Иран отрицает поставки беспилотников России для использования в войне против Украины

Иран отрицает поставки беспилотников России для использования в войне против Украины

В Иране официально отрицают поставки России дронов, которые страна-агрессор активно использует в войне против Украины.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом сообщил официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Насер Канани.

"Исламская Республика Иран считает опубликованные новости о поставках иранских беспилотников в Россию для использования в конфликте в Украине безосновательными и не подтверждает их", – заявил Насер Канани.

По его словам, Иран занимает позицию нейтралитета и невмешательства.

"С самого начала конфликта мы всегда заявляли о нашей принципиальной и четкой позиции активного нейтралитета и несогласия с войной, отмечая необходимость достижения политического решения без насилия", - подчеркнул Насер Канани.

Отметим, воздушные силы ВСУ уже сбили много иранских дронов-камикадзе. Украина запросила у западных партнеров системы подавления данных беспилотников.

В последние дни российские войска начали массово применять беспилотники Shahed-136 ("Герань-2") иранского производства.

Так, 5 октября Белую Церковь в Киевской области российские оккупанты атаковали дронами-камикадзе.

Также 20 сентября один из дронов атаковал побережье у Очакова, а один был сбит. 22 сентября было сбито сразу четыре таких БПЛА.

23 сентября три дрона атаковали Одессу: два из них разрушили админздание в припортовой зоне, там погибли два человека, а еще двое были ранены. Еще один Shahed-136 был сбит над морем. Вечером власти сообщили о сбитии над морем еще четырех дронов.

25 сентября был сбит дрон-камикадзе Shahed-136, которым российские оккупационные войска пытались атаковать Николаев.

Shahed-136 – это бразирующий боеприпас, предназначенный для поражения целей на дальнем расстоянии. Дрон наводится на стационарную цель по спутниковым координатам и запускается с пусковой платформы. Он имеет громкий двигатель, с помощью которого набирает скорость и высоту. Цель поражает боеголовку в носовой части дрона.

Дальность полета таких БПЛА составляет до 2500 км, вес составляет 200 кг, длина – 3,5 метра, размах крыльев – 2,5 метра, они развивают относительно небольшую скорость в 120-180 км/ч, что позволяет атаковать их из стрелкового оружия.