За "Евросолидарность" проголосовали бы почти 20%, а шансы пройти в Раду есть у 10 партий — опрос

Петр Порошенко делает селфи
Петр Порошенко. Фото: сайт "Евросолидарности"

В случае проведения в середине декабря внеочередных выборов Верховной Рады за партию "Европейская солидарность" проголосовало бы 19,8% граждан, определившихся со своим выбором. Об этом свидетельствуют результаты последнего опроса Киевского международного института социологии.

Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

В свою очередь за "Слугу народа" готовы отдать голоса 18,4% определившихся респондентов, за "Батькивщину" — 9,1, за "Оппозиционную платформу — За жизнь" — 9%, за "Силу и честь" — 7%, за Радикальную партию — 5,2%, за "Украинскую стратегию Гройсмана" — 5,1%, за не развернувшую пока свою деятельность партию "Разумная политика" — 4,8%, за "Наших" — 4,4%, за Партию Шария — 4%.

Шансов на прохождение в парламент даже с учетом погрешности исследования не имеют "Свобода" с 3,3%, "УДАР Виталия Кличко" с 2,6%, "Голос" с 1,7%, "Самопомощь" с 1,5%, "За будущее" с 1,3%, "Национальный корпус" с 0,6%, "Пропозиция" с 0,5% и "Украина — наш дом" с 0,2%. За другие партии хотели бы проголосовать еще 1,1%.

В то же время в случае досрочных президентских выборов за действующего главу государства Владимира Зеленского сейчас проголосовали бы 27,1% граждан, определившихся со своим выбором.

За Петра Порошенко отдали бы голоса 19,7%, за Юлию Тимошенко — 11,3%, за Игоря Смешко — 7,7%, за Юрия Бойко — 6,6%, за Евгения Мураева — 6,5%, за Дмитрия Разумкова — 6,3%, за Владимира Гройсмана — 5,1%, за Олега Ляшко — 4,8%, за Олега Тягнибока — 1,8%, за Киру Рудик — 0,5%, за другого кандидата — 2,6%.

Опрос проводился 3-11 декабря среди 2000 респондентов методом телефонных интервью с использованием компьютера (CATI) на основе случайной генерации мобильных телефонных номеров и последующего статистического взвешивания. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает: 2,4% для показателей, близких к 50%; 2,1% для показателей, близких к 25%; 1,5% для показателей, близких к 12%; 1,1% для показателей, близких к 5%.

Напомним, что предыдущий опрос КМИС, проведенный после пресс-марафона Зеленского при значительно меньшей выборке респондентов, показал несколько больший отрыв "Евросолидарности" от "Слуги народа".