НТВ отказался показывать немецкую драму о русских солдатах в Германии

Российский телеканал НТВ снял в эфира фильм "4 дня в мае" о русских солдатах, расквартированных в мае 1945-го в немецком детском доме. Причина — негативная реакция ветеранских организаций
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков решил не показывать вечером 7 мая в эфире телеканала фильм режиссера Ахима фон Борриса "4 дня в мае" сославшись на "крайне негативную реакцию ветеранских организаций".

​"Так как в намерения НТВ не входит каким бы то ни было образом омрачать праздник поколению победителей, генеральный директор телекомпании счел необходимым внести в сетку изменения", — говорится на сайте телеканала.

На сайте НТВ также сообщается, что "намерение НТВ показать в канун Дня Победы — 7 мая — фильм режиссера Ахима фон Борриса "4 дня в мае" вызвало крайне негативную реакцию ветеранских организаций и отдельных зрителей — участников Великой Отечественной войны".

Далее туманно отмечено, что "фильм действительно затрагивает темы, вокруг которых ведутся споры и отсутствуют однозначные оценки". Поэтому "4 дня в мае" заменили картиной Михаила Пташука "В августе 44-го...". Фильм Ахима фон Борриса совместного производства России, Германии и Украины вышел в 2011 году, его российская премьера состоялась в феврале 2012 года. По сюжету, в конце Второй мировой войны отряд русских солдат расквартирован в здании детского дома на севере Германии, в непосредственной близости от большой немецкой части. Между немецким мальчиком-сиротой и лишившимся сына советским капитаном разведотряда завязывается дружба. Конфликт между капитаном и майором, пытавшимся после объявления капитуляции изнасиловать одну из воспитанниц приюта, приводит к тому, что русские солдаты вместе с немцами защищают детей от вызванного майором подкрепления. Сам режиссер в интервью украинской "Комсомольской правде" заметил, что "ему грустно и стыдно за то, что совершалось во имя его страны", и назвал работу с русскими актерами "настоящим удовольствием".