Образование и карьера 12 июля 2017 в 18:07

В 2017 году за бюджетные деньги будет учиться на 20% меньше абитуриентов

Кабмин сократил объемы государственного заказа на подготовку специалистов на 20,7% — до 212,4 тыс. человек. Подготовка молодых кадров обойдет госбюджету в 2017 году в 23,7 млрд грн

Кабинет министров определился с числом абитуриентов, которые будут обучаться за счет государства.

Согласно постановлению "О государственном заказе на подготовку специалистов, научных, научно-педагогических и рабочих кадров, повышение квалификации и переподготовку кадров в 2017 году", госзаказ в этом году составит 212 388 человек (по дневной форме обучения — 189 728 человек).

Это меньше утвержденных в 2016 году показателей на 20,7% (по дневной форме — на 14,9%). Значительная часть сокращения объемов госзаказа в 2017 году вызвана прекращением набора абитуриентов по образовательно-квалификационному уровню "специалист".

Сокращение объемов государственного заказа будет касаться специальностей гуманитарного, социального и правового профилей, в частности:

  • "управление и администрирование": по сравнению с прошлым годом меньше на 28,3%;
  • "право": по сравнению с прошлым годом меньше на 18,7%;
  • "социальные и поведенческие науки": по сравнению с прошлым годом меньше на 31,6%.

В то же время предлагается повысить объемы госзаказа по специальностям, которые готовят специалистов технического профиля, в частности:

  • "транспорт": по сравнению с прошлым годом увеличен на 2,3%;
  • "естественные науки": по сравнению с прошлым годом увеличен на 2,6%;
  • "механическая инженерия": по сравнению с прошлым годом увеличен на 4,2%;
  • "автоматизация и приборостроение": по сравнению с прошлым годом увеличен на 2,2%.

На финансирование госзаказа в 2017 году выделено 23,7 млрд грн. На подготовку специалистов с высшим образованием будет использовано 22,1 млрд грн; на подготовку рабочих кадров — 0,38 млрд грн; повышение квалификации и переподготовку кадров (последипломное образование) — 1,16 млрд грн.

"Общее сокращение объемов госзаказа на подготовку специалистов с высшим образованием связано с необходимостью рационализировать дотации образования со стороны государства", — говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли.

В ведомстве также обращают внимание, что по ориентировочным подсчетам, количество выпускников школ в 2017 году составит около 203,6 тыс. человек, что на 7,8 тыс. меньше, чем в 2016 году. Это обусловливает необходимость пересмотра уже принятых объемов госзаказа на 2017 год, считают в МЭРТе.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Выпускники медицинских вузов уже не должны отрабатывать по распределению
Общество 31 мая 2017 в 16:45

Выпускники медицинских вузов уже не должны отрабатывать по распределению

Кабинет министров окончательно отменил обязательное трудоустройство студентов-медиков. Соответствующее постановление было принято сегодня на заседании правительства

Европейская стипендиальная программа увеличила бюджет для украинских студентов
Образование и карьера 06 июня 2017 в 8:27

Европейская стипендиальная программа увеличила бюджет для украинских студентов

Европейский союз после введения безвизового режима заинтересован в привлечении украинской молодежи на обучение по программе Erasmus+