Образование и карьера 28 ноября 2010 в 14:46

Российские экспаты облюбовали Украину

Россияне стали чаще приезжать на работу в Украину. Об этом свидетельствуют статистические данные. Эксперты отмечают, что в Украину едут высококвалифицированные кадры, которые рассчитывают на высокие зарплаты

иностранцев, которые получают гражданство в Украине, являются россиянами. В этом году 38% из тех, кто пожелал навсегда остаться в Украине, были именно выходцами из России, констатируют в Госдепартаменте по делам гражданства, миграции и регистрации физических лиц. Главной предпосылкой этому есть достаточно стабильный спрос на специалистов на украинском рынке труда, отсутствие языкового  барьера и бюрократических преград для работы иностранцев. Почти в половине случаев работодатели из Украины не прочь трудоустроить людей из других городов и стран. При этом 2% предлагаемых в Украине вакансий касаются только кандидатов из России, говорит руководитель российско-украинского портала из трудоустройства Герман Овчаренко. "В первую очередь это российские компании, которые работают на украинском рынке, или же компании, которые имеют тесную связь ведения бизнеса с Россией".

Кто едет в Украину


По большей части в Украину едут работать инженеры, менеджеры по логистике и грузоперевозкам, специалисты по аудиту и налогообложения, рассказал Герман Овчаренко. По его словам, россияне приезжают работать в Украину не за разовым заказом, а за долгосрочными контрактами. "Если брать позиции офисных сотрудников или топ-менеджмента, то уровень зарплат россиянам предлагают намного выше, чем украинцам. Или же на такие вакансии, где преимущество предоставляют выходцам из России, вообще не раскрывают уровень зарплаты. Работодатель и работник торгуются на месте", - отметил руководитель job-портала.

Те россияне, которые рискнули приехать в Украину вести бизнес, или строить свою  карьеру, чрезвычайно успешны, констатирует координатор системы "Россияне в Украине" Игорь Василенко. По его словам, российских "искателей счастья" в Украине привлекает перспектива быстро разбогатеть, не вкладывая в развитие своего бизнеса много средств. "В тех, кто приезжает в Украину работать, аж дух захватывает от ожидания больших перспектив. Потому что в том состоянии, в котором находится сейчас украинская экономика, то они это проходили в конце 90-х годов. И они смотрят и та ниша не занята, и та, и та. Сейчас многие бизнесмены из Новосибирского региона приезжают в Украину. Ведь здесь и кадровые ресурсы и потенциал покупательной способности большой", - отмечает Игорь Василенко.

Как заманивают россиян в Украину


По его словам, наибольший спрос имеют руководители высшего звена, которых тяжело российским компаниям найти в Украине. Василенко рассказал, что начиная свой бизнес в Украине одна из российских телекоммуникационных компаний столкнулась с кадровой проблемой, поскольку из российских городов никто из топ-менеджеров не хотел ехать в соседнюю страну работать. Впрочем проблему удалось решить благодаря молодым и амбициозным менеджерам-консультантам из российской глубинки, которые согласились  переехать вместе со своими семьями в украинские регионы и не пожалели, ведь сейчас уже возглавляют украинские представительства этой компании. Именно карьерным всплеском "заманивают" российских специалистов в Украину.

Также привлекают ІТ-специалистов из России условия работы и украинская налоговая система, говорит координатор системы "Россияне в Украине". Вместо этого российских представителей рабочих специальностей  в Украине работает чрезвычайно мало, замечает Игорь Василенко.

"Я не слышал, чтобы комбайнер из Белгородской области, который за месяц зарабатывает 7 тысяч долларов, приезжал в Харьковскую область, чтобы заработать за месяц 100 долларов. В Украину едут или на готовый бизнес, или для создания российских предприятий".

Статистика последнего исследования Всемирного банка свидетельствует, что в  2010 г. из России в Украину мигрировало 3,7 млн. людей, а с Украины к России выехало 3, 6 млн. украинцев.

раздел:

По теме:

Украинцы подвергаются дискриминации при устройстве на работу в Польше
Образование и карьера 30 ноября 2010 в 14:05

Украинцы подвергаются дискриминации при устройстве на работу в Польше

Польские работодатели предпочитают трудоустраивать кандидатов с польским гражданством и неохотно предоставляют работу иностранцам