Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Рулевые арт-рынка

Журнал ARTnews опубликовал авторитетный рейтинг ТОП-200 коллекционеров. В список вошли те, кто отличился особенной активностью на мировых аукционах в 2006-2007 годах

, что большинство самых активных покупателей работают в сфере финансов (в основном хедж-фонды) или торгуют недвижимостью. Суммы, потраченные на приобретение произведений искусства, не разглашаются.

Лидер рейтинга коллекционеров

Возглавил первую десятку рейтинга калифорнийский строительный магнат, владелец финансовой фирмы SunAmerica и коллекционер американского современного искусства Эли Брод.

Самым известным меценатским поступком миллиардера Брода за последнее время стали 50 миллионов долларов.

Их он подарил Лос-Анджелесскому музею на строительство Центра современного искусства. 26 миллионов он дал на строительство еще одного музея на кампусе Университета штата Мичиган, который сам Брод окончил в 1954 году. Условие было одно — музей должен носить имя Эли Броада и его супруги Эдит.

Молодые финансисты

На пятки немолодому Борду наступают молодые и энергичные миллиардеры. Так, на втором и третьем местах финансисты Стивен Коэн и и Кеннет Гриффин. В прошлом году они закупили картин почти на сто миллионов долларов каждый. И это не просто любовь к прекрасному — за полгода цены на любимое ими современное искусство выросли на 50%.

Одна из последних громких сделок Стивена Коэна — покупка за 63,5 миллиона долларов абстрактной картины Виллема де Кунинга Police Gazette («Полицейская газета»). Сделка была осуществлена, минуя аукционы, и стала одной из крупнейших продаж за последние годы. Продавцом был американский миллиардер Дэвид Геффен. Полотно находилось в его собрании с начала 1990-х годов. На аукционе оно появлялось в 1973 году и стоило тогда 180 тысяч долларов.

Чикагский миллиардер, основатель и глава Citadel Investment Group и щедрый меценат Кеннет Гриффин также совершил одну из самых крупных сделок с Геффеном. Частным образом купил у него работу Джаспера Джонса False Start («Фальстарт»). Картина — смесь ярко-красных, голубых, желтых и белых мазков — обошлась Гриффину в 80 миллионов долларов. Специалисты считают эту работу предтечей поп-арта. На открытом аукционе почти 20 лет назад ее продали за 17 миллионов долларов. Тогда это был рекорд стоимости для послевоенной живописи. Ходили слухи, что дочернее предприятие Citadel Investment собирается приобрести 80 гектаров земли под Киевом для строительства Диснейленда для любимой девушки Гриффина — Ирины Джинории, родной сестры главы концерна US ADROS Андрея Дубинского.

Владельцы галерей

Четвертую строчку в рейтинге занимает финансист Генри Крэвис. А на шестой — владелец парфюмерной империи Рональд Лаудер. В прошлом году он прославился покупкой «Золотой Адели» Густава Климта за 135 миллионов долларов.

За ним следует израильский миллиардер Самми Офер. Владелец грузоперевозочной империи известен своей коллекций Марка Шагала. Это одна из самых больших в мире частных коллекций художника.

Седьмое место у владельца крупнейшего аукционного дома Christie’s, французского миллиардера Франсуа Пино. Он является самым влиятельным человеком искусства в мире по версии журнала ArtReview. Пино владеет холдингом PPR, куда входят модные Дома Gucci, Bottega Veneta, Alexander McQueen и YSL. Один из его последних крупных проектов — открытие музея современного искусства Palazzo Grassi в Венеции.

На восьмом месте — американский промышленник, владелец концерна Danaher Митчелл Рейлс.

На девятом месте британский миллионер Чарльз Саатчи. Он является основателем одной из самых больших рекламных империй в мире — Saatchi & Saatchi. А также известен как владелец одной из лучших галерей современного искусства в Лондоне.

На десятом месте Чарльз Шваб, основатель и исполнительный директор крупнейшей дисконтной брокерской компании США Charles Schwab & Co.

Украинцы скрывают свои коллекции

Среди двухсот коллекционеров нет украинцев. Как, впрочем, и россиян. Эксперты говорят, что покупатели из этих стран держат в секрете свои коллекции и покупки на аукционах.