НБУ курс:

USD

41,57

+0,13

EUR

45,35

+0,18

Наличный курс:

USD

41,60

41,51

EUR

45,50

45,28

После полномасштабного вторжения проблема тенизации трудовых отношений стала еще более драматичной. Как можно противодействовать этому?

Социальная и правовая защита для рабочих, увеличение налоговых поступлений в государственный бюджет, содействие стабильности экономики, социальному развитию и повышению качества жизни граждан – это лишь первое преимущество высокого уровня официального трудоустройства в государстве. Тем не менее, объем теневой занятости в Украине — 9% от количества занятого населения.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Если говорить со стороны бизнеса, то официальных данных о том, какой процент или сколько точно на Украине работодателей не оформляют официально трудовые отношения с работником, нет. Поскольку фактически это нелегальная деятельность за которую работодатель, согласно законодательству Украины, должен нести ответственность. Однако известно, что еще в настоящее время до полномасштабного вторжения Украина из-за нелегальных схем связанных с трудоустройством недополучала в госбюджет десятки миллиардов гривен.

После полномасштабного вторжения проблема тенизации трудовых отношений стала еще более драматичной. К ранее известным факторам, таким как: попытка бизнеса сэкономить на налогах или ситуации, когда "по взаимному согласию сторон" средства, которые должны были быть уплачены как налоги, выплачивались работнику в качестве надбавок или премий добавился еще один весомый фактор: боязнь перед мобилизацией.

Распространено мнение, что выступают тормозом в процессе оформления трудовых отношений согласно законодательству – работодатели. Потому что для владельцев бизнеса нет стимулов и преимуществ официального оформления рабочих. Однако это не совсем так, ведь и для работодателей можно определить следующие плюсы: трудовая дисциплина (подчинение работников правилам трудового распорядка, четкая регламентация их прав и обязанностей), доступ к большему и более широкому рынку рабочей силы (официальное трудоустройство позволяет привлекать и удерживать высококвалифицированных) работников, ведь многие ищут именно такой тип трудоустройства), деловая репутация (официальное трудоустройство положительно влияет на репутацию и бренд работодателя).

Для работников преимущества официального оформления очевидны и весомы. Во первых, начисление страхового стажа, учитываемого при выходе на пенсии и начислении его объема. Во вторых, это социальная и правовая защита. Подписанный трудовой договор с работодателем – это защита ваших прав и гарантия отпусков, больничных, пенсионного обеспечения, защиты от необоснованных увольнений, определенность обязанностей и продолжительности рабочего дня, обеспечение более стабильных и прогнозируемых условий труда.

Конечно, к сожалению, бывают случаи, когда даже при официальном трудоустройстве права нарушаются. Однако при наличии трудового договора вы вправе обжаловать в суде все спорные ситуации и требовать возмещения. В Украине еще не прижилась практика, когда при нарушении прав рабочих ситуация не заминается, а обжалуется в суде. Такие кейсы достаточно популярны в странах ЕС, где законодательство дает мощную защиту рабочим. При нарушениях договора – обращение к судьям это обычное дело. Поэтому для работников и работодателей важно подписывать официальный документ, который при необходимости также может доказать правоту одной из сторон.

На мой взгляд, есть три значимых фактора, которые действительно могут мотивировать работодателей к официальному оформлению трудовых отношений:

  • Закон и четкая процедура контроля его выполнения. У нас уже есть законодательная база, определены штрафы и тому подобное. Однако именно отсутствие должного контроля дает "пространство" во избежание уплаты налогов. Это, в первую очередь, касается крупных высокодоходных предприятий. Однако здесь важно соблюдать меру, ведь резкое и значительное усиление контроля и увеличение штрафов не будет способствовать положительному микроклимату для развития бизнеса. Поэтому в противовес должны существовать действенные механизмы поддержки белых предпринимателей.
  • Налоговые льготы как метод понижения налоговой перегрузки в том числе на малых и средних бизнесменов. Стремление сэкономить на налогах является одним из главных факторов перевода трудовых отношений в тень. Поэтому снижение налоговой нагрузки или введение программ, упрощающих трудовые отношения, может способствовать их легализации.
  • Давление на рынке труда. В условиях высокого дефицита кадров и конкуренции за кандидата рынок труда в определенных отраслях "разворачивается" и становится "рынком кандидата". Соответственно, они уже могут диктовать собственные условия: требовать официального трудоустройства, расширенных соцпакетов или других бенефитов. Также официальное трудоустройство становится одним из конкурентных предложений работодателей и играет важную роль в построении бренда работодателя.

Опять же в вопросах выхода работодателей из тени можем обратиться к международному опыту. Если последовать примеру европейских стран, в которых высокий уровень официального трудоустройства достигается в основном за счет работающего механизма контроля. Способствует возложение ответственности на обе стороны трудовых отношений: на работодателя за неуплаченные налоги и на работника за незадекларированные доходы.

Однако, кроме механизмов контроля, существуют также механизмы поощрения: финансовые программы, которые в целом способствуют развитию рынка труда и влияют на уровень легализации трудовых отношений в целом. Например, в ряде стран ЕС действовали ранее или до сих пор действующие программы, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса, а также льготные программы, касающиеся налогов. Таким образом, внутри страны стимулируют бизнес к официальной деятельности и официальному оформлению работников, оказывая льготы и финансовую поддержку.

К сожалению, сейчас в Украине мы не можем в полной мере реализовать подобные программы или меры по государственным средствам, ведь приоритетность расходов госбюджета определяется военным положением. Однако можно реализовывать подобные мероприятия альтернативным путем – денежными средствами от доноров или благодаря грантам. Или "на времени" это сейчас? Разумеется, ведь можно проследить прямую взаимосвязь между увеличением официально оформленных работников и поступлениями в госбюджет, а значит, возможностями увеличения доли расходов на оборону и защиту.

Понимаем, чтобы достичь уровня официального трудоустройства, как в странах Европейского Союза, нужно пройти долгий путь реформ. Это не дело дня или месяца, но чем быстрее мы будем двигаться к результату – тем лучше. Ведь в конце выигрыша остаются все: государство, работники и работодатели, ведь таким образом они обеспечат себе положительный имидж и репутацию надежного бизнес партнера, особенно ценят на международном рынке.