Вкладчикам банка "Конкорд" начнут возвращать деньги: названа дата

Банк Конкорд, отеделние
Отделение банка "Конкорд". Фото: пресс-служба банка

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) со следующей недели приступит к выплате гарантированного возмещения вкладчикам банка "Конкорд". Ориентировочно это произойдет после 21 августа. Об этом сообщила пресс-служба Фонда.

Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Отмечается, что в настоящее время продолжается формирование реестра вкладчиков "Конкорда", который решили ликвидировать. После объявления о начале выплат вкладчики (физлица и физлица-предприниматели) смогут получить свои средства в одном из 12 банков-агентов Фонда. В этом списке находятся:

  • "Приватбанк";
  • "Укргазбанк";
  • "Пумб";
  • "Таскомбанк";
  • банк "Південний";
  • "Ощадбанк";
  • "Ідея Банк";
  • "Правекс Банк";
  • "Кредобанк";
  • "Універсал Банк";
  • "Банк інвестицій та заощаджень";
  • "Аккордбанк".

Денежные средства можно получить в том финучреждении и отделении, которые выберет сам вкладчик. А в первых пяти из вышеупомянутого списка банков возмещение от ФГВФЛ выплачивают и дистанционно.

В общей сложности вкладчикам банка "Конкорд" планируют вернуть 639 млн гривен.

Параллельно продолжается формирование реестра акцептованных требований кредиторов, который должен быть утвержден до 4 сентября. Также производится инвентаризация активов и формирование ликвидационной массы "Конкорда". Как отметили в Фонде, в течение месяца после утверждения реестра банк приступит к удовлетворению требований кредиторов, которые прислали заявления с реквизитами для перечисления средств.

Почему ликвидируют банк "Конкорд"?

В начале августа Национальный банк Украины отозвал банковскую лицензию у банка "Конкорд" и решил ликвидировать финучреждение. Решение объяснили тем, что банк систематически нарушал требования законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и распространения оружия массового поражения.

За несколько месяцев до этого, в марте, издание NV со ссылкой на источники писало, что "Конкорд", как и ряд других банков (в частности, IBOX, лицензию которого отозвали в тот месяц ), использовались организаторами игорного бизнеса в уклонении от уплаты налогов.

Как объяснял нардеп Алексей Жмеренецкий, одна из схем предусматривала мискодинг: игроки онлайн-казино пополняют счета, но эти платежи поступают в банк с кодом покупки цветов или фильмов. Или игроки перечисляют средства с правильным кодом, но дальше банк в сговоре с игорными компаниями направляет эти средства на фиктивные счета.

Соучредитель "Конкорда" Елена Соседка в интервью Delo.ua отметила, что считает ликвидацию неправильным решением, поскольку банк был финансово стабильным.