17 декабря 2014 в 19:43

Как избавиться от интернет-зависимости

Основной вывод, к которому подводит автор книги "Укрощение цифровой обезьяны. Как избавиться от интернет-зависимости": нельзя полностью надеяться на технологии, нужно полагаться на здравый смысл и понимать, что технологии нужно использовать аккуратно и продуманно

Ваче Давтян, президент компании Промкабель-Электрика, поделился в своем блоге для "Киевстар Бизнес" дайджеста мнением о книге Алекса Сучжон-Ким Пана "Укрощение цифровой обезьяны. Как избавиться от интернет-зависимости".

В книге известного американского психолога речь идет о том, что современные технологии (Интернет, всевозможные гаджеты), с одной стороны полезны, а с другой — наносят серьезный вред. Когда человек думает, что технологии облегчают жизнь, на самом деле они ее усложняют, порождая зависимость, перегруженность ненужной информацией и болезненное пристрастие к обладанию. В результате — постоянная нехватка времени, падение эффективности, беспорядок в делах.

Одним из основных вредителей при неправильном использовании автор считает соцсети. Он проводит аналогию, что когда мы ныряем в соцсети, то становимся похожими на обезьян, которые живут только сегодняшним днем и просто реагируют на внешние раздражители: бросаются к еде, дерутся, хватаются то за одно, то за другое.

Глубокое погружение в эту среду и безудержное поглощение отрывочной информации приводит к формированию фрагментарного мышления. Человек в режиме нон-стоп переключается с одной задачи на другую, что сильно снижает эффективность, поскольку качественно мозг может трудиться только над одним делом. Если же он загружен сразу двумя-тремя — происходит расфокусировка. Когда человек постоянно реагирует, то есть отвечает на что-то, приходящее извне, то стратегическое мышление, умение планировать и расставлять приоритеты полностью отключаются. Остается одно сплошное "реагирование". Кроме того, фрагментарное мышление не позволяет читать серьезные книги, поскольку все воспринимается в мозаичном формате. Если вы хотите пройтись по верхам, то социальные сати предоставят такую возможность. Но когда есть желание вникнуть в суть вопросов глубже, нужно серьезно ограничить время, проводимое в соцсетях.

Идея книги в том, что человек буквально "срастается" со своими любимыми гаджетами. Как хороший водитель, садясь за руль, сливается с машиной, или как человек, надевая одежду, перестает ее замечать. И передавая устройствам часть функций, сам утрачивает способности, позволяющие эти функции выполнять. Например, многие сейчас не могут без калькулятора произвести элементарные арифметические действия.

Также автор отметил, что жизнь в цифровом мире влияет на физиологию: в ожидании очередной порции внешних раздражителей человек начинает дышать поверхностно, что неестественно для организма.

В книге перечислены восемь шагов к созерцательному компьютингу. Привожу, на мой взгляд, наиболее интересные из них:

1. Не будьте зависимы от соцсетей. Автор предлагает использовать программы, блокирующие соцсети и интернет на какое-то время. Но я лично ими не пользуюсь, так как считаю, что в первую очередь нужно перестроить собственный мозг, и выход в реальную жизнь произойдет автоматически. К сожалению, это доступно только людям с хорошей силой воли, которые умеют управлять собой, своими эмоциями и желаниями.

2. Сохраняйте спокойствие, сосредоточенность, дышите глубже, потому что непрерывный поток информации вводит в стрессовое состояние, а это губительно для здоровья. Я медитирую уже пять лет и скажу, что после спорта это лучшее, что могу посоветовать абсолютно всем в любых ситуациях.

3. Действуйте вдумчиво. Не подобно обезьяне, которой бросили орех — и она к нему бежит. Подумайте, нужен ли вам этот "орех" вообще и именно сейчас. То есть выделяйте "на реакцию" специальное время. Из личного опыта: достаточно реагировать два раза в день, в обед, когда есть небольшой спад энергии. Скажем, вы просмотрели утром письма, на самые важные ответили, остальные отложили до обеда, когда за полчаса-час можно решить все текущие вопросы.

4. Развивайте свои способности, не переключайтесь на технологии полностью. Технологии должны стать инструментом для обучения и обогащения жизненного опыта. Например, когда я начал фотографировать, то стал замечать такое, чего раньше не замечал — цвет, структуру, объем, интересные сюжеты.

5. Восстанавливайте силы. Прерывайте работу, переключайтесь.

Основной вывод, к которому подводит автор: нельзя полностью надеяться на технологии, нужно полагаться на здравый смысл и понимать, что технологии нужно использовать аккуратно и продуманно.

Все вышеописанное можно переложить с конкретного человека на бизнес. Например, есть руководители, которые буквально живут в email и соцсетях, то есть сегодняшним днем. Но в бизнесе важно жить днем завтрашним, мыслить стратегически. Да, на уровне исполнителей важна операционная работа, поэтому нон-стоп-реагирование на email-сообщения входит в их обязанности. Но для руководителей, топ-менеджеров чрезвычайно важно смотреть вперед и понимать, что происходит в компании с точки зрения отношений, культуры. И тут нужно уметь волевым решением "отключаться" от цифровых приложений. Ты или мечешься туда-сюда, или думаешь стратегически.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Как превратить любую работу в проект, который имеет значение
Lifestyle 15 декабря 2014 в 19:56

Как превратить любую работу в проект, который имеет значение

Основная идея книги Тома Питерса "Вау!-проекты" проста: любая работа — проект, и ваша задача сделать его ВАУ-проектом, дарящим восторг, запоминающимся, динамичным, вдохновляющим, "зажигающим", крутым, успешным, быстрым

Пять книг, которые не посоветуешь конкуренту
Lifestyle 16 декабря 2014 в 10:18

Пять книг, которые не посоветуешь конкуренту

Пять книг — "Откровения рекламного агента", "Buyology", "Как мыслят потребители", "Маркетинговые войны" и "Экономика всего" — необходимо прочитать, чтобы понять принципы экономики, стратегии, целевую аудиторию и то, как быть интересным этой целевой аудитории, считает CEO медиа агентства Vizeum Ukraine