НБУ курс:

USD

41,28

+0,10

EUR

45,55

+0,52

Наличный курс:

USD

41,30

41,17

EUR

46,14

45,86

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

"Облэнерго" военного времени. Как в условиях войны работают украинские операторы распределения электроэнергии

"Облэнерго" военного времени. Как в условиях войны работают украинские операторы распределения электроэнергии

Если до войны главной проблемой операторов распределения электроэнергии была устаревшая инфраструктура, то после российского вторжения их доходы резко сократились, а многим из ОСР пришлось регулярно восстанавливать разрушенную в ходе боевых действий инфраструктуру.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Раньше бизнес операторов распределения электроэнергии воспринимался довольно украинским обществом неоднозначно. С одной стороны "облэнерго" - естественная монополия от услуг которой невозможно отказаться, с другой - украинские энергосети были построены еще в 60-70-е годы прошлого века, и по состоянию на конец прошлого года их износ составлял 50% и более. Из-за этого до войны показатель средней продолжительности отключения каждого потребителя за год составляет 700 минут (в сельской местности Черниговской области он мог достигать 2000 минут) Для примера в Германии этот показатель составлял 17 минут, а в Польше - 180 минут.

Для решения этой проблемы правительство ввело с 1 января 2021 года RAB-стимулирование, которое должно было стимулировать собственников ОСР увеличивать инвестиции в энергетическую инфраструктуру.

После начала боевых действий, промышленность во многих регионах остановилась, население потеряло работу, а у ОСР существенно снизились доходы. В некоторых областях из-за войны инфраструктура была разрушена и ее приходилось регулярно восстанавливать, для чего нужны ресурсы, который у ОСР сейчас немного.

К тому же государство возложило спецобязательства на поставщиков услуг населению, и пока не может в полной мере с ними за это рассчитаться. Из-за чего на рынке образовался долг в несколько миллиардов гривен.

Delo.ua решило разобраться как работают операторы систем распределения в военное время, за счет чего они экономят и какое будущее ждет инвестиционные программы по обновлению украинских электросетей.

Ситуация отличается в зависимости от региона, но проблемы есть везде

Из-за войны с проблемами столкнулась и компания "ДТЭК Сети", которая управляет облэнерго в ряде областей. В первую очередь трудности связаны со снижением потребления электроэнергии, которое приводит к снижению поступлений средств за распределение электричества. 

Так в мае 2022 по сравнению с маем 2021 потребление электроэнергии в Киевской, Одесской, Днепропетровской и Донецкой областях, а также в Киеве снизилось в среднем на 37%.

Самый низкий уровень потребления электричества в Донецкой области, где продолжаются ожесточенные бои и, соответственно, остановилась работа значительной части предприятий, а также существенно сократилось потребление электричества населением. В настоящее время уровень потребления здесь составляет всего 23% по сравнению с маем 2021 года. При этом в Одесской и Днепропетровской областях, где ситуация более стабильная, потребление снизилось на 24% и 35% соответственно.

В Киевской области потребление электроэнергии частично восстановилось, когда оккупанты ушли, люди начали возвращаться, а предприятия возобновили работу. 

Также в ДТЭК отмечают и снижение уровня оплаты за распределение электроэнергии от клиентов и поставщиков.

"В настоящее время уровень платежей клиентов за предоставленные услуги по распределению не превышает 85%, тогда как в 2021 году в этот же период уровень оплаты был на уровне 100%. Однако ситуация не однородна и отличается в регионах, где проходили или проходят боевые действия и в регионах, где относительно спокойно. Так, в Одесской и Днепропетровской области уровень оплаты клиентов приближается к 90%. В Киеве этот показатель равняется 85%. В Киевской области, на территории, где проходили боевые действия и в Донецкой области, уровень оплаты около 45%, но именно в этих регионах сейчас есть наибольшая потребность в средствах для восстановления сетей после боевых действий", — отметили в пресс-службе ДТЭК.

Денег хватает только на зарплату и налоги

По словам исполняющего обязанности генерального директора "Николаевоблэнерго" Вадима Данилкова, уровень оплаты потребителей перед компанией по состоянию на 1 мая составил 62%.

Данилков отмечает, в марте потребители Николаевской области смогли в целом рассчитаться с компанией почти в полном объеме - по сравнению с мартом 2021 года – на 97%. Однако уже в апреле, против аналогичного периода 2021 года – этот показатель снизился до 80%.  Учитывая эскалацию ситуации в регионе, боевые действия на территории области, эвакуацию населения, можно сказать, что в мае уровень расчетов снизится еще больше.

Также два филиала "Николаевоблэнерго" расположены в районах, где ведутся активные боевые действия.

"Расчеты здесь ниже и составляют 57% от показателя более спокойных территорий. Также есть филиал в районе, который находится во временной оккупации, и с марта находится в обесточенном состоянии. Ни провести ремонтные работы, ни зафиксировать объемы потребленной электроэнергии там просто невозможно", — говорит Данилков.

С начала войны компания столкнулась с нехваткой средств. Объемы распределения электричества по сравнению с прошлым годом сократились на 45%, а также снизилась платежеспособность потребителей. При этом цены на топливо, материалы, и оборудование постоянно растут. Это повлияло и на реализацию программы по ремонту и развитию собственных электрических сетей. 

Кроме того растут расходы из-за необходимости восстанавливать разрушенную  инфраструктуру. По состоянию на 27 мая 2022 года "Николаевоблэнерго" в результате военной агрессии получило ущерб на минимум 351 млн грн (эти ориентировочные подсчеты, не включающие данные с временно оккупированных территорий и тех, где ведутся активные боевые действия). Для сравнения, на весь 2022 год Национальная комиссия по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг утвердила инвестиционную программу для "Николаевоблэнерго" в сумме 280 млн грн.

"На сегодняшний день средств, которые нам поступают, хватает только на заработную плату, налоги, и только часть расходных материалов для ремонтов после обстрелов. На реализацию инвестиционной программы не остается ни копейки! Даже если бы уровень оплат за распределение был на уровне 100%, этих средств на развитие сетей все равно не было бы – как уже было указано выше, уровень полезного отпуска снизился на 45%. А это значит, что когда ракета попала в трансформатор – средств на его замену у нас нет", - рассказывает руководитель "Николаевоблэнерго"

Компания была вынуждена приостановить все инвестиционные проекты и существенно сократить плановые эксплуатационные работы, направив все усилия на восстановление разрушенных сетей и подстанций, обеспечивающих поставку электричества инфраструктурных объектов, населения и предприятий региона.

С нехваткой средств столкнулась и государственная "Хмельницкоблэнерго", которая работает в относительно мирном регионе. Поставки электроэнергии в среднем в марте-апреле 2022 в регионе снизились в среднем на 10%. Уровень оплат, в отличие от почти 100% в мирное время, тоже просел – в марте составил 95%, в апреле – 90%.

Однако здесь источником проблем для облэнерго стал поставщик универсальных услуг ООО "Хмельницкэнергосбыт". Государство возложило на энергосбыт общественные обязательства и пока не компенсировало потери от этого. В результате у "Хмельницкэнергосбыта" сформировался долг перед Хмельницкоблэнерго в размере 238 млн грн. 

"В силу этих причин средств хватает только на заработную плату сотрудникам, налоги в бюджет, кабели и оборудование для аварийных замен, логистику. Ни о каких инвестициях речь пока, к сожалению, не идет. Экономим средства даже на закупках материалов на текущие или аварийные ремонты", — рассказывает глава "Хмельницкоблэнерго" Олег Козачук.

 Долг в миллиарды гривен

По словам гендиректора "Волыньоблэнерго" Сергея Севидова низкий уровень расчетов стал ключевой проблемой для всей отрасли. Хотя предприятия Волынской области и стараются выполнять свои обязательства, уровень расчетов существенно снизился. К примеру, в апреле было оплачено только 80 процентов от стоимости распределенной электроэнергии.

Севидов также отмечает, что в настоящее время из-за невыполнения финансовых обязательств со стороны государственного предприятия "Гарантированный покупатель" перед поставщиками универсальной услуги сумма общей задолженности на рынке достигла уже нескольких миллиардов гривен. В свою очередь это отражается и на облэнерго, которые получают средства за распределение электроэнергии от ПУУ. Дефицит средств "Волыньоблэнерго" покрывает привлечением кредитов и оптимизацией расходов.

"После вынужденного перерыва у компании возобновили капитальные, текущие ремонты и техническое обслуживание. Сейчас компания прилагает усилия для того, чтобы работы происходили в соответствии с поставленными планами на 2022 год. Как и в мирное время, в "Волыньоблэнерго" проводят осмотры объектов энергетики, ликвидируют аварийные обесточивания, выполняют требования инвестпрограммы по установке смарт-счетчиков и осуществляют контрольные снятия показов", - говорит Севидов.

В свою очередь глава "Черкассыоблэнерго" Олег Самчук отмечает, что в мае по сравнению с апрелем и мартом ситуация несколько улучшилась из-за возобновления работы малого бизнеса. Хотя в целом ситуация остается очень сложной. Так, в мае 2022 года поступление средств за распределение электричества снизились на 39,5% по сравнению с маем прошлого года.

"Конечно, что в этих условиях у нас нет возможности реализовать инвестиционную программу и развивать сети. Главный приоритет "Черкассыоблэнерго" сейчас – поддержание бесперебойного питания объектов критической инфраструктуры, предприятий, домов жителей Черкасской области", — говорит Самчук.