Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Средняя зарплата киевлянина в 2,5 раза меньше, чем у жителя Москвы

Средняя заработная плата жителя столицы Украины продолжает существенно уступать зарплатам в Москве, Минске и Астане

По данным Госкомстата, средняя заработная плата в Киеве в декабре 2010 года составляла 4174 грн. (около 521$).

То есть средняя зарплата столичных штатных работников в декабре превысила минимальную зарплату (922 грн.) в 4,5 раза.

При этом, по уровню заработных плат Киев существенно уступает столицам России, Беларуси и Казахстана.

В частности в Москве средняя заработная плата в январе-ноябре 2010 года составляла 39 тыс. руб. (приблизительно $1311), что практически в 2,5 раза больше доходов среднестатистического киевлянина.

Зарплата жителей Минска в 1,3 раза выше, чем в Киеве. А среднестатистический житель Астаны получает в 1,4 раза больше, чем киевлянин.

Опрошенные «Делом» эксперты отмечают, что чем выше должность, а значит, и зарплата работника, тем более существенная разница между доходами в Киеве, Москве, Астане и Минске.

Как рассказал Константин Ткаченко, менеджер по развитию бизнеса кадрового холдинга АНКОР в Украине, их компания сравнивала средние заработные платы в Киеве, Москве и Алматы по трем позициям - оператор колл-центра, главный бухгалтер и директор небольшой компании (около 50 сотрудников).

По должности оператор колл-центра зарплаты в Киеве и в Алматы практически совпали. На указанной должности в Москве платили приблизительно в 1,3 раза больше, чем в Киеве.

По позиции главный бухгалтер в Москве зарплаты в 1,7 раза выше, чем в Киеве, а в Алматы – в 1,3 раза.

Что касается руководителя предприятия, разница более существенная. Заработная плата в Москве в 2,5 раза выше, чем в Киеве, а в Казахстане – в 2 раза.

Разницу в зарплатах в Киеве и в Алматы Константин Ткаченко поясняет дефицитом персонала в Казахстане. «В Казахстане преобладают либо совсем небольшие компании, либо огромные корпорации, часто национальные. Компаний небольшого размера, тем более с иностранным капиталом в Казахстане меньше, чем в Украине. Поэтому есть дефицит квалифицированных кадров, которым и платят выше, чем в Киеве», - говорит эксперт.

Москва считается одним из самых дорогих городов для жизни. Как результат высокого уровня расходов граждан – более высокие по сравнению с Киевом зарплаты.

Более высокие зарплаты в Минске эксперты объясняют управляемостью экономики Беларуси со стороны государства.

При этом зарплаты в Украине не самые низкие среди стран бывшего Советского Союза. Доходам в Киеве уступают средние зарплаты в Баку, Ереване, Бишкеке и Душанбе.

Город
Страна
Средняя зарплата, $
Киев
Украина
521
Москва
Россия
1311
Минск
Беларусь
688
Баку
Азербайджан
400
Астана
Казахстан
720
Бишкек
Киргизия
215
Душанбе
Таджикистан
160
Ереван
Армения
322