Тест-драйв Infiniti Q50: С претензией на премиум

Садиться за руль седана Infiniti Q50 не то чтобы боязно, скорее, интересно. Руль в машине в штатных режимах лишен механической связи с колесами — это первый в мире серийный легковой автомобиль с такой системой управления
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Если рассматривать плюсы электронного руля, то они очевидны: это комфорт, потому как баранка изолирована от ударов дороги, это и улучшенная безопасность — при фронтальном ударе рулевое колесо не сместится внутрь салона, травмируя водителя. Обратите внимание, что drive-by-wire, "управление по проводам", давно не фантастика в автомобильном мире, но повсеместному распространению этой системы мешает сложность и, как следствие, ее дороговизна. Даже признанные в плане технологического перфекционизма немецкие фирм Audi, BMW и Mercedes-Benz пока не созрели для внедрения данной системы в серию, а заднеприводный Infiniti Q50 с "цифровым" рулем DAS (Direct Adaptive Steering) уже год как сходит с конвейера.

Желание японской компании оказаться впереди планеты всей не в последнюю очередь объясняется тем, что Q50 — во многом имиджевый проект, призванный помочь марке закрепиться на поле, где бал правит как раз упомянутая "большая немецкая тройка". Там Infiniti сражается не первый год, но с переменным успехом.

InfinitiQ50 — конкурент таким автомобилям, как AudiA4, BMW 3-ей серии и Mercedes-BenzC-класса. Сюда же попадает еще один выходец из Страны восходящего солнца —LexusIS

Причем DAS — не единственная "фишка" седана. В очередную схватку с немецкими конкурентами Infiniti отправилась с новым стилем. Глядя на Q50 про себя отмечаешь, что образ у дизайнеров получился неплохой. Динамичный, узнаваемый и вместе с тем сбалансированный: японское происхождение угадывается безошибочно, но "азиатчины" нет и в помине. Вслед за кроссовером QX70 (бывший FX) это второй за последнее время автомобиль марки, столь гармоничный внешне.

Пластика кузова хороша: Q50 не остается незамеченным в потоке, а пешеходы то и дело подходят с расспросами. Некоторые сходу начинают прицениваться

Салон Infiniti Q50 с претензией на премиум. Материалы отделки великолепны, да и сборка на высоте. Единственный момент — архитектура передней панели на любителя, которого не оттолкнет обилие разнофактурных поверхностей и стыкуемых под произвольными углами линий. А вот отношение к мелочам — не столь щепетильное, как у конкурентов: в частности хромает исполнение разнообразных мелких кнопок.

Интерьер добротен и не лишен шарма, а приборная панель с выразительными шкалами (внизу) отлично читается. Да и эргономика водительского места на высоте. На выдающейся вперед центральной консоли — два дисплея. Верхний предназначен для показа карты навигационной системы, сюда же выводится картинка с камер кругового обзора. А напольная педаль акселератора сходу настраивает на боевой лад. Полный газ?

Но мотору Q50 только радоваться и удивляться — ведь под капотом у единственной доступной в Украине версии 2.0t — мерседесовская "турбочетверка", встречаемая в том числе у C-класса, с которым авто соперничает напрямую. Почему так? Дело в том, что Infiniti входит в структуру концерна Renault-Nissan, а тот, в свою очередь, давно сотрудничает с Mercedes-Benz — например, новейший хэтчбек принадлежащей немцам марки Smart создан на платформе Renautlt Twingo.

Означает ли это, что Mercedes, снабдив Q50 своим двигателем, не рассматривают Infiniti как равного соперника?

Пусть вас не вводит в заблуждение значок Infiniti на декоративной крышке мотора — рядная бензиновая "четверка" с турбонаддувом создана и поставляется фирмой Mercedes-Benz

Как бы там ни было, немецкое "сердце" под японским капотом бодрит, как чашка крепкого утреннего кофе. От двухлитрового, пусть даже турбированного, мотора даже не ожидаешь такой прыти — словно бы и не задушены нынешними жесткими эконормами его 211 "лошадей".

Напористый разгон, практически отсутствующая "турбояма" вкупе с отсутствием задемпфированности педали акселератора — и в паспортные 7,3 с до "сотни" я верю без оговорок. Все потому, что на пиковые 350 Нм крутящего момента двигатель выходит уже на 1250 об/мин — и эта полка максимума отдачи длится аж до 3500 об/мин.

Конечно, важна и работа трансмиссии. И к семидиапазонному "автомату" Jatco — тоже нет претензий. В автоматическом режиме со ступени на ступень перескакивает споро и без толчков, а в ручном — до последнего держит выбранную передачу.

Семь передач "автомата" можно перебирать и вручную — рычагом на трансмиссионном тоннеле либо стильными и удобными (магниевый сплав плюс кожа) подрулевыми лепестками

Причем шасси у Q50 — то есть, отклики на подачу топлива, режим работы трансмиссии и отзывчивость рулевого управления — можно менять. Щелкаешь перекидной клавишей Drive Mode подле водительского кресла и… В режиме Snow автомобиль вальяжен и мягок в реакциях, а руль можно крутить одним пальцем. Промежуточный Standart в полной мере соответствует своему названию: усредненные реакции на подачу топлива и поворот руля. А вот в режиме Sport машина становится заметно собраннее, а реакции обостряются.

Передние сиденья — с облегающим профилем и частичной отделкой перфорированной кожей. Единственная к ним претензия — недостаточный диапазон вертикальной регулировки. Но ощутят это лишь рослые водители. Между креслами, ближе к водительскому, — кнопка переключения режимов мехатронного шасси (справа)

И еще немного о "цифровом" руле. В системе DAS — три независимых блока управления и три электромотора. Два установлены на реечном рулевом механизме и обеспечивают поворот колес, а третий смонтирован непосредственно на рулевой колонке. И как раз он в этой связке главный: генерирует возвращающее усилие на руле и обратную связь от дороги. По сути — формирует одну из главных составляющих характера автомобиля.

И только на случай аварийной ситуации предусмотрена страховка в виде встроенной в рулевой вал муфты, которая, замыкаясь, жестко связывает "баранку" с колесами.

Сам руль очень "острый": всего 2,1 оборота от упора до упора. И будь у машины обычный рулевой механизм, управление ею быстро измотало бы кого угодно. Но в том-то и прелесть drive-by-wire руля, что передаточное отношение можно настраивать как угодно. А также отдельно выбрать уровень усилия и степень остроты реакций, причем в разной комбинации друг с другом — для этого предусмотрен раздел Personal бортового меню.

И даже при зажатом до предела рулевом управлении (усилие — тяжелое, отклик — быстрый) Infiniti Q50 идет по разухабистым дорогам как по автобану: руль не шелохнется и в руках не бьется.

Селектором DriveMode можно выбрать режим работы шасси, а попутно установить степень контроля электронных помощников ActiveLaneConrtol и ActiveTraceConrtol. А в разделе Personal (внизу) — выполнить тонкую настройку "цифрового" рулевого управления сообразно своим предпочтениям

Вдоволь наигравшись с настройками мехатронного шасси, начинаешь обращать внимание на нюансы, которые способны подпортить первое восторженное впечатление от машины. Вот, к примеру, шумоизоляция. В колесных арках — завидная тишина, зато шум от двигателя на высоких оборотах проникает в салон сильнее, чем того ожидаешь от автомобиля с претензией на "премиум". А информационные дисплеи на центральной консоли не очень хорошо читаются в яркую солнечную погоду: оба бликуют.

А если переместиться на задний ряд, то окажется, что здешним пассажирам, в отличие от немецких конкурентов, даже за доплату недоступны ни отдельный климат-контроль, ни подогрев сидений.

Впрочем, с чем-то из перечисленного можно смириться со скидкой на более доступную, нежели у "немцев" цену, а что-то — тот же надсадный рык мотора — считать дополнительным признаком спортивности.

Подытожив, следует сказать, что Infiniti Q50 2.0t — стопроцентный driver"s car. Еще в гамме есть гибридная модификация Hybrid 1 с бензиновым двигателем V6 3.5 (306 л.с.) и вспомогательным 68-сильным электромотором, встроенным перед трансмиссией. В заднеприводном исполнении такой Q50 разгоняется до 100 км/ч за 5,1 с, а полноприводном (есть и такое) и более тяжелом — за 5,4 с. Появится ли у нас такая, равно как и версия со 170-сильной дизельной "турбочетверкой"?

И вот тут приходится констатировать, что Q50 вышел на украинский рынок в неудачное время. Нынешняя конъюнктура диктует импортерам особые условия, а сегмент "премиальных" автомобилей сокращается — пусть и меньшей степени, чем рынок в целом. Но вот что интересно: продажи седана Infiniti Q50 у нас стартовали в октябре, и до конца 2014 года дилерам удалось реализовать десять автомобилей. Думаете, мало? Это смотря с чем сравнивать. Ведь за те же три месяца совокупные продажи марки на украинском рынке едва превысили 70 единиц. А среди "некроссоверов" Q50 так и вовсе вышел в лидеры, обогнав Q70 (семь машин) и Q60 (один автомобиль).