Образование и карьера 20 октября 2011 в 11:58

В КПИ открыт первый в Украине центр «Наноэлектроника и нанотехнологии»

Российско-украинский центр способен создавать конкурентоспособные на мировом рынке разработки. Это позволит возродить в Украине промышленность высоких технологий и даст толчок развитию отечественной экономики

19 октября 2011 года при участии Нобелевского лауреата, академика Российской академии наук Жореса Алферова и министра образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрия Табачника открыт первый в Украине совместный научно-учебный центр «Наноэлектроника и нанотехнологии» Научно-производственного концерна «Наука» и Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт».

Основная цель центра – создание в Украине наноиндустрии путем использования результатов прикладных исследований, а также подготовки высококвалифицированных научных и инженерных кадров, что очень актуально в нынешнее время. Открытие такого центра также позволит ознакомить студентов с новыми технологиями и наладит связь между образованием и наукой.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Догнать передовые европейские страны!"

Как отметил Жорес Алферов, этот центр является результатом сотрудничества русских и украинских ученых. «Отныне молодые ученые и аспиранты смогут проводить здесь свои исследования с помощью самых современных технологий в сфере наноэлектроники», – рассказал он.

По словам академика, основными направлениями деятельности центра должены быть проведение исследований и разработок в области нанофизики и наноэлектроники, а также создание конкурентоспособных на мировом рынке научных и научно-прикладных разработок. «По моему мнению, основное задание как Украины, так и России – возрождение промышленности высоких технологий. Необходимо привлечь молодежь к науке, чтобы молодые люди работали на таких предприятиях, создавали экономику высоких технологий. Это очень важно. Ведь если мы стремимся догнать передовые европейские страны по уровню жизни, нам необходимо развивать передовые технологии – только они могут обеспечить развитие наших стран. Высокие технологии – дорога для подъема экономики в десятки раз» – сказал Жорес Алферов.

В свою очередь Дмитрий Табачник отметил: «Теперь нет необходимости отправлять магистров или молодых ученых в заграничные путешествия для того, чтобы они непосредственно увидели, как появляются материалы с новыми свойствами, как появляются типологии связанные с наноматериалами».

Министр рассказал, что материально-техническая база научно-учебного центра базируется на основе пока единственного в Украине нанотехнологического комплекса «НАНОФАБ», разработанного в рамках русско-украинской научно-исследовательской программы «Нанофизика и наноэлектроника», которая осуществляется под руководством академика РАН Ж. Алферова и академика НАНУ М. Находкина.

По информации Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...