Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Самые высокооплачиваемые специалисты в Киеве и регионах

В феврале на рынке труда Украины наблюдалась стабильность. Количество вакансий было таким же, как и в январе. Прирост новых резюме составил 16%

По данным Международного кадрового портала HeadHunter Украина, в феврале на рынке труда наблюдалась относительная стабильность. Вакансий в целом предлагали столько же, сколько и в январе, а новых резюме разместили всего на 16% больше, чем в прошлом месяце. Такие показатели в целом можно назвать положительными. Так, нулевая динамика вакансий на фоне январского роста их количества и февральских экономических потрясений — признак устойчивости рынка. В то же время отсутствие значительного роста количества новых резюме свидетельствует о нормальном притоке новых резервов. На рынке нет резкого увеличения количества новых соискателей, а значит, нет и стремительного увеличения количества тех, кто остался без работы.

В самых больших городах страны, где работодатели размещают почти две трети вакансий, в феврале также наблюдалась стабильность. В Киеве, Одессе, Харькове было столько же предложений работы, сколько и в предыдущем месяце. А в Днепропетровске и Львове даже наблюдался незначительный рост (4-6%). Регионы зоны АТО (Донецкая и Луганская область) уже достигли своего дна, и ситуация там не меняется несколько месяцев. В Донецкой области размещают в среднем 200-250 вакансий в месяц (еще год назад показатель был 1600-2000 вакансий). В Луганской области предлагают несколько десятков вакансий. Заметим, что большинство из этих вакансий — это предложения, связанные с переездом в другую страну. Наиболее активно в феврале новые вакансии появлялись в Киевской, Кировоградской, Житомирской и Волынской областях. Самое большое количество новых резюме разместили соискатели из Черкасской, Ровненской, Львовской и Волынской областей.

В феврале вырос спрос на ТОП-менеджеров. Именно в этой профсфере наблюдалась самая высокая положительная динамика количества вакансий по сравнению с предыдущим месяцем. Также значительно увеличилось количество вакансий для молодых специалистов, маркетологов, юристов. Меньше чем в январе, в конце зимы искали банковских работников, специалистов по закупкам, журналистов и менеджеров по логистике. Наиболее активно новые резюме размещали специалисты в сфере страхования, квалифицированные специалисты в производственной сфере, рабочие и медпредставители.

ТОП-10 зарплат в Киеве и регионах

Февраль стал месяцем резких скачков валютного курса, что внесло некоторую неясность в данные о том, какие зарплаты готовы платить работодатели и на какой заработок рассчитывают соискатели. Наименее пострадавшими от скачков курса оказались программисты и QA специалисты, работающие в аутсорсинговых компаниях. Им традиционно предлагают зарплату в долларах, которая не зависит от текущего курса национальной валюты. Правда, даже несмотря на сложный месяц, в ТОП-10 попали не только программисты, но и административные работники и руководители.

Региональный ТОП-10 в феврале существенно не изменился. Максимальные зарплаты предлагают программистам, банковским руководителям и региональным представителям.

Конкуренция на рынке труда

В связи с низкой активностью работодателей и заметной активностью соискателей в феврале несколько увеличился показатель конкуренции. В феврале hh.Индекс (отношение количества резюме к количеству вакансий) составил 6,6. Это значит, что на одно рабочее место претендует больше шести соискателей.

Самая высокая конкуренция наблюдалась в Киеве и области (hh.Индекс больше семи), а также в Ровненской, Запорожской и Винницкой областях. Самые низкие показатели конкуренции в феврале были в Черновицкой, Львовской, Волынской и Кировоградской областях. Отдельно заметим, что уровень конкуренции в Донецкой и Луганской областях уже превысил показатель 14 соискателей на одно место и продолжает расти.

В феврале заметно изменился ТОП-5 профсфер с самой высокой конкуренцией. Значительно снизилась конкуренция среди руководителей (с 17 до 10 претендентов на одну вакансию). Впервые за длительный период времени в ТОП-5 попала проф. сфера "Производство". Раньше эта профсфера относилась к отраслям с самой низкой конкуренции. Такие изменения связаны с уменьшением количества вакансий и увеличением количества резюме в этой профсфере.

Топ-10 зарплат в Киеве

Профессия

Зарплата

1

Директор представительства американской инвестиционной компании

До 10 тыс. USD

2

Руководитель интернет-проекта видео онлайн-консультаций

До 4 тыс. USD

3

Senior ASP.NET Developer

До 4 тыс. USD

4

Head of Advertising Operations Depаrtment

3500 USD

5

C++ 3D Graphics Developer

До 3200 USD

6

Drupal developer

До 3200 USD

7

Tableau developer

До 3000 USD

8

C++ developer for Linux

До 3000 USD

9

Прес-аташе/PR в международную консалтинговую компанию

2 тыс. USD

10

Юрист-аудитор для помощи бизнесу в борьбе с коррупцией

2 тыс. USD

Топ-10 зарплат в регионах

Профессия Регион Зарплата
Middle/Senior Asp.Net MVC developer Днепропетровск 3200 USD
C++ developer for Linux Днепропетровск 3000 USD
IOS Developer Днепропетровск 3000 USD
ASP .NET Developer Одесса 2700 USD
Senior Frontend Developer Львов 2000 USD
Директор по персоналу (крупная ритейл сеть) Днепропетровск 40 тыс. грн
Руководитель отделения банка Регионы Украины До 30 тыс. грн
Business Development Manager (IT продажи) Львов 20 тыс. грн
Инспектор по работе с проблемными активами (банк) Регионы Украины До 20 тыс. грн
Региональный менеджер по продажам Житомир 10 тыс. грн