04 ноября 2014 в 13:35

Новые правила приема в вузы: что ждет абитуриентов и учебные заведения

С 2015 года вступительная кампания будет регулироваться новым законом "О высшем образовании". Какие изменения ждут абитуриентов и что об этом думают вузы?

Новые правила игры

Начиная с 2015 года абитуриенты смогут воспользоваться своими сертификатами ВНО (внутренние независимое оценивание) только один раз, так как срок действия этих сертификатов будет ограничен лишь одним годом с момента выдачи. Если абитуриент не поступит с первого раза, ему придется повторно сдавать все экзамены в следующем году. Такие изменения вызваны тем, что с 2015 года меняется методика расчета балла сертификата.

Подход к определению минимального проходного балла также будет изменен. Если раньше поступающий должен был перешагнуть барьер в 124 балла, а для профильных предметов в 140 баллов, то сейчас начнет действовать система "сдал/не сдал". Если выпускник сдал независимое оценивание, то он получит сертификат и вместе с ним право поступать в любой университет. В случае если участник вступительной кампании не наберет нужного балла, сертификат не будет ему выдаваться вовсе.

"Любой, кто имеет сертификат ВНО, по определению имеет право для участия во вступительной кампании. Те, кто не сдал тест, сертификат по этому предмету не получат", — заявила первый заместитель министра образования Инна Совсун.

В то же время в правилах приема сохранилось право для вузов устанавливать минимальный проходной балл. Это дает возможность сильным вузам снизить поток абитуриентов и отобрать для себя лучших студентов. Вузы сами будут определять приоритетные предметы, и в зависимости от важности балла ВНО им будет присваиваться коэффициент.

"Поэтому абитуриентам, которые будут готовиться к поступлению в 2015 году, нужно внимательно ознакомиться с информацией о проходных баллах, которая будет размещена на сайтах вузов", — подчеркнула Совсун.

Но самое интересное, что ожидает всех участников вступительной кампании, это новый механизм распределения мест государственного заказа. Согласно новому заказу "О высшем образовании", после того, как абитуриент сдает ВНО, он указывает приоритетные вузы, где бы хотел проходить обучение. Таким образом, по окончании всех тестирований автоматически формируется список по всем вузам и специальностям. Государство будет платить вузу за каждого обучаемого студента, а не осуществлять финансирование учреждения. В 2015 году систему протестируют на 20% поступающих, а с 2016 года такой вид вступительной кампании охватит все 100%.

"Конечная цель, которая заложена законом о высшем образовании, заключается в том, чтобы места государственного заказа шли туда, куда поступают сильнейшие абитуриенты. Вузы должны учесть, какие абитуриенты к ним идут, чтобы в 2016 году быть готовыми к новым правилам", — заявила замминистра Инна Совсун.

По словам чиновника, подобное упрощение поможет проводить вступительную кампанию в кротчайшие сроки и обходиться только первой волной. Это поможет избежать хаоса, который происходит во время заключительных этапов поступления и избежать наличия пустых бюджетных мест, которые каждый год остаются в непопулярных вузах.

Реакция вузов

Новые условия вступительной компании хотя и начнут полноценно действовать с 2016 года, но уже в этом году для многих вузов станут огромным испытанием. Трудности не возникнут у популярных вузов, которые каждый год набирают достаточно студентов и помимо того оставляют за бортом множество абитуриентов. А что делать менее востребованным вузам и как им конкурировать в новых условиях?

"В грядущем вступительном периоде ничего не изменится. Пока новая система распределения мест госзаказа будет действовать не в полную силу, только на 20%, когда она заработает полноценно, тогда мы и посмотрим на свой потенциал. В любом случае остается контракт, мы сможем обеспечивать себя за счет этих средств, и тут мы уже знаем, на что рассчитывать, исходя из опыта", — считает проректор и ответственный секретарь приемной комиссии Запорожского государственного медицинского университета Николай Авраменко.

Менее оптимистично настроены в Херсонской государственной морской академии. По словам ответственного секретаря приемной комиссии Валентины Черненко, новая система распределения мест госзаказа вряд ли станет эффективной.

"На этапе сдачи ВНО не все абитуриенты смогут адекватно оценить свои возможности и желания, многие в дальнейшем станут заложниками ситуации и не смогут поступить даже куда-то. Нашу академию спасает то, что мы узкопрофильные, и как правило, к нам ребята идут целенаправленно. Мне кажется, новая система распределения госзаказов станет проблемой для гуманитариев", — подчеркнула секретарь приемной комиссии Черненко.

Одесский государственный аграрный университет полностью согласен с Минобразованием и воспринимает условия к 2015 году как новые правила игры на рынке.

"Минобразования утвердило новые условия, мы не должны их оценивать, мы должны их выполнять. Единственное, что хотелось бы добавить — это узаконить дополнительные баллы для абитуриентов, которые учились в сельских школах. Система так построена, что им сложно поступать в вузы. Мы считаем, что если они выбирают аграрный вуз, то нужно им помочь в поступлении", — полагает проректор по научно-педагогической и методической работе университета Валерий Чигирев.

В свою очередь "главные" вузы страны не спешат давать оценку новым условиям вступительной кампании. Пресс-секретарь Киевского национального университета им. Тараса Шевченко подчеркнула, что система "новая, сложная, и в ней нужно разобраться".

"Вузы обладают правом прописать свои правила приема абитуриентов, и мы им воспользуемся. У нас прошло заседание, посвященное новым условиям распределения госзаказа и новым критериям приема. У нас много направлений в университете, каждое из которых обладает своими особенностями. Вопрос находится в разработке, и в скором времени мы сформулируем свои правила приема в вуз", — сообщили в пресс-службе Киевского национального университета им. Т. Шевченко.

Подобную позицию занимает и НТУУ "КПИ". По словам Владимира Тимофеева, первого проректора "КПИ", нововведения только рассматриваются, а готовые правила вступления в вуз по новым условиям будут разработаны только к 1 декабря.

"Для нас важно, что механизм распределения госзаказа с 2016 года будет зависеть не от конкурса или каких-то других показателей, а зависит от среднего балла тех, кто претендует на бюджетные места", — заявил Тимофеев.

Киево-Могилянская академия всецело поддерживает нововведения и считает новые условия распределения госзаказа необходимым шагом в рамках нового закона.

"Сейчас нам дан переходной период, но мы думаем, что никаких трудностей в дальнейшем с новой системой распределения госзаказа не возникнет. Кроме того вузам сохранили возможность регулировать количество бюджетных мест. Мы принимаем очень много талантливых абитуриентов и уверенны, что в дальнейшем наплыв не уменьшится", — резюмирует руководитель отдела по вопросам приема Лэскова Татьяна.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Минобразования приступает к реформе школьного образования
Образование и карьера 05 сентября 2014 в 14:30

Минобразования приступает к реформе школьного образования

Первым делом министерство образования и науки начнет реформировать школьное обучение, затем приступит к работе над законом "об науке и научной деятельности"

Готовы ли вузы к новому закону о высшем образовании
Образование и карьера 27 августа 2014 в 13:15

Готовы ли вузы к новому закону о высшем образовании

Новый закон о высшем образовании предполагает серьезные реформы в сфере высшей школы, к которым не всегда готовы как вузы, так и студенты

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...