Олег Сенцов две недели провел в ШИЗО колонии "Белый медведь" за Полярным кругом

14 ноября 2017, 07:00
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Политзаключенный, украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в РФ по сфабрикованным обвинениям в терроризме, попал в штрафной изолятор сразу после этапирования в колонию за Полярным кругом

Олег Сенцов две недели провел в ШИЗО колонии Увеличить картинку

Украинского режиссера Олега Сенцова, незаконно осужденного в России на 20-летний срок "за терроризм", направили в ШИЗО (штрафной изолятор) сразу после прибытия в исправительную колонию №8 в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа. Об этом сообщило Радио Свобода со ссылкой на адвоката Сенцова Дмитрия Динзе.

По словам адвоката, Сенцова перевели из колонии в Якутии, "поскольку посчитали, что там нарастает общественная активность, связанная с его поддержкой. ИК-8, которую неофициально называют "Белым медведем", находится за Полярным кругом и отличается строгим исполнением правил внутреннего распорядка.

"За все, что происходило в Якутии, связанное с ним, его за это наказывали. Сажали несколько раз в ШИЗО. Когда его выпустили из ШИЗО в последний раз, дали полчаса на сборы, приехал спецконвой и забрал на этап. На этапе он ехал почти везде изолированно, общаться ему не давали. В Лабытнанги ехал в "столыпинском вагоне" для заключенных, где уже было несколько человек", — рассказал Дмитрий Динзе.

По словам адвоката, во время нахождения Сенцова на Иркутском Централе ему назначили около двух недель наказания в ШИЗО. "Его поведение было нормальным все время этапа, однако в Иркутске его вызвали на разбор, где сказали, что решено поставить ему "четыре полосы" (маркировка отбывающих наказание). У него уже была "зеленая полоса", как у экстремиста, решили добавить максимум — еще три "красных полосы": может дестабилизировать колонию, склонен к агрессии и еще какие-то личностные характеристики. Он их спросил: "Почему? Не понимаю, за что?" Произошел конфликт, но в итоге оставили лишь одну "красную полосу". Тем не менее наказание было назначено и его пришлось исполнять, хотя у них к Олегу никаких претензий нет". Во время этапа Сенцова удалось посетить нескольким членам общественной наблюдательной комиссии (ОНК).

В настоящий момент Олега Сенцова из ШИЗО выпустили. По словам адвоката, Олег Сенцов перестал ожидать обмена, однако считает, что когда-нибудь это произойдет.

25 августа 2015 российский суд в Ростове-на-Дону приговорил украинского режиссера из Крыма Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке терактов в Крыму по сфабрикованным обвинениям. Сенцов не признал свою вину. Правозащитный центр "Мемориал" признал его политическим заключенным. Президент РФ Владимир Путин отказался помиловать Сенцова.

Ранее Россия отказала Украине в экстрадиции Сенцова, объяснив отказ тем, что теперь, после присоединения Крыма Российской Федерацией, проживающий в Крыму режиссер — российский гражданин.

В марте этого года Олег Сенцов получил от американского ПЕН-центра премию "Свобода писать".

Раздел: >
Теги: владимир путин , олег сенцов , россия , терроризм , оккупация крыма , крым

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Олег Сенцов две недели провел в ШИЗО колонии
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.49
EUR EUR - - 31.04
RUB RUB - - 0.45
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 25.98 12.97
Киевская область 25.39 12.71
Львовская область 25.32 12.86
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.