Lifestyle 21 марта 2014 в 17:05

Туркомпании Украины будут вынуждены отказаться от Крыма как направления

Туристические компании Украины готовы закрыть все направления в Крым, если будет принят закон об оккупированной территории АРК

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении Закон №4473-1 "О правовом режиме и обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории". Закон, в частности, предусматривает, что Крым объявляется зоной с ограниченным доступом въезда и выезда. "Для граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства въезд на временно оккупированную территорию и выезд из нее допускается лишь по специальному разрешению и через пункты въезда-выезда в порядке, установленном Кабинетом министров", — говорится в документе. Нарушение порядка въезда и выезда из нее наказывается лишением свободы с конфискацией транспортных средств или других средств совершения преступления.

Первой от подобных ограничений пострадает туристическая отрасль, ведь фактически туристы не смогут приехать на полуостров. Туроператоры уже сейчас несут убытки, а дальше и вовсе, скорее всего, закроют такое туристическое направление, как Крым.

"Сейчас и речи не может быть о продаже туров в Крым как украинцам, так и россиянам. У туристических компаний нет заказов в этом направлении, клиенты снимают бронь. Туризм Крыма находится на дне. А если закон будет принят в целом, то туркомпании просто откажутся от этого направления, они не будут рисковать", — говорит пресс-секретарь Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Юлия Олейник.

Стоит отметить, что 80-90% отдыхающих, посещающих Крым, это не организованные туристы, которые не покупают туры в агентствах, а планируют и совершают путешествие самостоятельно. А значит, потери туркомпаний не должны быть существенными. Однако с таким мнением согласны не все. Директор по туризму компании "Пан Укрейн" Ольга Юденко считает, что в данной ситуации потеряют обе стороны. "Потеряют обе стороны — и украинские туристы такое "родное направление" как Крым, и крымские туроператоры, отельеры — туристический поток с Украины. Ситуация нестандартная. Такого еще не было, чтоб можно было сказать, что есть определенный, выработанный порядок действий в данной ситуации. Нужно ждать, как будет разворачиваться ситуация", — рассказывает Юденко.

Однако туристические операторы уверены, что если АРК признают оккупированной территорией, то выход будет только один: переориентировать клиентов на другие направления, как на территории Украины, так и за ее пределами.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Крым может стать одной из площадок для развития круизного туризма
Lifestyle 12 июля 2013 в 11:10

Крым может стать одной из площадок для развития круизного туризма

АРК может стать одной из площадок для реализации международного проекта по развитию круизного туризма

Лучшие санатории, отели и рестораны Крыма по версии Минкурортов
Lifestyle 29 июля 2013 в 18:09

Лучшие санатории, отели и рестораны Крыма по версии Минкурортов

Министерство курортов и туризма Крыма объявило итоги рейтинга "Курортный ТОП-50 Крыма". Его результаты передадут в курортно-туристические офисы Крыма, работающие в Украине, России, Азербайджане, Беларуси и странах Прибалтики