Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В какие страны податься украинцу на заработки в 2010 году

Россия, Польша и Чехия по-прежнему остаются самыми благоприятными странами для трудоустройства трудовых мигрантов из Украины

Россия

Кто востребован. Хотя за последний год строительство в России сократилось на 50—60%, только в Московской области выделено свыше 20 тыс. квот для квалифицированных строителей из стран СНГ (для разнорабочих во всех областях экономики — свыше 35 тыс.) Это 2/3 всех трудовых квот. Также востребованы слесари-сборщики стационарного оборудования, рабочие металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности, машинисты подвижного оборудов.

Как изменились зарплаты. За минувший год зарплаты для трудовых мигрантов сократились в среднем на 10%.

Случаи мошенничества. Между работодателем (ООО "Стройка") и трудовым мигрантом вводится промежуточное звено — например, ООО "Отделка", которое и заключает договор. По окончании работ ООО "Отделка" попросту исчезает. Поэтому настаивайте на заключении трудового контракта с вашим непосредственным работодателем.

Польша

Кто востребован. В Польше можно устроиться на сезонные работы — уборку урожая — или на строительство (требуются различные специалисты: плиточники, каменщики, дорожные рабочие). Круглый год требуются бетонщики и сварщики — это наиболее высокооплачиваемая рабочая специальность. Высокий спрос на врачей, потому что польские медики предпочитают зарабатывать в Западной Европе. Требуются все врачебные специальности, но особо востребованы терапевты, детские врачи и хирурги. Если украинские рабочие получают в среднем на 20% меньше, чем поляки, то зарплаты медиков из Украины находятся на уровне зарплат польских медиков. Хотя украинский диплом врача признается в Польше, придется сдать экзамен на польском языке на подтверждение врачебной квалификации. По результатам экзамена выдается сертификат, который действует на всей территории Польши (т. е. при переходе на работу в другую клинику экзамен пересдавать не нужно).

Как изменились зарплаты. В среднем за последний год они уменьшились на 20%.

Случаи мошенничества. Уточняйте, за чей счет питание на рабочем месте — работника или работодателя. Также часто польские работодатели стараются сэкономить на жилье для работников, например, на душевых кабинах.

Чехия

Кто востребован. Сейчас по Зеленой карте востребованы украинские врачи, кондитеры, повара, пекари, плиточники и сварщики (две последние специальности будут актуальны с апреля).

Как изменились зарплаты. По сравнению с предыдущим годом снизились на 10%.

Случаи мошенничества. В интернете встречаются предложения открыть за 400—500 евро в Чехии визу частного предпринимателя, которые чешское консульство не выдает вот уже год.

Португалия

Кто востребован. Неквалифицированные рабочие на сезонные работы по сбору клубники и винограда. В следующем году начнется строительство двух заводов Renault, и эксперты прогнозируют спрос на строительные специальности (средняя зарплата строителя — 1 тыс. евро.)

Как изменятся зарплаты. В этом году оплата останется на уровне 2009 года.

Случаи мошенничества. В Португалии действуют т. н. трудовые суды, где рассматриваются споры между работодателем и работником, и возможность отсудить свои деньги есть даже у нелегала, поэтому мошенничество случается очень редко.

Норвегия

Кто востребован. Квалифицированные медсестры. Обязательным требованием Минздрава Норвегии является знание языка: представитель норвежской компании перед подписанием контракта обязательно прилетает в Украину, чтобы лично убедиться в квалификации медсестры и ее знании языка. Но сначала нужно получить в Норвегии лицензию медсестры, для чего необходимо 3—4 месяца поработать младшей медсестрой, которая зарабатывает в среднем на 40% меньше. Работая по контракту, через месяц после начала работы нужно вступить в Норвежский профсоюз медсестер — вне зависимости от гражданства.

Как изменились зарплаты. За последний год зарплаты медсестер не снизились.

Случаи мошенничества. Широко распространенный вид мошенничества — "трудоустройство" на норвежские нефтяные платформы. В Украине по лицензии Минтруда работают всего два агентства по трудоустройству в Норвегии, и ни одно из них не оформляет на платформы. Получить эту работу может только гражданин Норвегии или Евросоюза с опытом работы от 5 лет.

США и Канада

Кто востребован. Если раньше Канада принимала заробитчан для работы на фермах, то сейчас только квалифицированных рабочих. Квоты строго ограничены — в этом году получить работу могут всего лишь 10 украинских бетонщиков и 15 водителей со свободным разговорным английским. В отличие от Канады, Америке нужны неквалифицированные рабочие. Оценив за последний год по достоинству преимущества дешевой рабочей силы из Украины и Молдовы, этой весной Америка поднимает трудовые квоты для этих стран почти вчетверо. Сейчас есть возможность трудоустройства для 130 уборщиков, разнорабочих и официантов (причем знание языка требуется только от официантов).

Как изменились зарплаты. За последний год зарплаты трудовых мигрантов в США и Канаде снизились на 15—20%.

Случаи мошенничества. Для коренных граждан США и Канады работа сверхурочно и в выходные оплачивается по двойному тарифу, а трудовым мигрантам сверхурочные срезаются в среднем на 20—25%.

Напомним, председатель правительства РФ Владимир Путин назвал Украину основным источником иностранной рабочей силы для России. По его данным сейчас в РФ работают 2,8 млн. украинцев.