Защитит ли работодателя соглашение о неконкуренции

Защитит ли работодателя соглашение о неконкуренции
Noncompete agreement, принятое во многих странах мира, в Украине противоречит нескольким пунктам законов, что нивелирует силу этого документа. Как бизнесу защитить ценную информацию?

Для многих компаний в условиях конкуренции на рынке возникает естественный вопрос: как защитить свой бизнес от утраты уникальных технологий в ситуации увольнения ключевого сотрудника? Ладно, если он только уволится. Но нет никакой гарантии, что он в итоге не уйдет к конкурентам или не откроет собственный конкурирующий бизнес.

Зарубежные компании защищают себя от таких неожиданностей, заключая с сотрудниками соглашение о неконкуренции (англ. — noncompete agreement). Термин "noncompete" обычно используется для обозначения ряда ограничительных соглашений, которые могут касаться неразглашения информации, нераспространения негативной информации, невмешательства, невзаимодействия, неконкуренции и т. д.

Суть соглашения о неконкуренции состоит в том, что сотрудник после увольнения из компании не имеет права работать в любом подобном бизнесе либо создавать конкурирующее предприятие.

Важный момент, который должен быть учтен в документе — четко ограниченный период времени и определенная территория действия договора.

Срок действия такого документа находится в пределах 0,5–3 года. Причем в западных странах, в зависимости от продолжительности действия ограничений, сотруднику назначается некий размер компенсации — это может быть как единоразовая компенсация, так и выплата заработной платы в полном объеме либо ее части на время garden leave (период, во время которого человек не имеет права работать в данной сфере). Следует учесть, что размер компенсаций и льгот должен коррелировать с ограничениями в деятельности человека. В противном случае при судебном разбирательстве, если такое возникнет, соглашение можно обжаловать на основе того, что одна из сторон находилась в невыгодном положении.

Однако есть прецеденты, подтверждающие, что не везде неконкуренция является аксиомой. Так, в Калифорнии (США) подобный документ признали не действительным по причине того, что он тормозит развитие отрасли. То есть специалиста ставят в некие рамки, которые мешают ему выбирать деятельность, соответствующую его профессиональному уровню и навыкам. Таким образом, основной двигатель отрасли — профессионалы — замедляет обороты, что может негативно повлиять на общую ситуацию. Действительны ли noncompete в нашей стране?

По Закону ли?

Юлия Пивень, директор HR-отдела компании JBS, сооснователь IT-кластера в Чернигове, соучредитель рекрутингового и HR-агентства "ДаблЮ" говорит о том, что соглашение о неконкуренции в практике украинского бизнеса встречается не так редко, как кажется. В 2010-х эта практика касалась только международных компаний, что диктовалось их опытом и стандартами, а для нашего менталитета была просто дикой. "Сейчас ситуация поменялась. Постепенно из парадигмы конкурентных соперников вырисовываются варианты взаимовыгодного сотрудничества по принципу win-win. Частью такого сотрудничества в отрасли IT есть совместные проекты, с предоставлением самого важного ресурса компаний — высокопрофессиональных разработчиков сложных решений, что требует подписания определенных документов, защищающих бизнес", — объясняет она.

Однако в Украине подписание соглашения о неконкуренции между компанией и работником хотя прямо и не запрещено законом, но в то же время противоречит нескольким статьям различных нормативных документов.

"Сам факт подписания NCA в украинских условиях может рассматриваться как нарушение права на свободу в выборе профессии, предусмотренного Кодексом Законов о Труде и признаваться недействительным, поскольку ухудшает положение сотрудников, — рассказывает Александр Алексеенко, партнер юридической компании Marchenko Danevych. — Есть также, что немаловажно, нормы Конституции Украины, которые, по превалирующему мнению, толкуются как такие, что концептуально препятствуют использованию NCA в Украине".

Например, ст. 43 Конституции Украины закрепляет право каждого гражданина на труд, а ст. 312 Гражданского кодекса предусматривает право человека на выбор рода занятий, кроме того, ст. 5-1 Кодекса законов о труде говорит о том, что государство гарантирует свободный выбор вида деятельности трудоспособным гражданам, постоянно проживающим на территории Украины.

Кому это нужно?

Подобные регулирующие документы имеет смысл подписывать с сотрудниками, имеющими доступ к стратегической и по-настоящему тайной информации работодателя, иными словами, к информации, раскрытие которой может привести к потере конкурентных преимуществ. В большинстве случаев в круг таких сотрудников входят топ-менеджеры, использующие для своей работы ценную информацию: планы развития бизнеса, маркетинговую стратегию, список основных клиентов и контрагентов, производственные секреты, ноу-хау и т.д.

Однако, по опыту Светланы Хеды, советника и Главы практики трудового права и комплаенса юридической компании Sayenko Kharenko"практика показывает, что на этапе заключения трудового договора работники часто не уделяют должного внимания наличию или содержанию NCA. Это можно объяснить тем, что обычно они больше озабочены размером зарплаты и содержанием компенсационного пакета, чем вопросами трудоустройства после прекращения трудовых отношений, которые только начинаются".

Получается, что соглашение о неконкуренции в Украине не имеет никакой юридической силы, а если и подписывается, то может оказывать только психологический эффект на сотрудника. Хотя в судебной практике Украины известны случаи, когда работодатели подавали иск в отношении своих бывших работников за нарушение статьи трудового договора о неконкуренции. Но, "суд был не на стороне работодателей, признав положения трудовых договоров о запрете конкуренции недействительными. Во всех этих случаях суд ссылался на статью 9 КЗоТ, согласно которой NCA являются недействительными, поскольку ухудшают положение работников по сравнению с законодательством Украины о труде", — объясняет Светлана Хеда.

По мнению Юлии Пивень, психологическое влияние в эпоху интернета может быть не меньшим сдерживающим фактором, чем юридический документ. "В нашей практике стороны от нарушения сдерживает не так призрачная ответственность и подписанное соглашение, как потеря надежного партнера по выполнению сложных задач. Во времена интернета отношения между компаниями и сотрудниками становятся максимально прозрачными, скрыть нарушения не получится. Потеря репутации будет стоить в долгосрочной перспективе гораздо дороже".

А в новом Кодексе…

В 2018 году может быть принят новый Трудовой Кодекс, но в нем тоже не упоминается NCA. Хотя, в отличие от ныне действующего Кодекса Законов о труде, проект Трудового кодекса прямо предусматривает возможность обязать сотрудника не разглашать коммерческую тайну или другую защищенную информацию. Более того, разглашение коммерческой тайны сотрудником будет основанием для прекращения трудового договора по инициативе работодателя и что более важно, сотрудник будет нести материальную ответственность за нанесенный таким образом имущественный ущерб.

"Пока рано говорить, как будет складываться практика в данном вопросе, — говорит Александр Алексеенко, — поскольку доказывание причинно-следственной связи между разглашением коммерческой тайны и ущербом компании выглядит непростой задачей. Тем не менее само наличие таких норм в Трудовом кодексе уже вносит определенную ясность в регулирование вопроса".

А пока новый Трудовой кодекс не принят, работодателям остается только включать в трудовые договоры положения о защите коммерческой тайны и конфиденциальной информации или подписывать соответствующие соглашения с работниками, включая пункты о неконкуренции. "Теоретически это увеличивает шансы работодателя привлечь работника за нарушение NCA в судебном порядке. Кроме того, можно сделать несоблюдение NCA финансово и репутационно невыгодным для работников", — рекомендует Светлана Хеда.