Образование и карьера 06 октября 2011 в 14:17

Россияне будут взыскивать с работодателя проценты за просроченную зарплату

Правительство РФ одобрило законопроект, упрощающий схему взыскивания через суд задолженности по зарплате и процентов за задержку

В Госдуму поступил законопроект, упрощающий судебное взыскание компенсаций за задержку зарплаты. Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в  части упрощения порядка начисления и взыскания с работодателя процентов на сумму просроченной задолженности по заработной плате и другим выплатам, причитающимся работнику" подготовлен Минздравсоцразвития России и был одобрен Правительством РФ.

Трудовым кодексом Российской федерации уже предусмотрена ответственность работодателя за нарушение срока выплат, причитающихся работнику: зарплаты, оплаты отпуска, выплаты при увольнении. Работодатель обязывается уплачивать проценты (денежную компенсацию) в размере не ниже 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Однако чтобы взыскать причитающуюся сумму, работнику необходимо подать в суд исковое заявление, инициировав тем самым исковое производство.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Принимая во внимание, что такая процедура является довольно сложной, законопроектом предусмотрен упрощенный порядок взыскания процентов.

Сумму денежной компенсации, причитающейся работнику, предлагается указывать в расчетном листе. В связи с этим в случае обращения работника в суд отпадает необходимость в исковом производстве. Решение суда о взыскании будет оформляться судебным приказом.

По материалам ИА Гарант

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...