ЗОЖ 10 сентября 2017 в 18:00

Золотые правила фитнес-диеты

Около двадцати различных видов диет — медицинские, детокс-, фитнес-диеты — которые отличаются целями, сроками и схемами питания. Чтобы диета была результативной, ее рекомендуют разрабатывать индивидуально для каждого человека — с учетом непереносимости отдельных продуктов, пищевых привычек и состояния здоровья. Но есть несколько золотых правил, которые можно применить к фитнес-диетам в целом. О них — специалисты по питанию сети фитнес-клубов FitCurves

  • Питание должно быть сбалансированным — и это аксиома. Вместо привычного завтрака, обеда и ужина, питаться следует 5-6 раз в день небольшими порциями. Средняя дневная норма калорий для женщин составляет 2000-2500 калорий, для мужчин — до 3000 калорий, при условии наличия физических нагрузок. Однако следует помнить, что если ваша цель сбросить вес — расход калорий должен быть выше того количества, что вы потребляете.
  • Нельзя игнорировать завтрак. В течение часа после пробуждения обязательно следует поесть — чтобы запустить обменные процессы организма. Фитнес-диеты ассоциируются с похудением и очень умеренным питанием — но это ошибочное заблуждение. Занимаясь спортом, оставлять организм без питательных веществ — неправильно и опасно для здоровья. Морить себя голодом нельзя.
  • В основе рациона питания должны лежать 3 группы продуктов: углеводы, белки и жиры. В еду лучше всего употреблять вареные, приготовленные на пару или запеченные в фольге продукты. Продукты с высоким содержанием соли, сахара и жиров (например, колбасные изделия, копчености, жирные сыры) следует исключить из рациона.
  • В дни тренировок следует не забывать питаться за полтора-два часа до занятия, отдавая предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом — сложным углеводам, чтобы была энергия во время тренировок.
  • После тренировки в течение 25-30 минут необходимо перекусить, чтобы закрыть "углеводное окно" — подойдут нежирные белковые продукты, или, что еще лучше, белковый коктейль, который быстрее усвоится организмом.
  • Правильное питание означает также правильное питье. В среднем суточная норма питья составляет 2,5 литра воды. При повышенных физических нагрузках, а также в жаркую погоду, нужно выпивать еще больше жидкости. Главное, помните — если вы пьете в районе 1,5 литра в день, не следует сразу переходить к 2,5 литрам. Так вы создадите дополнительный стресс для организма. Увеличивайте количество питья постепенно, в течение 2-3 недель.
  • Желательно также, вне зависимости от целей вашей диеты, добавлять к базовому питанию мультивитамины, протеин, высокобелковые смеси, а также антиоксиданты и аминокислоты, чтобы укрепить здоровье и стимулировать процессы нормализации веса. В отдельных случаях, принимая во внимание состояние здоровья и возраст, следует также употреблять усиленные комплексы из витаминов и минералов.

Рекомендации подготовлены специалистами по питанию сети фитнес-клубов FitCurves

раздел:
теги:

По теме:

На что новичкам обратить внимание во время первого визита в фитнес-клуб
ЗОЖ 05 августа 2017 в 16:00

На что новичкам обратить внимание во время первого визита в фитнес-клуб

Для тех, кто решил пойти в спортзал впервые или надумал возобновить тренировки после длительного перерыва, фитнес-тренеры FitCurves составили рекомендации

Почему от регулярных тренировок не уходит вес? — объясняет фитнес-тренер
ЗОЖ 13 августа 2017 в 12:30

Почему от регулярных тренировок не уходит вес? — объясняет фитнес-тренер

Михаил Колесник, тренер сети фитнес-клубов FitCurves поясняет, почему у новичков, несмотря на регулярное посещение спортзала и интенсивные тренировки, вес остается по-прежнему