НБУ курс:

USD

41,51

+0,09

EUR

48,65

+0,57

Наличный курс:

USD

41,48

41,40

EUR

48,65

48,45

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

ИИ удалось решить проблему, которую микробиологи решали годами

бактерии
Так искусственный интеллект видит бактерии. Фото AI4Future, сгенерированное на FLUX.1

Новому инструменту искусственного интеллекта от Google – AI co-scientist – удалось получить ответ на вопрос, над которым микробиологи работали более десяти лет, пишет AI4Future.

СПЕЦПРОЄКТ: Найкращі роботодавці 2025

Новий випуск «ТОП-100» ми присвятили найкращим роботодавцям України, 35-ти найсильнішим HRD країни, топ компаніям із найбільшими інвестиціями в освіту, кейсам українських та міжнародних компаній у побудові сильного бренду роботодавця під час війни.

Дізнайтесь більше

ИИ решил проблему всего за два дня.

Как отмечает BBC News, профессор Хосе Пенядес и его команда из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) много лет потратили на то, чтобы выяснить и доказать, почему некоторые супербактерии устойчивы к антибиотикам.

Ученый рассказал, что дал инструменту Google краткий запрос о исследовавшейся ключевой проблеме и уже через 48 часов ИИ пришел к такому же выводу.

Профессор признался, что был ошеломлен тем, что обнаружил, ведь его исследование еще не было опубликовано и не могло попасть в открытые источники, доступные для ИИ. По его словам, он даже написал письмо в Google с вопросом "У вас есть доступ к моему компьютеру, это так?". В то же время, технологический гигант заверил, что не имел доступа к его данным.

По словам Пенядеса, ИИ-инструмент сделал больше, чем просто подтвердил результаты его исследований. "Речь идет не только о том, что их главная гипотеза оказалась правильной, – пояснил он. – ИИ предложил еще четыре дополнительных гипотезы, и все они имели смысл. И одна из них, о которой мы никогда не задумывались, сейчас стала основой нового исследования".

Исследователи пытались выяснить, как именно появляются супербактерии – опасные микроорганизмы, устойчивые к антибиотикам. Их гипотеза заключалась в том, что эти бактерии могут образовывать хвосты из разных вирусов, что позволяет им распространяться между видами.