Образование и карьера 29 апреля 2010 в 15:57

Украинские компании набирают персонал и повышают зарплаты

Украинский рынок труда выходит из кризиса: компании повышают заработные платы персоналу и расширяют штат сотрудников

Ernst&Yоung исследовала изменения заработных плат и кадровой политики украинских компаний в первом квартале 2010 года. Как следует из обзора, ситуация на рынке труда Украины значительно улучшилась. Если в прошлом году компании сокращали персонал и не набирали новых сотрудников, то в первом квартале 2010 года увеличили свой штат 17% компаний.

"Достаточно активные планы по найму заявлены и на второй квартал: порядка 23% компаний планируют увеличить количество персонала (при этом рост, запланированный на второй квартал, гораздо выше фактических показателей роста за первый) и лишь 5% запланировали сокращение штата", - комментирует Ольга Горбановская, партнер, руководитель отдела Human Capital Ernst&Yaung.

Треть компаний повысила зарплаты


Более трети (36%) предприятий повысили заработные платы персоналу в среднем на 14%, при этом остальные 64% оставили зарплаты на прежнем уровне. Средний процент фактического роста зарплат составляет 14%.Что касается планов на второй квартал, то больше половины участников (56%) собираются повышать заработные платы в этот период, в среднем на 9%. Снижение заработных плат в 1 квартале не проводилось, и не планируется участниками обзора и на 2 квартал 2010 года.

Как объяснила Ольга Горбановская, пересмотр зарплат обусловлен тем, что у большинства компаний эти месяцы являются традиционным периодом годовых или полугодовых повышений окладов. "Кроме того, повышения были связаны с девальвацией гривни, инфляцией, фактическими рыночными уровнями заработных плат и во многом зависели от  индивидуальных результатов работы сотрудников", - объясняет Ольга Горбановская.

Компании увеличивают набор льгот


Некоторые изменения коснулись также и набора льгот - были дополнены программы добровольного медицинского страхования, введено страхование жизни, уменьшены лимиты и количество служебных мобильных телефонов, увеличены лимиты на бензин для служебных автомобилей, удешевлена медицинская страховка. Планы компаний нацелены в основном на постепенное расширение набора предоставляемых льгот (например, добавление страхования жизни в социальный пакет работников, увеличение размера выплат материальной помощи и другое).

На тренингах по-прежнему экономят


Значительные изменения произошли и в политиках обучения и развития компаний. Как отмечают в Ernst&Yоung, в первом квартале 2010 года большинство компаний продолжали снижать затраты на обучение, особенно для вспомогательного звена и рабочих. Тем не менее около 10% участников запланировали увеличение затрат на обучение во втором квартале.

В экспресс-обзоре Ernst&Yоung приняло участие 50 компаний, которые поделились информацией о фактических изменениях, произошедших за 1 квартал 2010 года, и изменениях, планируемых на 2 квартал этого года. Большинство участников составляют компании со 100% иностранным капиталом (56%), а количество сотрудников трети респондентов превышает тысячу сотрудников. Участники обзора – компании из сектора потребительских товаров, химико-фармацевтической отрасли, торговли, сектора финансовых услуг и других.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...