Образование и карьера 06 июля 2011 в 8:45

Самые дорогие медицинские университеты Украины

Самая высокая стоимость контрактного обучения в Львовском государственном медицинском университете им. Данила Галицкого – около 20 тыс. грн. в год

«Дело» продолжает серию публикаций, посвященных стоимости платного обучения в ведущих вузах Украины. В фокусе сегодняшнего анализа – медицинские университеты.

Где и сколько стоит стать врачом?

Подпишитесь на канал DELO.UA

Низкие официальные заработные платы работников медицинской отрасли не отпугивают абитуриентов, которые выбирают для себя карьеру врача. Стоимость контрактного обучения по специальности «врачебное дело» колеблется в пределах 13-18 тыс. грн. в год.

Традиционно самую высокую плату за медобразование вузы устанавливают по специальности «стоматология» – от 13 до 20 тыс. грн. в год. 

Самый дорогой медицинский вуз Украины - Львовский государственный медицинский университет им. Данила Галицкого. Получить диплом стоматолога в этом учебном учреждении стоит чуть меньше 20 тыс. грн.

Поступить на бюджет в медицинский вуз достаточно сложно, поскольку количество «бесплатных» мест ограничено. И это при том что в Украине наблюдается нехватка медперсонала.

По мнению Станислава Николаенко, экс-министра образования и науки Украины, существуют объективные причины увеличения  размера государственного заказа по подготовке медперсонала.    

Интерес со стороны иностранцев

Медицинское образование в Украине интересно не только для украинцев, но и для многих иностранцев. В первую очередь за медицинскими знаниями к нам приезжают из стран средней и ближней Азии, а также Китая.

По данным министерства образования и науки, молодежи и спорта, в 2010 году в 20 медицинских вузах училось около 16,5 тыс. иностранцев. Это больше трети всех иностранцев, учащихся в Украине.

Больше всего иностранцев обучается в Луганском государственном медицинском университете, Харьковском национальном медицинском университете, Донецком государственном медицинском университете и Винницком национальном медицинском университете им. Пирогова.

Стоимость обучения для иностранцев существенно выше, чем для украинцев. К примеру, если за весь период обучения в Харьковском национальном медицинском университете на специальности «врачебное дело» житель Украины должен уплатить около 93 тыс. грн., то иностранец – 21 тыс. долларов (около 168 тыс. грн.).

Главная проблема отечественного медицинского образования, по мнению экс-министра образования и науки Станислава Николаенко, - устаревшая материально-техническая база большей части учебных заведений. «Недостаточное количество практических занятий и устаревшие лаборатории снижают качество подготовки будущих медиков», - говорит он.

Тем не менее, именно подготовка медиков и ІТ-специалистов может стать тем локомотивом, который выведет украинское высшее образование на европейский уровень, считает Николаенко.     

 

Сколько стоит получить высшее образование в ведущих медвузах Украины, тыс. грн.

 

Врачебное дело

Стоматология

Львовский государственный медицинский университет им. Галицкого 

18,1

19,9

Донецкий национальный медицинский университет им. Горького

16,8

17,9

Крымский государственный медицинский университет им. Георгиевского

16,45

19,87

Тернопольский государственный медицинский университет

16,325

18,22

Харьковский национальный медицинский университет

15,9

19,2

Ивано-Франковский государственный медицинский университет

15,5

18,5

Буковинский государственный медицинский университет

15,2

17,9

Днепропетровская государственная медицинская академия

15,185

15,185

Винницкий национальный медицинский университет им. Пирогова

14,7

19,2

Украинская медицинская стоматологическая академия

14,242

17,545

Одесский государственный медицинский университет

14

18

Киевский медицинский университет

13,96

18,6

Национальный медицинский университет им. Богомольца

13,464

19,08

Луганский государственный медицинский университет

13,334

13,338

Запорожский государственный медицинский университет

13,1

15,2

 

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...