- Категория
- Здоровье
- Дата публикации
- Переключить язык
- Читати українською
Вспышка гепатита А в Винницкой области: диагноз подтвержден уже у 84 человек
Среди госпитализированных в Винницкой области с подозрением на гепатит А диагноз подтвержден уже у 84 пациентов. Об этом сообщил в эфире национального телемарафона министр здравоохранения Олег Ляшко.
"Мы направили в город Винница дополнительную бригаду эпидемиологов национального уровня, которая должна определить источник [заражения]. Мы понимаем, что это будет связано с водным путем передачи, но пока путь передачи пока не установлен и не подтвержден, проводим эпидемиологическое расследование", – прокомментировал он.
В свою очередь, в пресс-службе Минздрава перед этим сообщили, что из 100 госпитализированных диагноз подтвержден у 81 человека, в том числе у 15 детей. Пострадавшие получают всю необходимую медицинскую помощь.
"Пока причины, с которыми можно связать случаи заболевания – посещение массовых мероприятий или употребление одинаковых продуктов, – не установлено. Известно, что все пациенты проживают в разных микрорайонах города Винницы и населенных пунктах области", - указывают в профильном ведомстве.
Специалисты Винницкого областного центра контроля и профилактики заболеваний продолжают вирусологические, бактериологические и санитарно-химические исследования питьевой воды и окружающей среды в районе вспышек.
Устанавливается круг контактных лиц, которые могли потенциально пострадать в результате распространения инфекции, проводится опрос заболевших по изучению возможного источника инфицирования.
Как свидетельствуют последние результаты вирусологических и бактериологических лабораторных исследований, были проверены и соответствуют государственным санитарным нормам 129 проб воды - из общественных источников воды, частных колодцев, точек продаж питьевой воды или распределительной сети.
Как передается гепатит A
Гепатит А – это вирусное заболевание, которое поражает печень и может иметь как легкое, так и тяжелое течение. Вирус гепатита А передается вследствие употребления загрязненных продуктов или воды из-за несоблюдения личной гигиены, а также в семьях, когда инфицированный человек готовит пищу для всех членов семьи.
Помочь предотвратить передачу вируса через пищевые продукты может соблюдение гигиены во время приготовления пищи и мытье овощей и фруктов перед употреблением. В Минздраве советуют не использовать воду из непроверенных источников, а любую небутилированную – обязательно кипятить перед употреблением.
Кроме того, следует тщательно мыть руки с мылом теплой водой после посещения туалета, перед едой и после контакта с мусором: это также помогает избежать и предотвратить заражение.
Источник фото: ua.depositphotos.com