НБУ курс:

USD

41,51

--0,02

EUR

45,23

+0,23

Наличный курс:

USD

41,60

41,49

EUR

45,41

45,20

Бизнес-клиенты российских банков переходят на юани

Бизнес-клиенты российских банков переходят на юани

Российские банки заметили, что их клиенты-юридические лица в марте начали активно переводить в юани деньги со счетов в евро и долларах. Выросло количество новооткрытых счетов в китайской валюте. Об этом сообщает российское издание "Коммерсантъ".

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Однако на бирже объем операций в юане существенно отстает от проводимых в долларах и евро.

Издание провело опрос среди крупных банков и выяснило, что причиной перевода денег в юань стали жесткие санкции Евросоюза и США. Один из крупных банков РФ Тинькофф сообщил, что общий объем денег в юанях на счетах его клиентов увеличился с начала года примерно в восемь раз, в МТС-банке — в четыре раза.

В марте в банке "Санкт-Петербург" число открытых корпоративных счетов в юанях выросло почти в 3,5 раза, а число контрактов в китайской валюте удвоилось.

Всего за год клиенты Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) увеличили сумму денег, которые они хранят на счетах в юане, в четыре раза, корпоративные клиентов МКБ — в несколько раз.

"Такая динамика связана с санкциями в отношении нескольких крупных государственных и частных банков, ограничившими перевод средств в иностранные банки. А также с необходимостью поиска новых партнеров для бизнеса, которые могли бы стать альтернативой европейским поставщикам", — считают в УБРиР.

Кроме того, как оказалось, некоторые российские компании предлагают китайским партнерам сразу переходить на юань. Вдобавок европейский и американский бизнес все чаще отказывается от сотрудничества с РФ.

По данным Тинькофф-банка, в прошлом году доля платежей бизнеса в юанях в Китай составляла 15–25%, сейчас достигла 25–30% по количеству платежей и 30–40% по сумме.

В банке уточняют, что преимущественно на юань переходят импортеры, которые закупают продукцию оптом.

Ранее в РФ рассчитывали на поддержку Китая в финансовом плане и также заявляли, что перейдут на юань, если США и Европа введут жесткие санкции. 

Однако два крупнейших государственных банка Китайской народной республики (КНР) приняли решение ограничить финансирование закупок российского сырья, что ударило по российскому рублю. 

Фото: ua.depositphotos.com