Самохина авантюр боится, но Маргариту играет

Анна Самохина — одна из самых красивых актрис российского кино. Недаром все фильмы с ее участием переполнены длинными крупными планами актрисы. А как на ней сидят роскошные исторические костюмы: в «Узнике замка Иф», «Царской охоте», «Дон Сезаре де Базане»

Контракт — это очень удобно

– Анна, вас знают как киноактрису, и мало кто знает, что вы начинали в театре. Почему ушли со сцены?

– После теплой учебной атмосферы театрального училища я попала в жестокую систему гостеатра. Когда тебе 19 лет, а Джульетту играет актриса, которой хорошо за сорок, ты не совсем понимаешь, что происходит. Потом все становится на свои места — узнаешь, что это же жена режиссера. Так у меня изначально случилась большая нелюбовь к театру. Я была обижена, так как считала, что очень талантлива и стою этих ролей. Произошло сильное разочарование, и даже было желание совсем оставить эту профессию. Но, видимо, Господь Бог этого не позволил, и Одесская киностудия пригласила меня сниматься в главной роли в фильме «Узник замка Иф». И там я почувствовала, что единственная и любимая. Любому молодому актеру просто необходимо это чувствовать.

– Но сейчас вы вернулись в театр. Что изменилось?

– Возвращение в театр случилось потому, что изменилась театральная система. Уже существует практика ангажемента актера в любую труппу любого театра — система контрактов. Если вы разлюбили друг друга творчески, то вас никто не держит. Это очень удобно. Для меня уже не существует театра, которого я не люблю. И сейчас увлеклась сценой и с удовольствие гастролирую.

– Вы играете Маргариту в спектакле Русского независимого театра. Не боитесь? Ведь существует множество поверий, из-за которых актеры часто отказываются от участия в «Мастере и Маргарите»?

– Боялась, потому что раньше в этом спектакле со мной играл покойный Виктор Авилов. Он долго приглашал меня в этот проект, а я долго не соглашалась. Не только из-за поверья, но и потому, что режиссер Юрий Кара, у которого я до того снималась в фильме «Воры в законе», снял своего «Мастера и Маргариту», который куда-то исчез и до сих пор не появился. А я там пробовалась на Маргариту. Хотя тогда было очевидно, что я для этой роли очень молодая. И правильно, что я туда не попала. Ее тогда сыграла Анастасия Вертинская. Конечно, это оставило неприятный осадок. А на участие в спектакле меня просто, что называется, «добил» его настойчивый продюсер Дмитрий Рачковский — кстати, из Полтавы.

Сериалы не вдохновляют

– А что подтолкнуло заняться ресторанами? Были какие-то трудные годы?

– В стране был кризис, и по киностудиям гулял ветер.  Страшное время — много людей растерялось. А поскольку я была еще достаточно молодой, то стала думать, что делать. И решила заняться ресторанами в Санкт-Петербурге. Газеты тогда писали про какие-то пароходы. На самом деле мы с мужем взяли кредиты (как сейчас понимаю, это был огромный риск), были также вложены мной заработанные деньги, была продана квартира — все  вложили в рестораны «Граф Суворов» и «Поручик Ржевский». Вот, собственно, и весь бизнес.

– То есть вы бросились на «амбразуру»?

– Мы с мужем (вторым, а фамилия у актрисы от первого мужа — тоже актера.  — «ДЕЛО) рисковали на равных. А вообще, была красивая свадьба, но, прожив какой-то период жизни, мы расстались, при этом остались друг другу благодарны и сейчас прекрасно общаемся.

– Вы продолжаете заниматься ресторанами?

– Там и без меня управляются. Уже легче. И сегодня актерской профессией можно достаточно прилично заработать.

– Ваша дочь Саша тоже стала актрисой.  Когда было легче попасть в обойму  — тогда, когда вы начинали, или сейчас?

– Знаете, ее поколению сложнее, чем нам. Мы знали, что идем в театр, знали, сколько будем получать, что не останемся на улице, так как наша великая родина будет вместе с нами.  А нынешнее поколение — как котята: сами бьют лапками, что-то делают. Сейчас Саша ни в каком определенном театре не работает, у нее с молодым режиссером Михаилом Елисеевым образовался творческий тандем, и они мечтают создать свой собственный театр. Также она занята в Русском независимом театре, который и выпустил «Мастера и Маргариту», где мы вместе играем. Вместе и в спектакле «Влюбленный Мопассан» — изображаем мать и дочь. Режиссеры увлеклись нашей похожестью, и меня это радует. У нас были и общие фильмы — «Три цвета любви» и «Черный ворон-2».

– Вы довольны своей кинокарьерой?

– Были случаи, когда  не хватало денег, и я соглашалась на съемки в фильмах, в которые не верила. И как ни странно, приходил успех. Творческого человека  что-то должно заставлять работать, иначе он становится ленивым. Но участие в сериалах, честно говоря, меня абсолютно не вдохновляет. Если бы мне сейчас было 20, наверное, я бы тоже снималась подряд в разных сериалах. Но ведь эти сериалы тонут в общем потоке, уже перестаешь различать, что есть что. Переключаешь каналы и думаешь: «Только что Балуев стрелял из автомата, почему он лежит в ванной?» Может, впереди еще будет какая-то роль в полнометражном фильме. Думаю, что все же дождусь нового качества, и больше не будут обо мне говорить как о надоевшем секс-символе. Как бы я хотела быть авантюристкой! Но у меня психофизика не такая. Я, допустим, не люблю быть должной кому-то. Меня это угнетает. А вот когда играешь авантюристок — можно прожить чужую жизнь и помечтать.

Пить пиво больше не могу

– Красота в жизни помогает или мешает?

– Безусловно, помогает. Проще вступить в общение, проще заступиться если не за себя, то за кого-то. Кстати, за себя никогда в жизни не просила. Вот в юности красота мешала. Особенно в общении с мужским полом. Потому что мужчины начинают не о том думать, а иногда становятся и просто агрессивными. Случалось и такое. Помните,  как Пырьев поступил с чудной актрисой Людмилой Марченко — запретил ее снимать, так как девушка не отвечала ему взаимностью.

– Вы придерживаетесь каких-то особенных диет?

– Последней была пивная. До сих пор тошнит от этого пива.

– Хоть помогло?

– Помогло. У меня дважды в жизни происходило безумие похудения. Первый раз я очень хорошо похудела на кофе. Он отбивает аппетит. Очень многие женщины, худея, начинают много курить. Но я этим делом никогда не увлекалась. Сейчас и подавно. А как-то заметила, что нет желания кушать после пива. Не зря же его называют «жидким хлебом». Но теперь все — не могу пива. Вот сейчас пытаюсь худеть третий раз, только не знаю как. А все потому, что я очень не люблю заниматься спортом.

– Ваше определение счастья?

– Я сама мучаюсь над этим определением. Не зря мой третий муж Евгений любит повторять слова Расула Гамзатова: «Если муж хороший — плохо все равно».