08 февраля, 10:02

Пять перспективных финтех-направлений для стартапов в 2021 году

В современном мире идея сама по себе не стоит ничего, ценностью обладает лишь ее реализация. Поэтому перед тем как планировать стартап, нужно четко представлять возможность его воплощения

Фото: Christiann Koepke / Unsplash Фото: Christiann Koepke / Unsplash
Фото: Christiann Koepke / Unsplash

Мировая практика свидетельствует, что 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Чтобы войти в число 10% успешных стартапов, молодым предпринимателям нужно ориентироваться в том, что будет пользоваться спросом в ближайшее время, учитывая в том числе и мировые тренды.

Наша страна сильна IT-специалистами, поэтому в ближайшее время количество молодых людей, которые будут предлагать рынку новые финтех-решения, будет лишь расти. Самое главное — стартап должен решать конкретные задачи людей, существенно облегчая им жизнь.

Также нужно понимать, что в современном мире идея сама по себе не стоит ничего, ценностью обладает лишь ее реализация. Поэтому перед тем как планировать стартап, нужно четко представлять возможность его воплощения. Итак, какие направления будут интересны венчурным инвесторам в 2021 году?

Финтех и медицина

В Украине начался процесс "цифровизации" важных сфер медицинских услуг, таких как получение онлайн-рецептов на лекарства, онлайн-продажа медикаментов, телемедицина. Соответственно новые сферы требуют новых платежных решений. Скорость и удобство оплаты, рассрочки, монетизация бонусных программ — те задачи, которые может решить финтех и для поставщиков, и для потребителей. И хотя этот рынок будет только развиваться, для стартапов, которые захотят зайти на "свободную поляну", он однозначно будет очень интересным.

Также стоит отметить дальнейшее развитие технологического сегмента рынка медицинского страхования, отчасти связанного с пандемией, отчасти — с желанием потребителя получать как можно больше услуг "не выходя из смартфона".

Учитывая развитие технологий, финтехи будут важными партнерами для InsurTech-стартапов, поскольку смогут интегрировать необходимые платежные функции в их проекты. Кроме того, финтех-компании обладают большими массивами данных, которые интересны страховщикам. Таким образом, партнерство этих двух направлений — это стратегия win-win-win, где выгоду получают все: финтех-компании, страховщики и пользователи их услуг.

Аутентификация и безопасность

Важным трендом 2021 года является стремительный рост и развитие таких направлений, как open banking, необанки, digital-сервисы и упрощение проверки (аутентификации). Высоким интересом будут пользоваться стартапы сегмента B2B2C (Business-to-Business-to-Consumer), направленные на увеличение уровня безопасности онлайн-транзакций (например, токенизация). Кроме того, бизнесу интересны и способы улучшения процессов.

Особенностью данного сегмента является то, что даже если какое-то решение уже есть на рынке, но работает оно не идеально или является неудобным, можно смело предлагать более удобное, позволяющее предоставлять конечному потребителю услуги бесшовно.

Умные предметы

Смарт-технологии все больше проникают в нашу жизнь. Оплатой кольцом, браслетом или часами уже мало кого удивишь. Но и здесь платежные технологии не достигли предела своего развития. Большие усилия прикладываются к упрощению идентификации по биометрическим данным. Канадский банк TD Bank совместно с ІТ-компанией Nymi еще в 2015 году опробовал браслет с функцией бесконтактных платежей, который идентифицирует пользователя по сердечному ритму. Фишка в том, что если бы этим браслетом попытался провести оплату любой другой человек, кроме его хозяина, то ничего бы не вышло. Подобных проектов и технологий с каждым днем появляется все больше.

Уже сейчас понятно, что платежной карте в виде кусочка пластика осталось жить относительно недолго — в среднесрочной перспективе она станет такой же редкостью, как сейчас бумажные чековые книжки. Да что там предметы! Сегодня есть возможность создать сервис оплаты с помощью кода (штрих или QR), мессенджера или, к примеру, биометрических решений.

В практической плоскости для бизнеса это означает, что вскоре появится большое количество технологий для получения денег без POS-терминалов и физических РРО.

Отдельным внушительным потенциалом обладает интеграция финтех с системами умного дома. Например, платежными функциями будут оснащены смарт-колонки, которые зачастую являются центром управления умным домом. Такая колонка, получая данные со счетчиков, сможет самостоятельно оплачивать коммунальные услуги. Или другой пример: колонка получила данные с кондиционера о том, что у него забились фильтры. Колонка сможет самостоятельно вызвать специалиста, который эти фильтры и заменит, и оплатить его работу.

Использование финтеха в этой сфере ограничено лишь фантазией разработчиков. И те стартапы, которые зайдут в нишу и предложат удобные решения, очевидно, смогут взлететь очень быстро.

Цифровые помощники бизнеса

Проекты, решающие рутинные задачи предпринимателей, будут пользоваться спросом. Очень интересным является сегмент малого и микробизнеса, представители которого часто не могут себе позволить содержать в штате бухгалтера и юриста. Процессы проверки контрагентов, выставления счетов и подписания актов, верификации договоров или даже подготовка их черновых вариантов, а также все, что касается сдачи отчетности, оплаты ЕН и ЕСВ, будут лишь развиваться. Выиграет тот стартап, который предложит наиболее удобный сервис и самое большое количество услуг.

К примеру, в Украине возникла ситуация, когда в обращении резко выросло количество наличных денег. По данным НБУ, общий объем налички в 2020 году составил более 500 млрд. Одной из причин регулятор назвал работу систем финмониторинга. Грубо говоря, обычный предприниматель опасается, что ему внезапно заблокируют деньги, поэтому держит их в наличке. Алгоритм, помогающий клиенту указывать на финансовые операции, которые могут быть восприняты как нарушение, будет интересен для нашего рынка.

Онлайн-образование и EdTech

Заманчивые перспективы в 2021 году откроются и для тех стартапов, которые будут создавать решения в сфере образования. В 2020 году многие "распробовали" обучение на удаленке. Гарантий, что 2021 пройдет без локдаунов, никто не дает, а значит сфера онлайн-образования будет и дальше востребованной и актуальной. Проекты, которые смогут интегрировать в процесс обучения удобные платежные сервисы, получат свою долю этого растущего рынка.

Как это может работать? Например, школьник занимается английским с репетитором через специальное приложение, в которое вшита функция оплаты за проведенный урок. Репетитор сможет получить оплату за свою работу сразу по ее завершении. Или же студент обучается программированию с преподавателем онлайн и оплачивает этот курс прямо в приложении, не используя других сайтов или стороннего софта. Весь процесс будет быстрым и главное — безопасным.

Ближайшие годы смело можно охарактеризовать как эпоха финтеха. ИТ-решения, стартапы, бизнесы в этом направлении будут расти как грибы после дождя, что мы уже наблюдаем в зачаточном состоянии. Однако выживут на настолько конкурентном рынке лишь те, кто предложит наилучшее сочетание цены и качества, а также сделает это своевременно. Рекомендую существенно упростить себе задачу, используя в качестве "движка" для создания сервисов готовые финтех-экосистемы.

Загрузка...
Новое видео
Як з українських ресторанів McDonald's звозять сміття під Київ
Загрузка...