Зеленский: эвакуация дипломатов из Украины - это дипломатическая игра

Владимир Зеленский. Фото: пресс-служба президента
Зеленский призвал украинцев не бояться интернета, чтобы он боялся их. Фото: пресс-служба президента

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что решение США, Великобритании и других стран эвакуировать из Украины своих дипломатов из-за возможного вторжения РФ является дипломатической игрой. 

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В своем новом обращении к украинцам гарант заверил, что такие действия партнеров не означают начала полномасштабного военного конфликта.

"Посольства стран Евросоюза оставляют всех своих сотрудников в Украине. А то, что некоторые страны вывозят часть своих дипломатов, — не означает неизбежную эскалацию, а является тонкостями сложной дипломатической игры", — сказал гарант.

Он также сообщил, что 26 января пройдет встреча советников Нормандского формата. В настоящее время идет работа над тем, чтобы как можно быстрее организовать встречу президентов Франции, Германии, Украины и России.

Президент в который раз попросил украинцев не паниковать из-за возможного кризиса в разных сферах и сообщений о планах РФ вторгнуться в Украину. Он отметил, что власти контролируют ситуацию как на границах, так и в стратегических отраслях, в том числе и в энергетике.

Зеленский пообещал, что отопительный сезон страна пройдет успешно, ведь газа и угля достаточно.

Напомним, Министерство иностранных дел Украины приняло к сведению решение Госдепа США об отъезде членов семей сотрудников американского посольства в Киеве, а также о разрешении части его сотрудников добровольно выехать из Украины. 

При этом МИД Украины считает эвакуацию семей американских дипломатов из Украины "преждевременной".

В свою очередь верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявляет, что ЕС "не собирается делать то же самое, что США, поскольку не видит для этого каких-то конкретных причин", пока ведутся переговоры с Россией.