Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Сайт "Цитруса" перестал работать после судебного запрета: в компании заявили о "хакерской атаке", но потом передумали

Фото: Facebook-страница "Цитруса"
Фото: Facebook-страница "Цитруса"

Сайт сети магазинов электроники "Цитрус" перестал работать после того, как Хозяйственный суд Киева в рамках обеспечения иска компании "Е-Тикетс Сервис Украина" запретил ООО "ЗТ-Инвест" до вынесения решения по сути дела пользоваться рядом торговых марок, включая "Цитрус", и использовать доменное имя citrus.ua.

При этом на Facebook-странице Citrus.ua вечером 11 января появилось сообщение, что сайт подвергся неким незаконным хакерским атакам, в связи с чем были поданы жалобы в правоохранительные органы.

"К сожалению, сейчас на наш сайт совершаются незаконные хакерские атаки, поэтому могут быть временные проблемы с его работой. Но не волнуйся, ведь мы уже работаем над полноценным восстановлением работы сайта, мы подали соответствующие жалобы в правоохранительные органы", — говорится в нем.

При этом редактор страницы проиллюстрировал сообщение мемом с изображением персонажа из фильма "Властелин колец" Боромира и подписью "Нельзя просто так взять и хакнуть сайт "Цитруса".

Вместо заблокированного привычного сайта citrus.ua предлагалось покупать товары на сайте citrus.com.ua, который заявлен в качестве резервного.

Однако днем в среду этот пост был удален, а вместо него была опубликована запись следующего содержания:

"Друзья! У нас возник вопрос. Как вы считаете, почему большинство изданий, опубликовавших новости о "Цитрусе", не обратились к нам за официальным комментарием, а часть отказалась публиковать его даже после нашего обращения? Есть догадки?"

В то же время, как сообщает Liga.net, представители "Цитруса" говорят, что сайт магазина не работает по решению суда, хотя оно и "противоречит действующему законодательству".

"Мы предоставили все необходимые документы для обжалования всех решений. Дополнительно это вчера сопровождалось хакерскими атаками", - цитирует издание предоставленную ему позицию.

Однако стоит заметить, что с работоспособностью сайта citrus.ua никаких изменений к 17:00 среды так и не произошло - он остается недоступным даже если заявленная хакерская атака действительно имела место, но прекратилась. При этом "зеркало" сайта по адресу citrus.com.ua по-прежнему работает.

Также на Facebook-странице Citrus.ua сменилась информация об адресе сайта именно на citrus.com.ua. E-mail для связи на ней указан ныне также с доменом citrus.com.ua.

Напомним, что ранее представители "Цитрус" заявили СМИ, что компания, на которую был подан вышеуказанный иск, не входит в группу компаний "Цитрус". Более того, по их словам, сам интернет-магазин гаджетов и аксессуаров не использует эти торговые марки. Аналогичная информация появилась на Facebook-странице ритейлера 12 января, что свидетельствует о том, что представители компании по-прежнему контролируют эту Facebook-страницу. 

Отметим, что спор вокруг ООО "ЗТ-Инвест", которому, как тогда сообщалось, принадлежит торговая марка "Цитрус", разгорелся в начале марта 2021 года, когда о покупке 50%-ной доли в нем заявил бизнесмен Геннадий Корбан.

Ранее совладельцами этой компании были Дмитрий Зинченко и Григорий Топал, конфликтовавшие между собой с лета 2020 года, и Корбан якобы получил долю Зинченко. Однако Топал с такой передачей доли своего экс-партнера Корбану не согласился: в "Цитрусе" заявили, что продажи как таковой не было, приобретение произошло "скрытым путем" и имело "полушуточный вид".

5 марта Хозсуд Одесской области арестовал на 50% "ЗТ-Инвест". В самом "Цитрусе" пообещали, что его совладелец Топал оспорит приобретение этого актива Корбаном.

При этом Корбан и вовсе заявлял, что "купил основные компании, которые держали торговую марку, непосредственно трейдинг" сети "Цитрус", причем конфликтующие между собой сооснователи "Цитруса" сами ему предложили стать инвестором.

14 сентября упомянутый одесский суд признал недействительным акт приема-передачи Корбану доли в "ЗТ-Инвесте".

Этот же суд 12 октября обязал взыскать с компании "Цетехно" Топала почти 1 млрд грн в пользу компании "Гаджет трейдинг" Корбана. Последний заявил, что отсудил эту сумму в счет погашения долгов.

В "Цитруе" же заявили, что речь идет о фиктивном долге, и обжаловали это решение. В целом же там заявляют, что Кобран своими действиями пытается отобрать бизнес рейдерским путем, "забрасывая компанию пустыми и безосновательными исками".