НБУ курс:

USD

41,44

--0,07

EUR

45,16

--0,06

Наличный курс:

USD

41,63

41,55

EUR

45,55

45,38

Тариф не работает, а генерация уничтожена. Как Украина будет восстанавливать "зеленую" энергетику после войны

Тариф не работает, а генерация уничтожена. Как Украина будет восстанавливать "зеленую" энергетику после войны

Среди глобальных рисков десятилетия, которые обсуждались на экономическом форуме в Давосе, в этом году было изменение климата и неспособность адаптации к ней. Российская агрессия заставила европейскую экономику затормозить "зеленый переход", но в перспективе в ЕС планируется ускорить переход к чистой энергии. Возобновляемая энергетика стремительно развивалась в Украине до полномасштабной войны, но спустя почти год великой войны большинство "зеленой" генерации уничтожено, а механизм "зеленого тарифа" не работает.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

По итогам проходившего в Давосе в январе 2023 года Всемирного экономического форума аналитики ВЭФ отметили , что неспособность смягчить изменение климата, неспособность адаптироваться к изменению климата, а также кризис природных ресурсов могут стать глобальными рисками с которыми мир столкнется в ближайшие годы. .

В целом именно проблемы, связанные с изменением климата, стали главным стимулом к «зеленому переходу», который был объявлен мировыми лидерами еще в 2019 году. Энергетический кризис в Европе, а впоследствии и российская военная агрессия против Украины заставила лидеров ЕС отложить планы отказа от угля и перехода на газ как более экологичный энергоноситель в ближайшем будущем. Однако в Международном энергетическом агентстве сохраняют умеренный оптимизм, и заверят, что, несмотря на увеличение доли угля в генерации, война в Украине может наоборот ускорить ”зеленый переход” . В Европейском Союзе также не отказались от своих планов перехода на чистую энергию, план REPowerEU наоборот предусматривает отказ от российского газа путем усиления мер по энергоэффективности, уменьшения доли ископаемого топлива и ускоренного внедрения возобновляемых источников энергии в рамках стратегии European Green Deal.

Украина, которая сейчас страдает от собственного энергетического кризиса, спровоцированного разрушением энергетической инфраструктуры в результате российских атак, сейчас вряд ли может приобщиться к общеевропейскому тренду по "зеленому переходу". При этом до полномасштабной войны внедрение новых мощностей по солнечной и ветровой генерации шло здесь достаточно высокими темпами. К концу 2021 года общая мощность ветровых и солнечных электростанций в Украине достигла 9 655,9 МВт.

"Зеленая энергетика" в Украине до и после российского вторжения

Наибольшую долю в "зеленой генерации" по данным исследования "Центра Разумкова" составляли солнечные электростанции, суммарная установленная мощность которых составляла 7 586,3 МВт вместе с домашними СЭС, которые за предвоенный 2021 год выросли на 36,4%.

Доля ветровых мощностей, введенных в эксплуатацию в 2021 году, составила 36,4% или 358,8 МВт, что в 2,5 раза больше объема новых ветроэнергетических мощностей, введенных в 2020 году (144,2 МВт). Таким образом, общая установленная мощность ветроэнергетического сектора к концу 2021 года составляла 1 672,9 МВт.

К началу широкомасштабной войны в Украине "зеленую" электроэнергию генерировали 34 ветроэлектростанции (ВЭС) или 699 ветровых турбин, средняя единичная мощность которых составляет 3,5 МВт.

К началу 2022 г. по общей установленной мощности с ВИЭ лидерами среди всех областей Украины стали Днепропетровская (1350,06 МВт), Херсонская (1139,65 МВт) и Николаевская области (1121,16 МВт). На все эти области приходилось более 37,3% всех мощностей ВИЭ в Украине. Что касается годового прироста, то больше новых объектов из ВИЭ в 2021 году было добавлено в Николаевской (168,7 МВт), Одесской (149,1 МВт), Херсонской (145 МВт) и Запорожской областях - 98,8 МВт. Интересно отметить, что именно эти четыре области являлись лидерами и по установленной ветроэнергетической мощности.

Вместе с этим именно в тех областях, которые лидировали по установленной генерации из ВИЭ, в результате полномасштабной войны развернулись активные боевые действия. Эти области страдают от обстрелов российских военных уже более 11 месяцев. Агрессор систематически обстреливает украинские населенные пункты и критическую инфраструктуру, вместе с этим от российских атак страдают и объекты возобновляемой генерации.

По данным Украинской ветроэнергетической ассоциации, с начала широкомасштабной войны в Украине по состоянию на середину ноября 2022 года было остановлено более 75% ветроэнергетических мощностей, то есть с общих 1673 МВт, в настоящее время не работает около 1462 МВт украинских ВЭС.

Также 1,8 МВт биоэнергетических мощностей в Чернигове получили повреждения, в то время как биоэнергетические станции суммарной мощностью 2 МВт оказались на оккупированных территориях Донецкой области, а именно, в Волновахе и Мариуполе, то есть 3,8 МВт из 245 МВт, установленных на конец В 2021 году пока не поставляют электроэнергию в энергосети.

Боевые действия во время полномасштабной войны шли главным образом в регионах, где была высокая концентрация мощностей по ветровой и солнечной генерации.

В целом генерация энергии ветра и солнца сократилась более чем дважды относительно ее довоенного уровня. Это объясняется в основном двумя факторами. Во-первых, вследствие прямых боевых действий или во избежание повреждения электрооборудования. Во-вторых, усугублением проблем, связанных с разрушением спроса и высокой негибкостью генерации, подлежащей диспетчеризации, особенно солнечной, учитывая, что кумулятивная мощность солнечной генерации превышала отметку в 6 ГВт.

Кризис рынка электроэнергии

Эксперт "Центра Разумкова" Максим Белявский говорит, что даже в условиях войны обязательства перед операторами действующих объектов ВИЭ сохраняются. Но учитывая падение промышленного производства и остановку объектов промышленности, нагрузка на рынок электроэнергии в части специальных обязанностей по возложению зеленого тарифа растет.

“Рынок электрической энергии сейчас находится в состоянии глубокого финансового кризиса. Сейчас нет столько денег, чтобы рассчитаться с операторами инфраструктуры, не говоря уже о расчетах по зеленому тарифу”, - говорит Белявский.

По данным государственного предприятия "Гарантированный покупатель" , задолженность "Укрэнерго" перед инвесторами в ВИЭ по состоянию на 26 декабря достигла 12,3 млрд гривен.

Белявский говорит, что кризис на рынке электрической энергии можно урегулировать в первую очередь путем поднятия предельных цен в сегменте рынка суток вперед (РДН).

“Уже понятно, что индикатив РДН не соответствует себестоимости реализуемой в этом сегменте электроэнергии. И вообще рынок электроэнергии на сегодняшний день показывает профицит, не отвечающий реалиям. То есть нужно пересматривать модель рынка электрической энергии, чтобы реанимировать желание инвесторов вкладывать в возобновляемую энергетику, которая может стать спасительным кругом для отдельных регионов. Она может стать балансиром, в особенности это касается ветровых электростанций. Пока еще не подписаны договоры с инвесторами, которые готовы инсталлировать примерно 300 МВт ветровых электростанций. Если мы ситуацию урегулируем, у нас будет дополнительно 300 МВт мощностей”, - говорит Белявский.

Он отмечает, что помимо увеличения прайскепов ликвидировать финансовый дефицит на рынке электроэнергии можно путем в том числе внешних заимствований. Без этого операторам инфраструктуры и поколения будет очень сложно привлекать средства на текущие ремонты и инвестиционные программы.

Белявский говорит, что до полномасштабного вторжения инвесторы в ВИЭ имели достаточно амбициозные планы по введению новых мощностей в 2022 году. Но из-за большой войны эти планы были нивелированы. Хотя некоторые мощности были даже введены в эксплуатацию, несмотря на военную агрессию.

При этом проблемы с ликвидностью на рынке электроэнергии были и до войны.

«В основном эти проблемы были вызваны ненужным импортом электроэнергии из Беларуси (фактически российской электроэнергии), которые имели место в 2019-2020 годах. Поэтому у отечественного производителя не было стимула, а деньги выводились из Украины”, - говорит эксперт.

По его словам, послевоенное восстановление ВИЭ в Украине можно стимулировать, однако для этого нужно подогнать объем средств на рынке электрической энергии к установленным мощностям и дать инвесторам честный ответ сколько государство может платить им в рамках "зеленого" тарифа.