими законами расовой сегрегации, — пишет кинокритик Сергей Васильев в рецензии "Политкорректность с большим сердцем: о фильме Питера Фарелли "Зеленая книга".

Собственно, "Зеленой книгой" фильм назван в "честь" путеводителя для афроамериканских путешественников по южным штатам, в котором указано, в каких именно гостиницах они могут останавливаться, чтобы не попасть в передрягу.

Из других номинантов наибольшие шансы победить были у ленты "Рома" мексиканца Альфонсо Куарона и у "Фаворитки" ( по 10 номинаций у каждой из картин).  Также номинированы "Черная Пантера", "Богемная рапсодия", "Черный клановц", "Звезда родилась" и "Власть".

Лучшая режиссура

Альфонсо Куарон за "Рому" (уже выигрывал "Оскар" за постановку "Гравитации", а всего четыре раза был премирован Американской киноакадемией, дважды  -  в этом году).  В фильме Куарон был не только режиссером: он написал сценарий и впервые в карьере выступил оператором, а также сам смонтировал ленту.

Номинанты: Спайк Ли за "Черного клановца", Йоргоса Лантимос ("Фаворитка"), Адам МакКэй ("Власть"), Павел Павликовский ("Холодная война").

Рома

Кадр из фильма "Рома"

Лучший актер

Рами Малек за "Богемную рапсодию"

Подробнее о фильме читайте в рецензии "Песни Queen и немного фильма между ними: о музыкальной драме "Богемная рапсодия"

Номинанты: Уиллем Дефо ("Ван Гог. На пороге вечности"), Кристиан Бэйл ("Власть") (поправился на 20 кг ради роли бывшего вице-президента США Дика Чейни), Брэдли Купер ("Звезда родилась"), Вигго Мортенсена ("Зеленая книга", актеру также пришлось набрать ради роли около 20 кг).

 "Богемная рапсодия"

Кадр из фильма "Богемная рапсодия"

Лучшая актриса

Оливия Колман, сыгравшая любвеобильную королеву Анну в "Фаворитке".

Номинантки в этой категории: Ялитца Апарисио за "Рому",  Гленн Клоуз за "Жену" ( это седьмая номинация актрисы на "Оскар"), Леди Гага ("Звезда родилась"), Мелисса МакКарти за трагикомическую роль в "Сможете ли вы меня простить?".

Фаворитка

Кадр из фильма "Фаворитка"

Лучший актер второго плана

Махершала Али за "Зеленую книгу" - одно из главных актерских открытий последнего времени. Актер уже выигрывал "Оскар" за "Лунный свет" (ни на его харизме держится новый сезон сериала "Настоящий детектив")

Номинированы: Адам Драйвер ("Черный клановец"), Сэм Эллиотт ("Звезда родилась"), Ричард Э.Грант ("Сможете ли вы меня простить?"), Сэм Рокуэлл, смешно играющий Джорджа Буша во "Власти".

Лучшая актриса второго плана

Реджина Кинг за роль в фильме "Если Бил-стрит могла бы заговорить" Барри Дженкинса.

Если Бил-стрит могла бы заговорить

Кадр из фильма "Если Бил-стрит могла бы заговорить"

Лучший оригинальный сценарий

Дебора Дэвис и Тони МакНамара за "Фаворитку"

Лучший адаптированный сценарий

Чарли Вачтел, Дэвид Рабиновиц, Кевин Уилмотт и Спайк Ли за "Черный клановец"

Черный клановец

Кадр из фильма "Черный клановец"

Лучшая операторская работа

"Рома" Альфонсо Куарона

Лучший фильм на иностранном языке

"Рома" Альфонсо Куарона

Лучший полнометражный документальный фильм

"Свободный подъем в одиночку" Джимми Чина и Элизабет Чай Васархели - хит американского проката, спортивная картина о подвиге безумца, без всякой страховки и помощи взобравшегося на девятисотметровую скалу в Йосемитском национальном парке.

В этой номинации: два сильнейших фильма "Округ Хэйл этим утром, этим вечером" РаМелла Росса и "Думая о пропасти" Бинга Лю, а также "Рут Бадер Гинзберг".

Лучший грим и прически

"Власть"

Лучшая работа художника-постановщика и декорации

"Черная пантера": фильм снятый по мотивам комиксов Marvel Comics

Лучший дизайн костюма

"Черная пантера"

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...