Европарламент требует полного эмбарго на российские энергоносители — резолюция

Европарламент требует полного эмбарго на российские энергоносители — резолюция

Европарламент поддержал резолюцию о призыве к полному и немедленному эмбарго на импорт российских энергоносителей. Документ поддержали 413 европарламентариев (большинство).

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом сообщает пресс-служба Европарламента.

"Депутаты Европарламента требуют полного эмбарго на российский импорт нефти, угля, ядерного топлива и газа", - заявили европарламентарии.

В то же время депутаты отмечают, что эмбарго должно сопровождаться планом обеспечения безопасности энергоснабжения ЕС, а также стратегией "отмены санкций в случае, если Россия предпримет шаги по восстановлению независимости, суверенитета, территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах и полностью выведет свои войска с территории Украины".

Кроме того, в резолюции Европарламент потребовал:

  • создать специальный трибунал ООН по военным преступлениям в Украине;
  • увеличить поставки оружия, чтобы Украина могла защитить себя;
  • исключить Россию из G20.

"Депутаты Европарламента ссылаются на шокирующие зверства, которые, несомненно, являются военными преступлениями, совершенные российскими войсками в Украине и, в частности, в Буче, а также на полное или почти полное разрушение Мариуполя, Волновахи и других городов и сел", — говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, по информации Reuters, Европейский Союз должен ввести эмбарго на российский уголь, но запрет вступит в силу только в середине августа 2022 года, что на месяц позже, чем предполагалось. Предполагают, что ЕС перенес дату введения эмбарго из-за давления со стороны Германии.

В то же время о немедленном запрете импорта российского газа речь пока не идет. Однако, МИД Италии заявил, что после зверств в Буче страна поддержит решение Евросоюза против поставок российского газа.

В свою очередь Литва стала первым государством Европейского Союза среди стран-клиентов "Газпрома". По его словам литовского министра энергетики Дайнюса Крейвиса, такой отказ явился результатом долговременной и последовательной энергетической политики и своевременных инфраструктурных решений.