Обсуждали Украину: о чем заявили Блинкен и Лавров по итогам переговоров в Женеве

В швейцарской Женеве 21 января прошли переговоры госсекретаря США Энтони Блинкена и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Как передает "Интерфакс", они продлились полтора часа.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

При этом, ссылаясь на источники в российской делегации, агентство отмечает, что на встречу глав двух внешнеполитических ведомств было отведено два часа.

Переговоры прошли по инициативе американской стороны: в ходе телефонного разговора Лаврова и Блинкена 18 января США запросили такую встречу для получения дополнительных разъяснений относительно поданных Россией месяцем ранее предложений о гарантиях взаимной безопасности.

Встреча двух министров прошла в последний рабочий день недели, на которой, как ожидалось, США и НАТО должны были представить письменные ответы на соответствующие российские проекты соглашений о гарантиях безопасности. Однако перед переговорами Блинкен заявил, что не планирует в ходе встречи передавать российской стороне никаких ответов.

На пресс-конференции же после переговоров он отметил, что уже в пятницу вернется в США и доложит об их результатах президенту Джозефу Байдену и силовикам.

"Я вернусь в Вашингтон сегодня во второй половине дня, чтобы проконсультироваться с президентом Байденом и нашей командой по нацбезопасности, а также членами Конгресса, и затем с нашими союзниками и партнерами в ближайшие дни", — сказал он.

По словам главы Госдепа, с Лавровым он договорился о важности продолжения дипломатического процесса, и что более детальную позицию США изложат России уже на следующей неделе.

"Я сказал ему, что после консультаций, которые будут в ближайшие дни с союзниками и партнерами, мы ожидаем, что мы сможем поделиться с Россией нашими опасениями и идеями более детально в письменном виде на следующей неделе. Мы согласились на дальнейшие переговоры после этого", — отметил он.

Блинкен также подчеркнул, что США будут расценивать в качестве вторжения в Украину ввод российских войск в любом масштабе, и реакция на него последует мощная.

"Мы четко дали понять, что любое число пересекших границу Украины российских войск будет считаться вторжением, и на это последует быстрый, жесткий и единый ответ от США и наших партнеров и союзников", — заявил он.

В то же время глава американской дипломатии исключил ведение переговоров с РФ насчет принципа, по которому любая страна можно стать членом НАТО.

"Очень важно быть взаимно откровенным о вещах, на которые мы не пойдем, и одной из них является факт того, что мы не будем пересматривать фундаментальные принципы, которые у нас есть и которые мы будем защищать. Одним из них является принцип "открытых дверей" НАТО", — заявил Блинкен.

Руководитель Госдепартамента США отметил, что это же касается и принципа, согласно которому одни страны не могут менять границы других стран посредством силы и не могут диктовать другим странам их выбор и их политику.

"Основываясь на наших переговорах, я считаю, что мы можем продолжать нашу работу по дальнейшему пониманию возможных будущих соглашений, которые обеспечивают нашу безопасность. Но это зависит от того, прекратит ли Россия свою агрессию в отношении Украины. Ничто невозможно по Украине без Украины, ничто невозможно решать по НАТО без НАТО, и ничего невозможно по Европе без Европы", — подчеркнул он.

При этом к проведению новых переговоров между президентами Джо Байденом и Владимиром Путиным, если это окажется необходимым для прогресса в решении спорных вопросов, США готовы.

"Первоначально это возможно на уровне глав внешнеполитических ведомств. Однако если выяснится, что было бы полезно для прогресса в решении проблем провести встречу, переговоры двух президентов, то мы готовы сделать это", — добавил Блинкен.

В свою очередь, как передает ТАСС, на пресс-конференции по итогам переговоров с Блинкеном Лавров заявил, что Путин всегда готов к новым контактам с американским коллегой, однако в вопросе возможной организации очередного саммита не стоит забегать вперед.

"Ясно, что эти контакты должны быть серьезно подготовлены, чтобы было понятно, на что мы должны выйти по итогам задействования потенциала наших лидеров", — добавил он.

Российский дипломат подтвердил, что РФ и США договорились о продолжении переговоров после того, как Вашингтон на следующей неделе передаст письменные ответы на российские предложения.

"Мы обсуждали Украину сегодня. Наши американские коллеги попытались опять поставить во главу угла проблемы на границе РФ и Украины, попытались обусловить все остальное необходимостью так называемой деэскалации. Это уже стало таким заклинанием. Но подчеркну еще раз, в конечном итоге завершили мы договоренностью о том, что нам будут на следующей неделе представлены письменные ответы на все наши предложения", — сказал он.

Министр также заявил, что считает правильным предать будущий ответ США гласности, и будет просить Блинкена, чтобы американская сторона не возражала против этого.

При этом он отметил, что предварительную устную реакцию на свои предложения по гарантиям безопасности российская сторона в Женеве услышала.

"Мы уже слышали первую реакцию США, пока устную, на то, что обсуждалось в тех форматах на уровне наших заместителей. Реакция, как американская сторона и просила нас, когда предложила провести эту встречу, была предварительной", — сказал он.

По словам российского министра, встреча "сопровождалась некоторыми уточняющими вопросами в наш адрес", ответы на которые помогут американской стороне подготовить письменную реакцию на проекты договора с США и соглашения с НАТО.

Отвечая на вопрос о том, почему встреча с Блинкеном продолжилась лишь полтора часа и является ли это плохим знаком, Лавров заявил, что "пунктуальность не может быть плохим знаком".

"Мы планировали эту встречу на полтора часа, потому что нам было примерно понятно, что мы будем обсуждать", — добавил глава российского МИД.

Лавров также констатировал, что услышал на встрече "некоторое повторение аргументов о свободе выбора, свободе выбора альянсов, военных союзов".

"Но мы привели целый ряд документов, в которых эта свобода выбора союзов обусловлена необходимостью избегать каких-либо шагов, которые будут укреплять безопасность одного государства в ущерб безопасности других государств. Попросили Энтони Блинкена и его команду объяснить нам, как они трактуют вот эту часть тех обязательств, которые были на политическом уровне приняты в ОБСЕ и не раз там подтверждены", — отметил он.

В целом Москва пока не может дать оценку тому, находится ли она на правильном пути в отношении контактов с США. По словам главы МИД, это станет понятно после получения письменных ответов от американской стороны по всем пунктам предложений.

Лавров также указал, что обсуждал с Блинкеном тему сфер влияния в Европе. По его словам, "нестабильная Украина действительно фактор нашей общей жизни политической".

В то же время глава российского МИД заявил, что РФ не претендует на зоны влияния, однако действия НАТО по отношению к Украине "однозначно показывают, что альянс рассматривает эту страну как зону своего влияния".

"На тех же западных Балканах пытаются еще остающиеся вне Евросоюза и НАТО страны запихать туда всеми правдами и неправдами. Отговаривают напрямую от того, чтобы эти страны имели тесные отношения с Россией и с Китаем. Это разве не попытка навязать свою зону влияния? Зоны влияния существуют, прежде всего благодаря той политике, которую колониальные державы проводили, и когда состоялась деколонизация, им очень не хотелось эти зоны влияния терять", — считает министр.

Он также обратил внимание, что любые обсуждения российско-американских отношений сводятся к ситуации в Украине, а это, по его мнению, неправильно.

"Если бы мы все по-взрослому подумали о том, как нам жить в современном мире, чтобы он был безопасен с точки зрения происходящих изменений климата, с точки зрения других глобальных угроз: терроризма, наркотрафика, здоровья людей... Вот чем надо заниматься. А вместе этого мы занимаемся тем, что все сводится в российско-американских отношениях к тому, как себя чувствует Зеленский и его режим. Это неправильно", — заявил Лавров.

По его словам, украинский вопрос требует пристального внимания, но к нему не стоит сводить всю проблему европейской архитектуры безопасности. В то же время чиновник допустил, что заявления о возможности масштабного российского вторжения в Украину могут свидетельствовать о намерении спровоцировать силовое обострение на Донбассе.

"Мы не исключаем, что эта истерика, которую сейчас раскручивают наши западные коллеги, она направлена на то, что если не спровоцировать какие-то украинские силовые действия на Донбассе, то как минимум, чтобы прикрыть линию киевского режима на полный саботаж Минских договоренностей", — заявил он.

Лавров сообщил также, что в ходе переговоров Блинкен подтвердил слова Байдена о готовности Вашингтона содействовать реализации Минских соглашений.

"Я призвал [Блинкена] в очередной раз использовать свое решающее влияние на киевский режим, чтобы заставить его образумиться и прекратить саботировать этот важнейший документ, который призван положить конец внутриукраинскому конфликту", — подчеркнул глава МИД РФ.

В контексте Минских соглашений руководитель внешнеполитического ведомства также добавил, что и перед США, как ранее в контактах с Германией и Францией, поставил вопрос о том, что "пора прекратить попустительствовать тому, что вытворяет киевский режим", и заставить его выполнить обещанное и одобренное Советом безопасности ООН.

Напомним, что 10 и 12 января в Женеве, а затем в Брюсселе Россия уже проводила переговоры с представителями США и НАТО по этим вопросам, однако они велись на уровне заместителей министров. В частности, Россию представлял Сергей Рябков, который, однако, присутствовал и на встрече 21 января.

Лавров же предыдущий раз встречался с Блинкеном 2 декабря 2021 года на саммите глав МИД стран ОБСЕ в Стокгольме, проведенном на следующий день после саммита глав МИД стран НАТО в Риге, после которого глава Госдепа заявил о подготовке Россией масштабной военной операции против Украины. При этом 19 января Блинкен посещал Украину, где встречался с президентом Владимиром Зеленским.

Среди прочего РФ требует "железобетонных" гарантий невступления в альянс новых членов, включая Украину и Грузию. Однако и США, и НАТО в целом категорически отказываются предоставить такие гарантии, настаивая на праве любой страны присоединиться к альянсу, что пока ставит переговоры с РФ в тупик, по крайней мере, в публичной плоскости.

В случае провала переговоров Россия грозит развернуть свои войска в других странах, в частности, Рябков допускал, что речь пойдет о Кубе и Венесуэле, несмотря на то, что это может привести к кризису, подобному Карибскому ядерному кризису 1962 года. В США в ответ уже заявили, что "решительно отреагируют" на попытки РФ разместить войска в Латинской Америке.

В НАТО же опасаются, что провал переговоров приведет к новой войне именно в Европе, в связи с чем генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг считает необходимым продолжать переговоры с РФ и далее и даже предложил России установить взаимный контроль над ядерным оружием.