Самый большой в Украине дельфинарий "Оскар" открылся в Кирилловке (ВИДЕО)

В Кирилловке на Азовском море открылся самый большой в Украине дельфинарий "Оскар". Он расположился неподалеку от аквапарка "Остров Сокровищ", соучредители которого инвестировали в дельфинарий $2 млн. В планах — строительство отеля и дельфинотерапия
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В этот летний сезон в поселке Кирилловка на Азовском море, где особенно любят проводить отпуск семьи с детьми, стало больше на еще одно развлечение. Напротив аквапарка, открытого три года назад, появился дельфинарий "Оскар". Это самый большой на сегодняшний день в Украине дельфинарий — в нем 35-метровый бассейн, а смотреть представление могут одновременно 850 зрителей.

Видеорепортаж с открытия — внизу страницы

Владельцы аквапарка стали и одними из инвесторов дельфинария. Самый большой аквапарк и самый большой дельфинарий объединились Центр развлечений для детей и взрослых, названный его учредителями "Остров Сокровищ". Разумеется, ставший также самым большим в Украине объектом развлечений на воде.

Инвестиции в аквапарк, открывший свой третий летний сезон, составили $15 млн, в дельфинарий, который начал работать этим летом, — около $2 млн.

Как отметил соучредитель "Острова сокровищ" Тарас Чекурда, по бизнес-плану, аквапарк окупается за 8-10 лет. Дельфинарий, возможно, быстрее. Правда, в прошлом году из-за дождей динамика посещений была ниже, чем ожидалось, заметил его партнер по бизнесу Максим Максименцев. По его словам, если в сезон в аквапарке побывают около 20 тыс. туристов — будет отлично.

На открытии дельфинария "Оскар" в Кирилловке

В планах — построить отель и начать дельфинотерапию

"У нас есть с Тарасом мечта — накрыть аквапарк огромным куполом, — рассказал Максим Максименцев. — Пока это мечта. Но если мы это сделаем, то попадем в Книгу рекордов Гинесса, однозначно".

Из реальных планов — создать условия для дельфинотерапии детей с ДЦП. Такое лечение врачи могут проводить и зимой, что расширит сезон. Но для этого нужен отель, где смогут жить приехавшие на лечение дети со своими родителями и медики. Его планируют построить на территории аквапарка в следующем году. Сейчас занимаются вопросами создания в дельфинарии необходимого зимой тепла.

Желающие приехать на лечение в дельфинарий "Оскар" есть. Ведь его соучредителем является Андрей Калганов, представитель знаменитой династии тренеров дельфинов.

А у него есть реальный опыт дельфинотерапии. Позитивные результаты лечения детей с ДЦП были в его дельфинарии в ялтинском "Интуристе". Причина переезда из Ялты в Кирилловку — стало тесно, а возможностей для расширения не было никаких, ведь каждый кусок ялтинской земли "золотой".

" В Кирилловке мы совместно реализовали красивую задумку, — рассказывает Тарас Чекурда. — Построили дельфинарий "Оскар" на 850 посадочных мест, с большим бассейном — 36 метров в длину и 18 в ширину, глубиной — 5 метров. Он сделан в фасолевидной форме и, по мнению специалистов, это максимально приемлемая форма для жизни и выступления животных — сейчас в дельфинарии живут пять дельфинов и три котика.

Цены в аквапарке остались на уровне прошлогодних. Билет на представление в дельфинарий стоит от 100 до 120 гривен. Дети до пяти лет могут зайти бесплатно без предоставления места.

Говоря о дельфинотерапии, Андрей Калганов сразу же предупреждает — лечением занимается не тренер, а врач, который приезжает с ребенком. Тренер лишь выполняет его рекомендации.

Уже этим летом в Кирилловку планирует приехать группа маленьких пациентов из Польши.

Интервью со известным тренером дельфинов Андреем Калгановым читайте на портале delo.ua в ближайшую пятницу

"Я вижу, что Кирилловка меняется к лучшему: здесь становится веселее, повышается уровень услуг", — отмечает Максим Максименцев. Ему нравится здешний климат и красивая коса, особенно освещенная вечером. "Мне она напоминает Ибицу", — говорит Максим. И, честно говоря, хотелось бы, чтобы со временем Кирилловка превратилась в запорожскую Ибицу, в настоящий курорт. Есть уже и дельфинарий, и аквапарк. Есть очень интересный конный театр".

По информации поселкового совета Кирилловки, только за праздничные дни (выходные на День конституции) в Кирилловку приехали более 100 тысяч туристов. Так что, если погода не подведет, то за сезон здесь ожидают до 1,5 миллиона отдыхающих.

Филантропия на "Острове сокровищ"

Во время благотворительной акции "Лето для всех!"

С самого первого сезона аквапарка его владельцы начали проводить там благотворительные акции. Теперь площадкой для них станет и дельфинарий.

В июне этого года покатались на горках и посмотрели представление дельфинов и морских котиков 2,5 тысячи детей из детских домов и интернатов области, из многодетных семей, а также посещение "Острова сокровищ" стало подарком тем, кто добился особых успехов в учебе. Еще столько же детей планируют привезти до конца лета.

А всего со времени работы аквапарка здесь бесплатно отдохнули около 6 тысяч детей. Свою филантропическую деятельность бизнесмены планируют продолжать.

Так, в акции "Лето для всех!" на открытии сезона 650 детей из интернатов запорожской области заполонили все 34 аттракциона аквапарка, пиратский корабль в центре детского бассейна, мачты которого достигают высоты в 16 метров, а также сыграли в водное поло с финалистами "Фабрики звезд-4" Дашей Дорис и Антоном Климик и послушали их выступление на открытии дельфинария.

Дельфиниха Зайка показала своим маленьким зрителям в Кирилловке уникальный номер, который можно увидеть только в двух местах мира — на Лазурном берегу во Франции и в Кирилловке на Азове (на фото).

А торговая сеть "Фокстрот. Техника для дома" подарила учебным заведениям — гостям аквапарка видеотехнику и диски с обучающим мультсериалом "Фокс и Трот спешат на помощь" с правилами безопасного поведения в быту, созданным в рамках социального проекта "Школа безопасности" под девизом "Комфортно там, где безопасно!".