11 февраля, 19:02

"Голливуд" по-украински: о фильме "Сказка про деньги"

"Сказка про деньги" Олеси Моргунец-Исаенко, созданная за бюджетные средства, проходит в отчетности как детский фильм, хотя именно детям показывать ее не стоит, считает Сергей Васильев

"Голливуд" по-украински: о фильме "Сказка про деньги"
На съемочной площадке "Сказки о деньгах" Фото со страницы в fb

Костюмированная драма "Сказка про деньги" разыграна в декорациях украинского села ХІХ века по мотивам произведения Владимира Короленко и рассказывает о еврейском черте (Александр Кобзарь), который раз в год забирает на тот свет самого жадного еврея. Таким оказывается сельский шинкарь (Михаил Кукуюк). Вместо него руководить "наливайкой" начинает украинец (Андрей Исаенко), достигая еще более отвратительных результатов в растлении односельчан и себя самого.

Авторы предлагают задуматься над тем, что деньги творят с людьми. И действительно, фильм подталкивает к тому, чтобы обращать внимание на деньги. "Сказку" должен был ставить Виктор Гресь, но потом отказался — из-за недостаточного бюджета. А дебютант в полном метре Олеся Моргунец решилась на авантюру и сделала ее за 11,9 млн. гривен.

Опираясь на эти средства, она создала кино, барражирующее на грани театральной постановки. Хмурую картину, снятую в павильонах студии и пугающих музейной пустотой этнографических декорациях Пирогово. Кино статичное, малонаселенное и бесконечно убаюкивающее разговорами героев.

И в то же время, ленту с легкими всполохами оригинальных решений — вроде анимационного экзерсиса, оттеняющего театральность истории, — и крепкими актерскими работами. (Они носят несколько "презентационный" характер, позволяя исполнителям намекнуть на свой потенциал, однако — не вынуждая их безоглядно раскрывать его).

"Сказку про деньги" сближает с голливудскими "Лекарствами от смерти" (ленты одновременно вышли в прокат -  delo.ua),  непростая производственная судьба. Исполнитель главной роли "Лекарств…" получил на съемках тяжелую травму, из-за чего работу над картиной пришлось отложить на год. Создание "Сказки про деньги" анонсировали еще в 2012 году, но сдать картину студия смогла лишь в 2017-ом.

"Сказка про деньги"

"Сказка про деньги"

"Сказка про деньги"

Что принципиально отличает "Сказку про деньги" и голливудскую ленту, так это ответ на  вопрос "Зачем?" Причиной появления"Лекарств от смерти" был крепкий интерес зрителей — хромающая трилогия "Бегущий в лабиринте" принесла ее создателям прибыль. В случае же со "Сказкой про деньги" — бюрократическая необходимость выполнить когда-то принятое решение профинансировать картину.

В итоге, дебютное режиссерское упражнение Олеси Моргунец-Исаенко можно считать успешным уроком профессии. Кинематографическим экзерсисом, который, скорее всего, больно разминется со зрителями кинотеатров.

Наличие этих зрителей у "Сказки…", впрочем, изначально было сложно предположить.

автор:
раздел:
теги:

По теме:

Изображая жертву: о фильме "Я, Тоня"
Lifestyle 10 февраля, 16:02

Изображая жертву: о фильме "Я, Тоня"

В прокате — фильм-биография Крейга Гиллеспи "Я, Тоня" о скандальной фигуристке Тоне Хардинг, в котором документальная форма то выявляет, а то маскирует правду, замечает Сергей Васильев

Большие дела маленького человека: о фильме "Уменьшение"
Lifestyle 04 февраля, 11:02

Большие дела маленького человека: о фильме "Уменьшение"

С 1 февраля в кинотеатрах фантастическая кинолента Александра Пейна "Уменьшение". О неудобной притче о поиске смысла жизни рассказывает кинокритик Сергей Васильев