НБУ курс:

USD

41,48

--0,01

EUR

44,75

+0,00

Наличный курс:

USD

41,43

41,33

EUR

45,13

44,95

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Дефицит в 400 миллиардов и падение бизнеса на 50%. Как экономика Украины пережила 7 месяцев войны

Дефицит в 400 миллиардов и падение бизнеса на 50%. Как экономика Украины пережила 7 месяцев войны

Украинская экономика упрямо борется с влиянием военного конфликта и мирового кризиса. Главные вызовы на сегодня – высокая инфляция, рост издержек бизнеса и падение потребительского спроса, а также огромный дефицит госбюджета, который приходится перекрывать за счет эмиссии и международной помощи.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Национальный банк опубликовал новый макроэкономический обзор за 8 месяцев 2022 года. К сожалению, оптимизма в сводках НБУ мало. Ситуация в украинской экономике по-прежнему находится под давлением боевых действий и кризиса, который спровоцирован войной. Темпы инфляции остаются тревожно высокими, а бизнес-активность восстанавливается очень медленно. В то же время, бюджетный дефицит к концу лета существенно сократился. Как за счет роста экспорта, так и благодаря увеличению помощи от зарубежных партнеров.

Внешняя конъюнктура

Несмотря на большие внутренние проблемы в Украине, НБУ обращает внимание на тот факт, что серьезное давление на нашу экономику оказывает ситуация на мировом рынке. Нацбанк выделяет следующие макрофакторы:

1. Высокие цены на энергоносители. C конца августа и до 20-х чисел сентября стоимость нефти на мировом рынке снизилась со 104 долл./барр. до приблизительно 91 долл./барр. Тем не менее, нежелание ОПЕК сокращать добычу сырья и высокий спрос на нефть препятствуют дальнейшему снижению цен. Что касается газа, то его стоимость в Евросоюзе балансирует около 2000 долл./1 тыс куб м. Движение цен на газ в будущем напрямую зависит от поставок "голубого топлива" в ЕС, которые оказались под угрозой в связи с полной остановкой "Северного потока-1".

2. Колебания цен на продовольствие. После того, как Украина добилась разблокировки "зернового морского коридора", мировые цены на зерновые, в том числе пшеницу и кукурузу, начали снижаться. С точки зрения украинских экспортеров это не очень хорошо. С другой стороны, ухудшение прогнозов в отношении мирового урожая (из-за сильнейшей засухи в Европе, в частности) все равно держит цены на зерновые на 11-12% выше, чем годом ранее.

3. Падение спроса на металл в мире. Как констатирует НБУ, мировые цены на сталь и железную руду продолжают снижаться, прежде всего из-за уменьшения спроса со стороны Китая. Например, стоимость железной руды в КНР в сентябре год к году сократилась в 2,3 раза. Учитывая, что продукция металлургической отрасли входила в главные позиции украинского экспорта, разрушение производственных мощностей из-за войны, плюс снижение спроса довольно болезненно отражаются на экономике. По данным Государственной таможенной службы, валютная выручка украинских компаний от экспорта черных металлов в августе год к году сократилась на 58%.

4. Нарастание рисков глобальной рецессии. Всемирный банк озвучил прогноз, согласно которому замедление крупнейших мировых экономик, так каких как США, Китай и Еврозона, могут привести к рецессии в 2023 году. Goldman Sachs считает, что рост ВВП США в 2022 году составит 0%. По оценкам МВФ, ВВП Китая за 2022 году вырастет на 3,3% (в начале года МВФ прочил рост до 5,7%). Эти ожидания сопровождаются высокой инфляцией (в августе – 8,3% в США и 9,1% в Еврозоне), что тоже влияет на Украину, как на импортера многих видов продукции.

Инфляция в Украине

Потребительские цены продолжают ползти вверх. Как сообщает НБУ, ссылаясь на данные Госслужбы статистики, по итогам августа инфляция в годовом исчислении ускорилась до 23,8% с 22,2% в июле. В месячном исчислении цены выросли на 1,1%.

Среди факторов, которые подталкивали цены в последние пару месяцев, Нацбанк называет удорожание продуктов питания в связи с ростом затрат производителей (сильнее всего увеличились цены на овощи, молочную продукцию, мясо, крупы) и коррекцию официального курса на 25%, которая произошла еще в июле.

Отчасти сдерживает инфляцию стабилизация и даже снижение цен на горючее, фиксация тарифов на газ и тепло для населения, а также постепенное выравнивание логистики.

При этом Нацбанк уточняет, что инфляционные ожидания ухудшаются. Хотя в интервью Delo.ua замглавы НБУ Сергей Николайчук сообщил, что инфляция по итогам 2022 года может оказаться ниже 30%.

К слову, на графике ниже видно, что инфляционная цель Нацбанка остается неизменной: ограничить рост потребцен в пределах 5% в год.

Инфляция в Украине в 2020-2022 годах, % год к году

Данные НБУ и Госстата

Экономическая активность и безработица

Бизнес работает вполсилы. Нацбанк приводит результаты нескольких опросов, согласно которым можно сделать следующие выводы:

  • Более половины опрошенных предприятий работают на 60% или ниже довоенного уровня;
  • Полностью остановили деятельность порядка 16% компаний;
  • Ключевыми проблемами для опрошенного бизнеса являются рост цен на сырье и материалы, сложности с логистикой, падение спроса на товары и услуги.

Восстановление бизнеса в Украине, % ответов

Данные опроса Европейской бизнес ассоциации (EBA)

По отраслям наилучшая ситуация у аграриев, которые уже почти закончили сбор урожая и наращивают экспорт. Только 19 сентября из украинских портов вышло 6 судов в сельхозпродовольствием. Кроме того, растут перевозки и по железной дороге. К примеру, в августе "Укрзализниця" перевезла на 44% больше зерна, чем в июле.

Вместе с тем, металлургические предприятия работают на минимальной мощности. Машиностроение держится за счет роста заказов на спецтранспорт, в частности со стороны военно-промышленного комплекса и аграриев. Химическая промышленность тоже работает где-то на 30-50% проектной мощности. Это связано с высокими ценами на газ, снижением спроса и уничтожением производственных активов. Постепенно восстанавливается строительная отрасль. Особенно в западных областях Украины и в столичном регионе. Стимулируют строительство нехватка объектов для хранения агропродукции, потребность в восстановлении разрушенного имущества.

Параллельно в большинстве отраслей экономики нарастает кадровый кризис. Уровень безработицы в Украине, по данным НБУ, составляет порядка 35%.  Согласно опросу Work.ua и группы "Рейтинг", с 24 февраля 2022 года 30-40% работников потеряли работу, а зарплата сократилось у 40-50% сотрудников. Также количество резюме повсеместно превышает число открытых вакансий.

Изменение номинальной и реальной зарплаты в Украине, % год к году

Данные Пенсионного фонда и Госстата

Опрошенные Институтом экономических исследований и политических консультаций работодатели в большинстве своем (79,1% респондентов) в последующие три месяца не намерены увеличивать штат. И только 15,6% планируют нанимать новых сотрудников.

Опрос компаний, входящих в состав Европейской бизнес ассоциации (EBA), показал планы приблизительно 20% респондентов нанимать сотрудников 2023 году. Но вот 28% будут вынуждены прибегнуть к сокращению персонала.

Платежный баланс, фискальный климат и курс

К концу лета внешняя торговля в Украине оживилась. В первую очередь росли поставки продовольственных товаров. Благодаря дальнейшему налаживанию логистики на западной границе и отгрузкам пшеницы, ячменя, рапса нового урожая. Но частичный откат мировых цен на продовольствие нивелировал рост физических объемов, в результате чего объем экспорта продовольственных товаров в денежном выражении в августе остался на уровне июня.

Внешняя торговля товарами в 2021-2022 годах

Данные НБУ

Ускорилось падение объемов экспорта на фоне отмены налоговых льгот. НБУ уточняет, что сильнее всего сократились закупки наземного транспорта и импорт некоторых потребительских товаров. Рос преимущественно импорт энергоносителей, как в физическом, так и в стоимостном эквиваленте.

В целом же, сальдо внешней торговли остается в отрицательной зоне. И только благодаря существенным объемам внешней помощи (за август сумма международных поступлений достигла почти 5 млрд долл.) сальдо текущего счета вернулось к положительным значениям.

Ситуация с госфинансами остается сложной, но контролируемой. По данным НБУ, в июле-августе дефицит госбюджета уменьшился даже без учета грантов. Хотя с начала 2022 года отрицательное сальдо превысило 416 млрд грн, что является беспрецедентно высоким значением. Балансировать бюджет довольно сложно из-за роста расходов на обеспечение обороноспособности Украины, на финансирование социальных программ и здравоохранения.

Доходы, издержки и сальдо государственного бюджета, % год к году

Данные Госказначейства, Министерства финансов и НБУ

Впрочем, сужение бюджетного дефицита стало возможным благодаря увеличению налоговых поступлений, международному и монетарному финансированию. НБУ по-прежнему выкупает ОВГЗ, которые размещает Минфин, в сумме около 30 млрд грн в месяц.

Что касается валютного курса, то НБУ уверяет: у него достаточно возможностей для поддержания стабильности гривны. Благодаря той же международной помощи, золотовалютные резервы Нацбанка выросли за август до 25,4 млрд долл., что покрывает 4 месяца импорта (минимальный размер ЗВР должен покрывать хотя бы 3 месяца импорта – ред.).

Изменение золотовалютных резервов НБУ, млрд долл.

Данные НБУ

В то же время, НБУ продолжает тратить миллиарды на интервенции. В связи с этим Нацбанк намекает, что необходимо и дальше стимулировать повышение привлекательности гривневых активов. Это касается как депозитных ставок, так и доходности ОВГЗ на первичном рынке.