Украине грозит массовая безработица

После того как кризис захлестнул финансовый, а затем и реальный сектор экономики, грядет третья его волна, которая накроет рынок труда


Украинцы будут переживать это особенно болезненно, поскольку помощи от государства в борьбе с безработицей им ждать не приходится.

Вы еще не безработный? Тогда мы идем к вам! Такая перефразировка небезызвестной рекламы сегодня вполне уместна - каждый день армия безработных пополняется новыми "бойцами". Те, кто в их число не попал, скорее всего были отправлены в неоплачиваемый отпуск, работают неполный рабочий день или неделю либо получают заработную плату не вовремя и по частям. И, к сожалению, подобная ситуация исправится не скоро.

Несмотря на то, что экономисты и политики наперебой утверждают, что дно глобального финансового и экономического кризиса осталось позади, самая тяжелая часть его последствий - кризис на рынке труда - еще впереди. Последний только начал себя проявлять, а значит, дно этого кризиса миру, как и Украине, еще предстоит пройти. И без помощи властей жителям всех стран, в том числе и украинцам, пережить этот период будет очень нелегко.
 

Разгорающееся пламя

По последним (за май 2009 года) оценкам Международной организации труда (International Labor Organization - ILO), к концу 2009 года в мире будет насчитываться в лучшем - и очень маловероятном - случае на 29-59 млн безработных больше, чем в 2007 году - до наступления экономического кризиса. А значит, общее количество людей, не имеющих работы, достигнет 239 млн человек. При этом прогнозы продолжают пересматриваться в худшую сторону (еще в январе в ILO предполагали, что прирост числа безработных составит 18-51 млн человек). Что примечательно: рост армии безработных стартовал не в начале кризиса, а в последние месяцы 2008 года, и с тех пор заметно усилился. Так, если в 2008 году в безработные "записалось" чуть более 8 млн человек, то в текущем году к ним присоединятся намного больше - порядка 21-50 млн. Это подтверждает, что кризис на рынке труда только недавно разгорелся и будет "догорать" еще долго после того, как уляжется кризис на финансовых рынках и в реальном секторе.
 

Оазисы занятости и пустыни безработных

Кроме того, в "группу риска" попадают и по возрастному критерию - вероятность стать безработным для молодежи (в возрасте 15-25 лет) в 2,8 раза выше, чем для людей старшего возраста. По прогнозам ILO, в нынешнем году армию безработных пополнят 4,9-17,7 млн молодых людей. Это связано с тем, что у молодежи всегда меньше возможностей для трудоустройства. И особенно во время кризиса, когда компании проводят массовые увольнения, в том числе вполне ценных, опытных сотрудников, и не хотят нанимать людей без опыта работы. Этот тренд очень силен в Евросоюзе, США, ЦВЕ и СНГ. Например, в Литве уровень безработицы среди молодежи вырос в два раза за период между мартом 2008-го и мартом 2009 года. А в Эстонии и вовсе увеличился втрое.

Между тем кризис на рынке труда несет с собой и новую волну распространения бедности, с которой до сих пор достаточно успешно боролись международные организации. В начале 90-х в мире почти треть работников и их семьи жили за чертой бедности (на $1,25 в день и меньше). К 2007 году, когда экономический кризис только набирал обороты, этот уровень был снижен до 21% (624 млн. работников). Но в 2009 году, при самом мрачном раскладе, он снова может вернуться к уровню начала 90-х, достигнув отметки в 28,2%. Другими словами, в Украине почти каждый третий наемный работник будет жить на 10 грн. с копейками в день. И это более важная причина для противостояния безработице на глобальном и национальном уровнях, чем нехватка рабочих мест для выпускников вузов или сокращение потребительского спроса на продукцию производителей из-за снижения уровня доходов населения в результате увольнений.

На баррикады

В целом, как отмечается в исследовании Европейского института профсоюзов (European Trade Union Institute - ETUI), наиболее распространены два варианта регулирования рабочего времени. Первый - коллективные соглашения (на межотраслевом уровне и уровне отдельных компаний и предприятий). Этот подход применяется в Германии. Здесь, например, было принято "Соглашение о рабочем времени" IG Metall, которое предусматривает возможность сокращения рабочей недели до 30 часов (запад) и 33 часов (восток), чтобы избежать сокращения рабочих мест. А во Франции используется договор о "частичной безработице", по которому работники, занятые во время кризиса меньше своих обычных рабочих часов, получают частичную компенсацию. В основном это применяется в автомобильной, металлургической, химической и строительной отраслях. Здесь также действует коллективный договор о "контрактах по смене рода деятельности". Эти контракты обеспечивают создание группой компаний компенсационного резерва для работающих в размере 80% их зарплаты на период один год, во время которого они будут проходить обучение для получения новой специальности.

Второй вариант - различные инструменты рынка труда, внесенные в национальные трудовые законодательства, которые были разработаны для того, чтобы сохранить рабочие места с помощью государственного субсидирования оплаты труда на ограниченный период времени. Так, в Германии существует установленное законом правило о сокращенном рабочем дне, согласно которому государство компенсирует работнику часть потерь от простоя производства. Чтобы попасть под его действие, компании, переживающие экономические трудности, подают заявление в Федеральное агентство по труду. Количество таких заявлений возросло с 52 тыс. в октябре 2008 года до 700 тыс. в феврале 2009-го. В Голландии действует закон о безработице. Под его действие подпадают работники, которым на ограниченный период времени были сокращены рабочие часы. Такие люди получают помощь из общественных фондов, объем которых - 9,2 млрд евро.

Проводя трудовую политику, власти делают акцент и на внутренних проблемах. Так, во Франции, где уровень безработицы среди молодежи составляет 22,3%, по инициативе президента Николя Саркози было выделено 1,3 млрд евро для компаний, которые будут предлагать стажировку и тренинговые программы для людей младше 25 лет. А в Индии, где 80% работников со своими семьями живут меньше чем на $2 в день, была запущена программа по гарантированию занятости в сельской местности (National Rural Employment Guarantee programme).

На глобальном же уровне в июне на международном саммите по безработице был принят Global Jobs Pact, предложенный ILO. Это перечень мер по восстановлению экономики, основанный на Decent Work Agenda. Хотя он и был одобрен правительствами государств, его успешная реализация зависит от поддержки международными организациями и финансовыми институтами, которой пока полностью добиться не удалось.

Домашние неурядицы

30%-ное "сжатие" реального сектора экономики по-разному отразилось на отраслях. По словам Пионтковской, самое сильное падение занятости фиксируется в секторах с наибольшим спадом производства - в сфере строительства, промышленности, финуслуг, торговли. В промышленности, как отмечает Олег Устенко, серьезные проблемы с безработицей существуют у металлургов, химиков, машиностроителей. По данным за июнь, принудительное сокращение рабочего дня или рабочей недели коснулось 23,4% работников строительной отрасли, 22,3% работников транспорта и связи и 19,1% работников промышленности. В то же время наименьшее сокращение занятости сегодня наблюдается в таких секторах, как образование, здравоохранение, транспорт. То есть в основном в секторах, в которых или доля участия государства высока, или более устойчивая динамика спроса, несмотря на падение доходов населения.
 

Взгляд в будущее

Именно поэтому важно наличие продуманной государственной программы. Программы, которая помогла бы безработному населению пережить кризис и вернуться к общественному производству, а следовательно, и к полноценной жизни тогда, когда экономические реалии улучшатся. Украинские же власти похвастаться подобной программой не могут. Преодоление проблемы безработицы у нас проводится стихийно, точечными мерами. При этом существующая социальная защита населения довольно некачественная и труднодоступная, а стратегии по борьбе с безработицей украинцев попросту не существует. Похоже, как раз наши соотечественники и будут в числе тех, кому придется переживать кризис на рынке труда особенно тяжело и самостоятельно..
Как и кого считать?

Уровень безработицы в Украине, как и в большинстве стран мира, подсчитывается с помощью методологии ILO - как отношение численности безработных, зарегистрированных в государственной службе занятости, к количеству населения трудоспособного возраста (15-70 лет). Основной недостаток такой методики заключается в занижении реального числа безработных, поскольку в странах, где социальная помощь безработным низкая или де-факто отсутствует, многие не регистрируются как безработные на бирже труда. Подобное явление также наблюдается в сельских регионах, где трудоспособное население занимается обработкой (собственной) земли, которая не охватывается статистикой как деятельность хозяйствования.

Безработные в определении ILO - лица в возрасте 15-70 лет (зарегистрированные и незарегистрированные в государственной службе занятости), которые одновременно удовлетворяют трем условиям: не имели работы (доходного занятия); активно искали работу или пытались организовать собственное дело в течение последних четырех недель, предшествовавших опросу, и готовы приступить к работе в течение двух ближайших недель.

Читайте также:

Больше других опасаются увольнений россияне и испанцы

Украинцы верят в оживление рынка труда, несмотря на кризис

Безработица в США неожиданно упала

Что опасней: безработица или инфляция?