"Евросолидарность" после пресс-марафона Зеленского заметно увеличила отрыв от "Слуги народа" — опрос

Петр и Марина Порошенко, порошенко с женой
Петр и Марина Порошенко. Фото: сайт "Европейской солидарности"

17,1% украинцев, определившихся со своим выбором, готовы сейчас проголосовать на гипотетических выборах Верховной Рады за партию "Европейская солидарность". Об этом свидетельствуют результаты последнего опроса Киевского международного института социологии.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В свою очередь за пропрезидентскую партию "Слуга народа" отдали бы голоса 15% определившихся респондентов, за "Батькивщину" — 13,3%, за партию "Разумная политика" Дмитрия Разумкова, пока не развернувшую свою деятельность, — 9,9%, за "Оппозиционную платформу — За жизнь" — 9,2%.

Также в Раду бы прошли "Сила и честь" с 6,7%, "Украинская стратегия Гройсмана" с 5,7%, Радикальная партия с 5,4%, партия "Наши" с 5,3%. Также, учитывая погрешность исследования, на попадание в парламент претендует "УДАР Виталия Кличко" с 4,5%.

В свою очередь за "Свободу" готовы проголосовать 2,8%, за Партию Шария — 2,7%, за "Голос"—- 1,8%, за партию "Украина — наш дом" лишь 0,2%. Еще 0,3% указали другую политсилу.

Среди партий, представленных в нынешнем составе Рады, главной и реальной оппозицией к власти 28,6% назвали "Евросолидарность" (против 27,2% в октябрьском опросе), а 23,2% назвали ОПЗЖ (в октябре таких, наоборот, было больше — 24,3%). Еще 17,8% считают таковой "Батькивщину", а 4,4% — "Голос". 1,1% опрошенных дали другой ответ, зато сразу четверть респондентов не нашли, что сказать.

Данный опрос проводился 26-29 ноября среди 1203 респондентов методом телефонных интервью с использованием компьютера (CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров и последующего статистического взвешивания выборки. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает: 3,2% для показателей, близких к 50%; 2,7% для показателей, близких к 25%; 2,1% для показателей, близких к 12%; 1,4% для показателей, близких к 5%.

Напомним, что прошлый опрос КМИС, проведенный 15-18 октября тем же методом и среди такой же по размеру выборки избирателей, показал, что "Евросолидарность" уже слегка опережает СН, однако опережение в 0,2 пункта все же было незначительным на фоне погрешности исследования.

Отметим также, что 26 ноября президент Владимир Зеленский в течение нескольких часов проводил пресс-марафон, отвечая на вопросы представителей 30 отобранных для этого изданий. При этом ряд вопросов, заданных главе государства, оказались весьма острыми, а его реакция на них весьма жесткой. В частности, президент вступил в эмоциональные перепалки с рядом представителей СМИ.

Кроме того, он заявил о подготовке госпереворота, в который якобы втягивают олигарха Рината Ахметова, и сообщил о назначении им двух человек в Конституционный суд, где на их местах формально находятся не признаваемые Зеленским председатель суда Александр Тупицкий и судья Александр Касминин.