Мнения 15 мая, 10:05

Как карантин напомнил, что является ценным, а что Украина постепенно теряет

В период карантина и изоляции ожидаемо изменилась оценка труда поставщиков жилищно-коммунальных услуг. Они вдруг стали операторами критической инфраструктуры

Как карантин напомнил, что является ценным, а что Украина постепенно теряет Как карантин напомнил, что является ценным, а что Украина постепенно теряет

Карантин в определенной степени вернул нас к истокам, вернул понимание значимости базовых ценностей. Сейчас работа врача важнее, чем работа тренера или коуча, а слесарь стал влиятельнее нардепа.

Общество словно вспомнило о существовании базовых уровней пирамиды Маслоу. Об этом в своей колонке для Европейской Бизнес Ассоциации пишет Олег Никаноров, директор Региональной газовой компании.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Цивилизованное общество отличается от нецивилизованного прежде всего наличием инфраструктуры, обеспечивающей базовые потребности. Украине эта инфраструктура досталась в наследство от Советского Союза, и за 30 лет ее эксплуатации, без особых вложений в восстановление, она пришла в аварийное состояние.

В период карантина и изоляции ожидаемо изменилась оценка труда поставщиков жилищно-коммунальных услуг. Они вдруг стали операторами критической инфраструктуры. Ведь от работы сетей зависит комфорт пребывания на карантине и в самоизоляции миллионов семей.

Когда мы говорим об экстренных службах, то часто вспоминаем о 101, 102, 103. 104 — это также экстренная служба. 104 — это газ в домах, без которого сложно себе представить комфортную жизнь. И безопасная доставка этого ресурса требует профессионализма.

За время карантина ни один оператор газораспределительных сетей не прекратил работу аварийных газовых служб. Сейчас в компаниях, работающих под брендом РГК, около 10 000 работников каждый день выходят на дежурство. Фактически они работают вместе с медиками и пожарными.

Еще 12 000 сотрудников газораспределительных компаний работают удаленно. Они обеспечивают ежедневный клиентский сервис. Благодаря их труду клиенты могут воспользоваться любым онлайн-сервисом операторов распределения газа. Поэтому здесь нет никаких форс-мажоров и срывов.

Согласно исследованию USAID, в нашей стране стабильное газоснабжение занимает первое место по качеству среди прочих коммунальных услуг. И это очевидный результат работы 50-тысячного коллектива, работающего в газораспределении.

Нынешняя эпидемия проявила проблемы рынка, которые оставались без решения годами. Первая из них тянется с 2015 года. Тогда правительство решило поиграть с потребителями в популизм и утвердило заниженные нормы потребления газа. Как результат, домохозяйства без счетчиков оплачивают только половину фактически потребленного газа.

К сожалению, правительство не платит по счетам собственного популизма. Но хуже всего то, что потребители лишены рациональных стимулов для установления индивидуальных счетчиков газа. И таких домохозяйств в Украине насчитывается более одного миллиона.

Вторая проблема — неоконченная реформа 2016 года. Тогда правительство и НКРЕКУ планировали перейти к учету потребленного газа в киловатт-часах. В таком случае человек платит за фактическое качество газа, а не за его объемы. Качество газа станет конкурентным преимуществом на открытом рынке бытовых потребителей.

К сожалению, эта реформа так и не была завершена. Но я считаю, что в Украине потребители должны платить за качество газа, которое измеряется в киловатт-часах, как и во всех европейских государствах.

Например, в апреле стоимость одного киловатт-часа газа составила 35 копеек. Сейчас это самый дешевый энергоресурс на рынке! Это даже дешевле "льготной" цены на электроэнергию, которой пользуются те, у кого есть электрическое отопление.

Переход к исчислению любой энергии, в том числе газа, в энергетических единицах — это также шаг навстречу потребителю. Клиент будет иметь прозрачную информацию о стоимости энергии из различных источников и сможет принимать обоснованные решения относительно приобретения ресурса для своих нужд.

Что касается стоимости доставки, то распределение газа также дешевле, чем других энергоресурсов. Приведу несколько цифр. Доставка киловатт-часа энергии из газа обходится потребителю в 7 копеек. При этом средневзвешенное распределение киловатт-часа электроэнергии стоит около 75 копеек. И это в условиях, когда износ газовых и электрических сетей одинаков.

Результат таких перекосов в регулировании работы операторов критической инфраструктуры — нехватка инвестиций в сети. В случае с газовыми сетями дефицит инвестиций колоссальный. Сейчас тарифная политика не создает никаких экономических стимулов для привлечения финансирования, поэтому вложения в сети минимальны.

Вот почему переход к стимулирующему тарифообразованию в газораспределении является третьей важной проблемой. Нынешние тарифы на доставку газа не покрывают даже себестоимости этой услуги.

И сохранение существующих регуляторных перекосов по отношению к операторам критической инфраструктуры влечет стремительную деградацию газовых сетей по всей стране — а это путь к все более частым вынужденным аварийным отключениям.

Загрузка...
Новое видео
МСБ vs коронакризис: лайфхаки от Аниты Соловей из Live.Here.Hotel и Алексея Самулева из Questoria.ua
Загрузка...