Образование и карьера 06 декабря 2011 в 12:05

Samsung: корейская корпоративная культура в Украине

Корейская корпоративная культура существенно отличается от украинской и европейской в целом. В крови у этого народа работать всю жизнь на одном месте, совершенствуя себя. С этой корпоративной культурой внутри живет и украинский офис компании Samsung

"Мы стараемся удерживать баланс между выращиванием собственных кадров и привлечением сотрудников со стороны. В ходе развития компании, когда меняется рынок и меняются запросы потребителей, нам нужна свежая кровь. Поэтому на отдельные позиции мы привлекаем внешние кадры. Иногда центральный офис даже отдельно оговаривает, что на определенную позицию нужен человек извне", — говорит Дмитрий Савочкин, HR-менеджер компании Samsung Electronics Ukraine.

Однако многие сотрудники приходят в Samsung на свое первое место работы. Так, в компании работает глобальная программа Fresh Graduate, в рамках которой раз в год компания набирает на работу новых сотрудников — выпускников ведущих вузов Украины. В этом году компания приняла в свои ряды восемь бывших студентов. Выпускники приходят в компанию на позиции ассистентов и младших специалистов в отделы продаж и маркетинга.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Кандидаты проходят несколько стадий отбора. После конкурса резюме избранные кандидаты (около 100 человек) приглашаются в офис компании для прохождения тестирования на логическое мышление, умение анализировать вербальную и числовую информацию. Затем лучшие приглашаются на интервью, после которого и принимается окончательное решение. "Выпускник вуза в первую очередь должен знать две вещи — английский язык и Excel. Это звучит просто, но именно в этом вся суть, — уверен Дмитрий Савочкин. — Английский язык нужен, чтобы иметь возможность общаться с иностранцами, участвовать в глобальном экономическом процессе. Сегодня человек, не знающий английского языка, лишен возможности личностного и карьерного роста — он не может прочитать многих книг, послушать лекции, прикоснуться к огромному комплексу знаний, накопленных мировой бизнес-средой. Excel, с одной стороны, очень простая программа, но именно она — основа автоматизации любого бизнес-процесса. И люди, которые не знают этой программы, в дальнейшем чаще всего неспособны к обучению более сложным бизнес-процессам. Кроме того, при собеседовании мы обращаем внимание на такие личностные качества и компетенции кандидатов, как открытость, коммуникабельность, доброжелательность, работоспособность, целеустремленность".

После приема на работу в компанию все новые сотрудники компании направляются в региональную штаб-квартиру Samsung в Москву для прохождения обязательного двухнедельного тренинга. Затем обучение новичков продолжается в Киеве, где для них проводится целый ряд тренингов, на которых им объясняют, как работают те или иные бизнес-процессы.

"Для каждого направления бизнеса в компании есть список обязательных тренингов. Большинство программ нацелены в первую очередь на развитие сотрудников отделов продаж и маркетинга. Именно эти направления являются приоритетными в Украине, так как у компании нет здесь производства. Есть также целый ряд тренингов, направленных на личностное развитие и развитие soft skills, — рассказывает Дмитрий Савочкин. — Практически все обучение мы проводим внутренними силами. Только в случае, если региональный офис в Москве или штаб-квартира в Сеуле не могут предоставить нам каких-то специфических тренингов, мы прибегаем к услугам внешних провайдеров".

Дмитрий Савочкин, HR-менеджер компании Samsung Electronics Ukraine

Ежегодно для сотрудников Samsung со всего мира проводится огромное количество семинаров и workshops в разных странах присутствия компании. На них ежегодно направляются 10-15 сотрудников украинского офиса. Кроме того, менеджеры и руководители подразделений регулярно встречаются в штаб-квартире для знакомства с новыми продуктами компании.

Более того, в этом году у сотрудников компании появилась возможность получить степень МВА в Корее. На обучение в рамках этой программы направляется лишь один сотрудник, но в настоящее время компания обсуждает и другие возможности.

Как и в других международных компаниях, у сотрудников Samsung есть возможность уехать работать за границу в другой офис фирмы или штаб-квартиру. "В Samsung есть программа Global Mobility, которая предполагает работу сотрудников в штаб-квартире компании в Сеуле. В прошлом году в ней уже принял участие один сотрудник украинского офиса, в этом также поедет один. Штаб-квартира предоставляет локальному офису самому выбрать сотрудника, который станет участником Global Mobility. В этом вопросе мы исходим из формальных критериев — сотрудник должен проработать в компании не менее 2 лет, иметь положительную оценку, выполнять плановые показатели. Сама программа рассчитана на год", — объясняет Дмитрий Савочкин.

Для того чтобы выбрать лучших и оценить по достоинству сотрудников, раз в год компания проводит оценку персонала. "Оценка проходит в виде онлайн-опросника, который заполняет сам сотрудник и его руководитель, а затем в ходе диалога они приходят к общей оценке. Это как оценка выполнения плановых показателей, так и компетенции сотрудников, то, как они добились их выполнения. От оценки зависит возможность карьерного роста, развития внутри компании и его возможность участия в международных программах", — резюмирует Дмитрий Савочкин.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...