Страны начали массово призывать своих граждан покинуть Украину

Страны начали массово призывать своих граждан покинуть Украину
Почти десять стран призвало своих граждан уехать из Украины

По состоянию 12 февраля уже девятнадцать стран, с учетом США, призвали или настоятельно рекомендовали покинуть Украину из-за опасений по поводу возможной эскалации конфликта между Россией и Украиной.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Сначала президент США Джозеф Байден призвал всех американцев, которые остаются в Украине, покинуть страну.

После заявления американского лидера другие страны начали массово делать аналогичные призывы. В частности, правительство Великобритании посоветовало своим гражданам воздержаться от поездок в Украину, а тем, кто уже там, приказало "покинуть Украину сейчас, пока еще доступны коммерческие средства для передвижения".

Министерство иностранных дел Японии 11 февраля сообщило, что официально советует японским гражданам, находящимся в Украине, "немедленно покинуть Украину, поскольку Россия стягивает войска к ее границе".

Также Великобритания рекомендовала своим гражданам покинуть Украину.

"Британским гражданам не следует ожидать военной эвакуации в случае конфликта в Украине, они должны покинуть страну сейчас", - сообщил замминистра обороны Великобритании Джеймс Хиппи.

В интервью SkyNews Хиппи также заявил, что "британских военных не будет в Украине" в случае вторжения России.

МИД Германии призвал своих граждан покинуть Украину, если их пребывание там необязательно.

Власти Нидерландов заметили наращивание войск не только на границе Украины с Россией, но и с Беларусью. 

"Ситуация там небезопасная. Не выезжайте ближе 10 километров от границы с Россией и Беларусью. Цветовой код для Украины оранжевый и красный. Это связано с ростом напряженности в отношениях с Россией и неуверенностью в этом. Из-за этой неопределенности рекомендуется отложить любые поездки", — отметили в правительстве страны и рекомендовали своим гражданам покинуть Украину.

Пресс-служба МИДа Черногории сообщила, что ведомство обеспокоено ростом напряженности и непредсказуемой ситуацией с безопасностью в Украине.

"МИД информирует граждан Черногории, проживающих в Украине, рассмотреть возможность временного выезда с территории этой страны", — сказано в сообщении ведомства.

Министерство иностранных дел Латвии рекомендовало своим гражданам использовать любой из доступных безопасных видов транспорта, чтобы покинуть Украину, также из-за опасений по поводу конфликта с РФ.

Южная Корея причислила Украину к территории с красным уровнем опасности и запретила путешествия. 

По состоянию на утро 12 февраля уже 19 стран сделали подобные заявления. 

Полный список стран, рекомендовавших своим гражданам покинуть Украину, на этот час выглядит так: США, Нидерланды, Япония, Южная Корея, Израиль, Черногория, Норвегия, Латвия, Великобритания, Эстония, Канада, Бельгия, Новая Зеландия, Австралия, Финляндия, Германия, Кувейт, ОАЭ, Литва

Ближе к вечеру 11 февраля уже советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан призвал американцев в Украине уехать из страны в течение одного-двух дней.

"Мы призываем всех американских граждан, которые остаются в Украине, немедленно покинуть Украину", — сказал Салливан.

В США свой призыв объясняют угрозой вторжения РФ в Украину, хотя  еще совсем недавно руководство США решило больше не использовать определение "неминуемое" для характеристики возможного вторжения России в Украину.

Кроме того, в администрации Байдена признались, что Вашингтон намеренно высказывал свои опасения и предоставлял засекреченные разведданные, чтобы предотвратить риски эскалации военного конфликта между Россией и Украиной.