НБУ курс:

USD

41,53

+0,02

EUR

45,00

--0,16

Наличный курс:

USD

41,50

41,40

EUR

45,30

45,10

В Украине уже ощущается дефицит моркови: фермеры поднимают цены

В Украине уже ощущается дефицит моркови: фермеры поднимают цены
Цены на морковь уже в среднем в 3 раза выше, чем в прошлом году. Фото: Delo.ua

Рост отпускных цен на рынке моркови в Украине продолжается уже третью неделю. Запасы продукции в украинских хозяйствах сейчас уже почти исчерпаны, что также поддерживает цены.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Об этом сообщают аналитики проекта EastFruit.

Сегодня основные соглашения по продаже моркови заключаются уже по 28-36 грн/кг, что в среднем на 12% дороже, чем в конце прошлой недели.

При этом аналитики рынка уверены, что это еще не предел и цены на морковь и дальше будут расти. Свое мнение они объясняют нехваткой предложения этого корнеплода в хозяйствах.

При этом покрыть дефицит за счет импортной продукции, в частности, из Польши, игрокам рынка не удается даже частично.

"Поводом для повышения цен, по словам игроков рынка, явился заметный рост спроса на морковь. При этом запасы продукции в украинских хозяйствах на данный момент уже заметно истощены, что также поддерживает цены", - объясняют аналитики.

Они добавляют, что в результате такого подорожания цены на морковь в Украине на сегодняшний день уже в среднем в 3 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Более того, большинство игроков рынка уверены в дальнейшем росте цен в данном сегменте, поскольку на рынке уже ощущается дефицит моркови, тогда как спрос остается достаточно высоким.

Отметим, на рынке Украины также сохраняется тенденция роста и без того рекордных цен на репчатый лук, обусловленная сокращением запасов этой продукции в местных хозяйствах.