Образование и карьера 06 марта 2017 в 9:30

Рынок труда: конкуренция между компаниями за таланты растет

Рынок труда из рынка работодателя постепенно переходит в рынок соискателя. В каких специалистах заинтересован бизнес и как работодателям удержать ключевые кадры

Рынок труда демонстрирует признаки выздоровления. По данным рекрутингового портала hh.ua, за 2016 год количество вакансий выросло практически в полтора раза. "Такой прирост наблюдался впервые за последние несколько лет. Увеличение темпов прироста вакансий и падение роста количества резюме привели к снижению конкуренции в 2016 году. На одно вакантное место в прошлом году претендовали 3 свободных специалиста. По итогам 2015 года было 5-6 претендентов на одно вакантное место", — уточняет Екатерина Мащенко, руководитель экспертно-аналитического центра "HeadHunter Украина".

Благодаря этой тенденции рынок труда из рынка работодателя постепенно переходит в рынок соискателя, что означает определенные вызовы для работодателей. Отсутствие необходимого квалифицированного персонала вынуждает работодателей тратить средства и усилия на обучение кадров. Рост количества вакансий на рынке и недовольство кандидатов финансовой составляющей ужесточают конкуренцию между работодателями за таланты.

Эксперты отмечают, что работодателям нужно более тщательно и системно строить отношения с кандидатами. Небрежность, как в вакансиях, так и в коммуникациях с кандидатами, могут теперь дорого стоить работодателю.

Кого ищет бизнес?

По мнению Татьяны Пашкиной, HR-эксперта рекрутингового портала rabota.ua, компании на данный момент не готовы открывать вакансии для "офисного планктона" и не нуждаются в сотрудниках, "героически отсиживающих в офисе" с 9 до 6 и требующих за это прибавку к жалованью и премию в конце месяца.

Сейчас работодатели отдают предпочтение людям, работающим на результат, умеющих ставить себе цели и добиваться их. Работодатели ищут соискателей с "горящими глазами" и не хотят тратить усилия и время на "пинание" и подталкивание сотрудников к выполнению своих обязанностей.

"В нашей компании очень высокие требования к соискателям абсолютно на все позиции. Эти требования не зависят от ситуации на рынке, поэтому поиск необходимых специалистов всегда непрост. Опыт важен, но он не является для нас единственным определяющим фактором в пользу того или иного кандидата. Решение о приеме на работу сотрудника принимается коллегиально, что исключает субъективизм в принятии решения. Помимо профессионального уровня для нас очень важно, чтобы потенциальный сотрудник разделял принципы компании", — говорит Мария Гершман, директор по персоналу компании "Mars Украина".

Не менее важный момент для работодателей — готовность расти и развиваться, учиться новому. "Это требование времени — рынки и бизнесы меняются так быстро, что "выехать" на освоенном лет 10 назад инструментарии уже не получится — обгонят те, кто постоянно учится и совершенствуется, кто более эффективен — и потому более востребован", — продолжает Татьяна Пашкина.

Согласно данным экспертно-аналитического центра "HeadHunter Украина", почти в половине офисов есть программы стажировок для студентов и начинающих специалистов. Еще в 18% такие программы появились в 2016 году. Только треть украинских компаний не практикует трудоустройство студентов и молодых специалистов.

Работодатели подтверждают озвученные экспертами тренды. По словам Марии Гершман, в компании действует программа развития лидерства, в рамках которой привлекаются талантливые студенты, выпускники и молодые специалисты. "Мы в первую очередь оцениваем не опыт кандидатов, а их потенциал, готовность быстро обучаться и желание развиваться в компании", — поясняет Мария Гершман.

Как удержать лучших?

Наиболее важными критериями при выборе места работы для соискателей являются высокий уровень зарплаты, возможность профессионального развития и перспективы карьерного роста, стабильность компании, комфортная атмосфера в коллективе и официальное оформление.

По словам Екатерины Мащенко, чтобы привлечь и удержать персонал украинские работодатели делают ставку на нематериальные факторы мотивации — удобное расположение офиса и гибкий график работы, доброжелательную атмосферу в коллективе и комфортные условия труда.

"Зарплата по-прежнему является одним из определяющих факторов для сотрудников, но далеко не единственным. Людям также важно четко понимать свои карьерные перспективы, чувствовать себя в комфортной атмосфере, иметь доступ к новым знаниям, ощущать поддержку, как со стороны коллег, так и компании в целом", — считает Мария Гершман.

Правильная коммуникация работодателя с ключевыми сотрудниками, построение карьерных лестниц, поддержка и просто открытость и откровенность в отношениях иногда могут обходиться ему дешевле, чем "упущение" и покупка нового с рынка, считают эксперты.

"Поэтому большинство работодателей предпочитают растить и развивать своих сотрудников, на руководящие вакансии вначале рассматривать внутренних кандидатов, тратить деньги на их обучение. Многие поняли, что удержать сотрудника проще и дешевле, чем искать на рынке", — резюмирует Татьяна Пашкина.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Две трети украинцев считают, что сейчас оптимальное время для смены работы
Образование и карьера 24 января 2017 в 15:10

Две трети украинцев считают, что сейчас оптимальное время для смены работы

Стабилизация экономической и политической ситуации в стране позитивно влияет на рынок труда и ожидания соискателей работы — две третьих респондентов не боятся менять место работы. Главный мотиватор — более высокая зарплата

Рынок рекрутмента: сколько стоит найти квалифицированный персонал
ТОП100 08 апреля 2016 в 15:00

Рынок рекрутмента: сколько стоит найти квалифицированный персонал

Спрос на услуги рекрутинговых компаний в 2015-м несколько вырос, однако эксперты не спешат давать позитивные прогнозы на 2016 год. Все будет зависеть от экономической ситуации и, как следствие, желания и возможности бизнеса платить за поиск лучших кадров