Образование и карьера 15 июня 2012 в 15:47

Сколько зарабатывают работники медицинской отрасли: обзор рынка

Проще всего устроится на работу медпреставителем — они составляют более 50% вакансий на сайтах по трудоустройству. Специалисты с опытом могут рассчитывать на доход в 10 тыс. грн.

Медицина — довольно закрытый и непростой сегмент рынка труда. Государственные учреждения, больницы и поликлиники были и остаются основным местом работы для большинства медиков страны. Их вакансии не публикуются в Интернете или газетах, а передаются "из уст в уста", закрываются по знакомству, распределению или другим традиционным способом. Такая ситуация приводит к существенному перекосу — на престижную специальность (например, гинекологи и стоматологи) попасть в госучреждение трудно, а вот фтизиатров (лечение туберкулеза) критически не хватает.

Альтернативой стает частная медицина. И если частные лечебницы в большинстве случаев не по карману людям со средним достатком, то частные поликлиники и амбулатории — это уже довольно большой сегмент рынка труда для медиков и доступны они в разных ценовых категориях. По данным рекрутингового портала hh.ua, вакансии для врачей составляют всего лишь 10% от вакансий в сфере медицины. Аналогичная ситуация и с диагностическими лабораториями — частные всеукраинские и региональные сети лабораторий уже давно стали альтернативой очередям в государственных поликлиниках, таким образом обеспечивая вакансиями младший медперсонал. Вакансии для медсестер и фельдшеров это только 6% всех вакансий в сфере медицины.

В силу специфики работы популярный среди медиков вариант — совмещения работы в государственном учреждении и занятости в частной клинике (или неофициального частного консультирования). Первое дает возможность хорошей практики и сохранения официального места работы, второе — возможность зарабатывать. Администрации частных клиник готовы предлагать удобный график работы востребованным специалистам, понимая, что привлечение квалифицированного доктора существенно поднимает рейтинг и доходность клиники.

Еще одной возможностью найти негосударственную работу для врача стало развитие медицинского страхования. Страховые компании ищут врачей-координаторов для телефонных консультаций застрахованных лиц, определения необходимой для них медицинской помощи или лекарственных средств. Такой врач, по сути, посредник между страховой и застрахованным.

Если же у медика нет желания работать по специальности, но есть профильный диплом, его ждут в сфере торговли медицинским оборудованием, медицинского маркетинга (косметические или фармацевтические компании) или, например, в сфере сертифицирования лекарственных средств.

Фармацевтический рынок

Существенно проще тем, кто ищет работу в близкой к медицине области — фармацевтике. Тут рынок труда развит давно, вакансии публикуются на сайте с завидным постоянством, да и зарплаты фармфирмы предлагают конкурентные. Другой вопрос, что львиная доля этих вакансий — это торговля медпрепаратами. Чаще всего ищут медпредставителей. Вакансия сама по себе довольно специфическая — успешный кандидат должен совмещать знания в области медицины и очень сильную торговую жилку. Взамен предлагают хорошую оплату (уровень чаще всего не указывают, так речь идет о комиссионных), медстраховку, служебный автомобиль и ноутбук.

Медицинские представители — одна из наиболее востребованных категорий соискателей. По данным рекрутинговго портала hh.ua, на одного соискателя приходится две вакансии. При этом доктора не охотно идут работать медпредставителями. Среди представителей этой специальности бывших докторов всего 10%. В основном вакансии заполняются за счет младшего и среднего медперсонала (33% медпредставителей), бывших провизоров и фармацевтов (24%). Еще 14% соискателей развивают свою карьеру только как медицинские представители, не имея никакого другого опыта работы.

Не останутся без работы провизоры и фармацевты. Этот сегмент рынка уже давно открыт для соискателей, тем более что специалистов не хватает. Как и в случае с медпредставителями, здесь на одного соискателя также приходится почти две вакансии.

Наиболее востребованные специалисты

Большая часть вакансий — предложения о работе в сфере медицинских продаж (52% размещенных вакансий). Далее следуют провизор — 12,5% и фармацевт 11,8%.

Позиция медицинского представителя достаточно востребована на фармацевтическом рынке. По словам директора по управлению персоналом и охране труда корпорации "Артериум" Ольги Цапро, особым спросом пользуются медицинские представители с опытом работы не менее года — обученный и эффективный персонал, который будет приносить результат быстро и не требует дополнительных инвестиций в развитие на старте.

Причин для повышенного спроса на хороших медпредставителей несколько.

Выпускники медицинских институтов, которые ранее пополняли ряды медпредставителей, в последние несколько лет в большей степени стараются найти работу по специальности в частных клиниках. В период кризиса многие компании проводили сокращения персонала, в том числе и медпредставителей, поэтому количество опытных медпредставителей на рынке ограничено.

Важно также заметить, что молодым специалистам, в большинстве случаев, также предлагают работу в сфере продаж.

Работодатели пока ориентированы в основном на поиск персонала в сфере торговли, в то время как медики, фельдшеры и медсестры уже готовы рассматривать предложения, опубликованные в интернете, а не только искать работу традиционным для них способом.

Зарплатные предложения/ожидания

В отличие от других специальностей, где для привлечения внимания продажников часто публикуют завышенный уровень заработка, в сфере медицины озвучивать уровень заработка для продажников не спешат — всего 15-17% вакансий против традиционных 30% в сфере продаж в целом. В то время как в вакансиях для врачей уровень вознаграждения публикуют часто и охотно, ведь он существенно превышает уровень заработных плат в государственных учреждениях (35% вакансий с указанием уровня зарплат).

В среднем зарплатные предложения в этой сфере находятся на уровне 4-6 тыс. грн. (что выше средней зарплаты по Украине в целом). Ниже приведем средние зарплаты и зарплатные ожидания для некоторых медицинских профессий.

Профессия

Средняя зарплата (предложение), грн.

Зарплатные ожидания, грн.

Медицинский представитель
8 100
9 490
Product manager
7 300
10 800
Специалист по сертификации
5 500
13 750
Врач
4 500
6 700
Провизор
4 570
4 400
Фармацевт
3 400
3 200

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...