Зеленский посетил Бучу и заявил, что Украина продолжит переговоры о мире (ФОТО)

зеленский
Владимир Зеленский в Буче. Фото: скриншот видео

Президент Украины Владимир Зеленский приехал в освобожденный от российской оккупации город Буча Киевской области, где обнаружили тела 280 расстрелянных мирных жителей. Об этом сообщает Офис президента.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Зеленский пообщался с местными жителями и заявил, что Россия совершает военные преступления и геноцид. При этом он отметил, что Украина продолжит вести с РФ переговоры о мире.

В Буче. Фото: Офис президента

"Украина должна обрести мир. Мы в Европе 21 века. Мы продолжим дипломатические и военные усилия", — сказал Зеленский.

Он заявил, что Россия должна ускорить переговоры и не затягивать этот процесс. 

Встреча с Зеленским. Фото: Офис президента

"Вы видите, что происходит. Очень сложно разговаривать, когда ты видишь то, что они здесь натворили", — сказал глава государства.

Встреча с жителями. Фото: Офис президента

Напомним, в освобожденной 1 апреля Буче украинские военнослужащие обнаружили братскую могилу, в которой были похоронены 280 мирных жителей. Этих людей расстреляли русские оккупанты. У всех найденных убитых были связаны руки.

После этого Зеленский заявил, что принял решение создать специальный механизм для расследования и судебного рассмотрения военных преступлений на территории Украины. К этой работе будут привлечены и международные специалисты. Он также пригласил экс-канцлера Германии Ангелу Меркель и бывшего президента Франции Николя Саркози посетить Бучу, где российские солдаты пытали и убивали мирных жителей. 

Президент США Джо Байден после сообщений о зверствах в Буче призвал к проведению судебного разбирательства поступков российского Владимира Путина и войск РФ в Украине и заявил, что будет добиваться новых санкций против государства-агрессора.

Причем РФ  не признает своей вины в военных преступлениях. Российский МИД 4 апреля решил повторно потребовать созвать заседание Совбеза ООН по "преступным провокациям украинских солдат и радикалов" в Буче. Первый запрос был отклонен Великобританией, которая в апреле председательствует в Совбезе.

Но в Совбезе ООН заявили, что проведут заседания 5 апреля по требованию Украины.