Мнения 27 ноября 2019 в 14:20

Стране нужны рыночные тарифы для бизнеса и рента для социальной справедливости

Рыночная цена позволит строить новые электростанции, менять трубы, поставлять качественные услуги и развиваться связанным отраслям промышленности

Фото: brd24.com Фото: brd24.com
Фото: brd24.com

Споры относительно цены на газ и услуги ЖКХ для населения не утихают уже годами. Власть в стране меняется, а спор остается. Одни политики говорят о необходимости рыночного ценообразования, другие — о социальной справедливости и доступности услуг ЖКХ. На мой взгляд, выход из патовой ситуации все же есть, и он не такой сложный, как это может показаться.

Страна может иметь рыночные цены на газ, электричество и другие виды социально значимых товаров и услуг одновременно с социальной справедливостью. Для начала предлагаю окунуться в расчеты. Для примера можно взять 2013 год, когда один кубический метр горячей воды стоил 14,6 грн.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Цена газа при этом доходила до $450 за тысячу кубометров. В то же время сжигание 1 кубического метра газа нагреет воду на 8 градусов, поскольку газ выделяет 8000 килокалорий тепла, а для нагрева 1 кг воды на 1 градус нужна 1 килокалория. Соответственно для тонны воды, то есть кубометра, нужно 1000 килокалорий.

При цене $450 за 1000 кубов, один кубометр газа будет стоить 45 центов, что по курсу 2013 года составляло 3,6 грн за кубометр. Цена 14,6 грн за горячую воду позволяла потратить на нагрев воды примерно 4 куба газа и нагреть ее на 32 градуса. Это без учета остальных расходов на трубы, на котлы, на зарплаты и без учета КПД оборудования и потерь тепла при транспортировке. Это говорит о том, что тариф на горячую воду был совершенно оторван от реальной экономики. Но этот тариф тем не менее был, поскольку такой тариф установило государство.

Точно так же государство регулировало цены на электричество, уголь и прочее. Электричество тогда продавалось населению по 36,5 копеек с НДС, но для электростанций такой тариф был неподъёмный. Поэтому они шли к государству и доказывали, что невозможно работать по такой цене, и тогда им устанавливали продажную цену в 50 копеек без НДС, и разницу возмещало само государство.

Чтобы хоть как-то понизить себестоимость электроэнергии, государство шло к угольщикам и заставляло их продавать уголь не по мировым ценам, а по установленному низкому тарифу. В итоге, вся система с ног до головы тонула в государственном регулировании, низких тарифах не окупающих себестоимость, субсидиях, откатах и воле чиновника.

Огромные деньги просто сгорали в этом хаосе субсидий и дотаций, но энергетики, шахтеры, газовики сидели на подножном корму без какой-либо возможности развиваться, ведь все зависело от чиновника. Поэтому, главным для целых отраслей стало не ведение бизнеса как такового, а главным стало выбивание денег из государства. Основные фонды ветшали, инвестиций почти не было, эффективность работы предприятий падала, но коррупция процветала.

Можно конечно сетовать, что себестоимость газа, добытого внутри страны, составляет $80 или $120, а рыночная цена $200-300, и будет не справедливым иметь такие цены, ведь те, кто добывают газ, получают необоснованную сверхприбыль. Но тогда есть вопрос, а как отделять свой газ от не своего, кому давать свой дешёвый, а кому дорогой импортный, и как же принцип равенства.

Рыночные цены, однозначно, лучше того бардака, что был раньше и их нужно вводить везде. Рыночная цена позволит строить новые электростанции, менять трубы, поставлять качественные услуги и позволит развиваться связанным отраслям промышленности. Но, тем не менее, социальная справедливость должна быть, ведь действительно собственный газ с себестоимостью $80 или $120 долларов при цене, допустим, $200-300 (без НДС) даст производителю
бешеную прибыль за счет людей.

Поэтому, исходя из справедливости и принципа, по которому недра принадлежат народу, эта огромная прибыль должна быть у народа, а не у газодобытчика или другой сырьевой компании. Инструмент для того, чтобы реализовать все это, давно придуман — это налог с добычи полезных ископаемых. По нему, например, с общего объема добычи газа в Украине в объеме 21 млрд кубометров можно собирать $2,1 млрд при ставке $100 с тысячи кубов.

У Украины есть такой налог как рентная плата и плата за специальное использование природных ресурсов. Но в 2018 году сборы по этому налогу составили 45 млрд грн (95% платежей по налогу без учета местных и региональных бюджетов) — сумма которая меньше той, которую можно собрать только с добычи газа при рыночной цене. Но этот налог ведь относиться и к другим видам сырья: к углю, к руде и даже к водным ресурсам и радиочастотам.

Вся проблема в том, что вводя рыночные цены, нужно одновременно совершенствовать и налоговое законодательство по ренте. Ставки ренты сейчас есть, например, по газу, добытому на глубинах выше 5000 метров, составляет 29% от товарной стоимости и 14%, если газ добыт с глубины превышающей 5000 метров и есть коэффициенты уменьшения ставки для различных условий. Но рыночной цены еще нет, а потому эти ставки привязаны к "товарной цене", у которой очень сложная и малопонятная формула.

Ситуация с газом сегодня такова, что "Нефтегаз" заплатил в 2018 году примерно 1300 грн ренты с каждой тысячи кубов добытого газа (примерно $50). 20,2 млрд грн платежей при добыче 15,5 млрд кубов, по данным отчета компании. Но он свой добытый газ еще не продавал по рыночной цене, приравненной к импортному газу, импортный газ с учетом НДС и транспортировки был дороже тарифов.

Без учета транспортировки и НДС "Нефтегаз" в 2018 году продавал газ по 4942 грн (с учетом транспортировки и НДС конечная цена вырастала до 6957,90 грн), что при курсе 27 грн за доллар дает цену $183 за тысячу кубов, тогда как импортный газ закупался по $250-300.

Сейчас "поезд", условно говоря, не должен ехать только в одни ворота. Если в ближайшее время будет рыночная цена, то и ставки ренты должны ориентироваться на эти новые рыночные цены. Если "Нефтегаз" будет продавать свой газ как импортный, почти на $100 больше, то государству просто нужно будет брать больше ренты.

Формула проста, если государство не будет занижать цену на сырье как раньше, то нужно пересмотреть условия по налогообложению, по рентным платежам и привести их в соответствие к новым условиям. Тогда государство сможет собирать значительно больше налогов с ренты и эти дополнительные средства пустить на прямую субсидию нуждающимся гражданам по ЖКХ и не только ЖКХ.

Ведь можно не спорить с МВФ, не спорить друг с другом и ввести рыночные тарифы и при полном рыночном ценообразовании, допустим в ценах 2018 года, "Нефтегаз" продаст свой газ не по $183, а по $283, но он заплатит не $50 ренты, а $150. Бюджет получит от "Нефтегаза" по газу не 20 млрд грн, а 60 млрд грн — эту разницу в 40 млрд грн можно и нужно будет дать населению на прямые субсидии по ЖКХ.

Вопрос по газу — это ведь не все, есть еще много видов сырья. К примеру, по углю ставки по ренте составляют от 0,75 до 1,5% от все той же товарной стоимости. Но такие правила были адекватны, когда государство диктовало угольным компаниям низкие цены. Сейчас цены фактически отпустили, и они выросли до 2,5-2,7 тысяч грн за тонну, а ренту никто не пересматривал.

В какой-то степени для компаний это будет почти тем же самым, что и было, ведь от перестановки слагаемых сумма не меняется. Но в такой расстановке слагаемых будет четкий порядок, где внутренний производитель газа сможет продавать газ по рыночной цене, строить планы относительно прогнозов по рыночной цене, но сверхприбыль будет уходить обществу. И, конечно же, ренту надо менять с головой с учетом реальной себестоимости добычи того или иного сырья, то есть надо забирать сверхприбыль, а не вгонять компании в убытки.

Компаниям, думаю, будет лучше платить четкую и понятную ренту, но зато получить полную свободу действий в остальном. Государство не будет следить за тем, кому и за сколько, например, "Укрнефть" продает свою нефть, занижает ли стоимость продажи для уменьшения базы налогообложения или нет, налог ведь будет привязан к рыночным ценам. Поэтому то, за сколько будет продана нефть, будет делом самой "Укрнефти".

Главное, чтобы компания заплатила налоги, и в остальном она может "спать спокойно". А государство не будет регулировать тарифы, что позволит не вмешиваться в сам бизнес компаний, разве что в рамках антимонопольного законодательства (которое еще нужно создать), а будет регулировать рентные ставки.

Загрузка...
Новое видео
МСБ vs коронакризис: лайфхаки от Аниты Соловей из Live.Here.Hotel и Алексея Самулева из Questoria.ua
Загрузка...