Образование и карьера 16 августа 2011 в 9:06

Украинские вузы снова не смогли пробиться в топ-500 университетов мира

Лучшим вузом мира в 2011 году согласно Шанхайскому рейтингу стан Гарвардский университет. Ни один украинский вуз в топ-500 не попал

Институт высшего образования Шанхайского университета обнародовал очередной Шанхайский рейтинг, который считается один из самых авторитетных рейтингов высших учебных заведений.

Первое место в списке 500 лучших вузов мира, как и в прошлом году, занял Гарвардский университет. В тройке лучших еще два американских вуза – Стенфордский университет, который по итогам прошлого года был третий и Массачусетский технологический институт, который занимал четвертое место в рейтинге 2010 года.

Как и в прошлом году в ТОП-10 помимо американских вузов попало лишь два британских – Кембридж, который сохранил свое 5 место, и Оксфорд на все той же 10 позиции. 

Лучшим университетом континентальной Европы признана Швейцарская высшая техническая школа Цюриха (ETH Zurich), которая заняла 23 место. Далее следуют Университет Париж-юг (Paris-Sud, 40 место) и Университет Пьера и Марии Кюри (41 место).

Лучшими университетами Азии признаны японские вузы – Токийский университет (21 место) и университет Киото (27 место).

В топ-100 в этом году впервые попало три вуза - Женевский университет (73 место), Университет Квинсленда (88) и Франкфуртский университет (100).

В первую сотню также попал один российский вуза – Московский государственный университет (77 место). В четвертой сотне разместился Санкт-Петербургский государственный университет.    

Ни один украинский вуз, к сожалению, в список 500 лучших вузов не попал.

Почему украинские вузы не попадают в мировые рейтинги

Как поясняет Тарас Фиников, президент Международного фонда исследований образовательной политики, бывший заместитель министра образования и науки, невысокие позиции украинских университетов в мировых и специализированных рейтингах обусловлены тем, что мы не можем обеспечить высокие показатели по таким основным параметрам этих рейтингов, как наличие в составе преподавателей нобелевских лауреатов, надлежащий размер финансирования научных исследований, должный индекс цитирования работ преподавателей вуза в научной среде, высокую степень интегрированности в международные исследовательские проекты.

Как сообщало "Дело", лучшим украинским вузом по версии рейтинга "Компас-2011" назван Национальный технический университет "КПИ".  

 

СПРАВКА

На данный момент можно выделить три наиболее известных международных рейтинга. В 2003 году Институт высшего образования Шанхайского университета впервые опубликовал рейтинг 500 лучших университетов мира. Годом позже увидел свет рейтинг высших учебных заведений газеты Times. В том же году впервые был опубликован глобальный рейтинг Webometrics.

В 2011 году 141 украинский вуз попал в рейтинг Webometrics, однако позиции, которые заняли наши учебные заведения, оставляют желать лучшего. Выше всех был оценен Львовский национальный университет имени Франко (1443-я позиция). Далее следуют КНУ им. Тараса Шевченко (1576-я строчка) и Киево-Могилянская академия (1608-е место).

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...