Украина присоединилась к Европейской энергосистеме ENTSO-E

Украина присоединилась к Европейской энергосистеме ENTSO-E

В среду, 16 марта, Объединенная энергосистема Украины синхронизировалась с Энергосистемой континентальной Европы ENTSO-E. Об этом в своем микроблоге Twitter написал президент Владимир Зеленский.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Украина стала членом "Энергетического Евросоюза". Объединение украинской и европейской энергосистем завершено. Тепер украинская электроэнергия в Европе, а европейская в Украине", — написал президент.

Напомним, согласно дорожной карте присоединения энергосистемы Украины к энергосистеме ЕС Объединенная энергетическая система Украины должна была некоторое время поработать в изолированном от России и Беларуси режиме. По плану тестирование должно было начаться в 00:00 24 февраля. 

24 февраля 2022 года президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о начале вторжения российских войск в Украину. Города обстреливают ракетами. Идут позиционные бои – украинцы пытаются сдержать российские войска. Есть жертвы среди гражданского населения и военных.

После вторжения процесс синхронизации энергосистем ускорился. 28 февраля Европейский Союз поддержал скорейшее объединение энергетических систем Украины и континентальной Европы.

А уже 2 марта Операторы сетей передачи электроэнергии континентальной Европы одобрили синхронизацию энергосетей Украины и Молдовы с энергообъединением стран континентальной Европы ENTSO-E.